Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

​Как выровнять стену штукатуркой

​Как выровнять стену штукатуркой
Чтобы отделка стен была качественной, под любое финишное покрытие необходимо подготовить ровное базовое основание. Чтобы выровнять стены используют различные штукатурные растворы и финишные шпаклевки. Под разные финишные материалы требуется определенное качество основания стены. 
 

Выравнивание стен под керамическую плитку

Чтобы на стенах качественно выложить плитку, необходимо выровнять поверхность стены. Если неправильно выложить углы, то у вас «поведет» швы (и горизонтальные, и вертикальные), когда вы будете выполнять облицовку стен.

Выравнивают стены под облицовку керамической плитки следующим образом. Для работы нужно брать раствор на цементной основе, так как он устойчив к воздействию повышенной влажности.

Предварительно на стены устанавливают металлические маяки. Располагают их следующим образом. Первые два маяка устанавливают, отступив от правого и левого угла на 5 см. По вертикали на стену точечно в нескольких местах наносят штукатурный раствор, на эти островки раствора и устанавливают металлические маяки, которые выравнивают по уровню.

Когда раствор затвердеет под маяками, между ними в трех местах натягивают контрольный шпагат, чтобы обозначить горизонтальные линии для установки промежуточных маяков на стене. Для этого отступив от угла 2 см, в стену забивают дюбеля (возле потолка и пола и в середине стены) и к ним привязывают с натяжением шпагат.

По контрольным шпагатам выставляют промежуточные маяки на расстоянии в 80 см.


Работа с раствором при выравнивании стен

Как только раствор под маяками станет твердым, можно наносить на стену штукатурный раствор. Предварительно стену нужно слегка смочить водой для лучшей адгезии раствора и основания стены.

Раствор разводят средней консистенции, чтобы он легко сползал с мастерка. При помощи строительного ковша небольшими дозами делают наброску раствора на стену снизу вверх. Кому затруднительно таким образом наносить раствор, можно использовать «сокол» и с него шпателем (100 мм) также набросать раствор на стену.

Теперь, используя металлическое правило по маякам стягивают излишки раствора, выравнивая плоскость стены. Через сутки нужно все повторить снова, закрывая раствором оставшиеся неровности на стене, а лишний раствор снять правилом.

В обоих случаях углы выравниваются специальными угловыми (внутренним и внешним) шпателями. В этом случае вы получаете углы в 90⁰.

Как только второй слой нанесенной штукатурки на стене затвердеет нужно затереть всю поверхность жидким раствором. Его наносят на полиуретановую терку и тщательно затирают, проходя круговыми движениями всю поверхность стены.

Только после этих этапов можно приступать к дальнейшим действиям со стенами. Если же стена ровнялась не под плитку, а, например, под обои, то дополнительно нужно приготовить стену к поклейке обоев (финишное выравнивание, грунтование и т.д.).

Перечень необходимых инструментов для штукатурных работ можно увидеть здесь: https://krepko-stroy.ru/instrument/shtukaturnyy-instrument/​


Алекс Шокерев, ГИПОРТ (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: