Пятница, 11 июля, 2025
26.3 C
Москва

Как найти общий язык с гиперактивным ребенком?

Столкнувшись со странным поведением чада, молодые родители часто машут рукой: да ладно, перерастет. Но ребенок не перерастает — становится все более активным, неуправляемым не успевает в школе, впадает в неконтролируемые истерики и приступы гнева. Официальная медицина объединила эти симптомы в поведенческое расстройство — детскую гиперактивность. Развивается она, как правило, в возрасте до семи лет и является последствием перенесенных инфекций, трудных и преждевременных родов, родовых травм, неправильного режима дня и питания, гормонального дисбаланса. При этом у мальчиков расстройство проявляется гораздо чаще, чем у девочек.

Сегодня каждый двадцатый рожденный ребенок в мире считается гиперактивным. В этой статье рассмотрим признаки проявления расстройства и методы его терапии с точки зрения психологии.
 

5+ главных симптомов

  1. Излишняя активность и неусидчивость
  2. Невнимательность и неспособность сконцентрироваться на одной задаче
  3. Резкие перепады настроения без видимой причины
  4. Нежелание идти на компромисс со старшими
  5. Эгоцентризм
  6. Неспокойный сон
  7. В школе чадо постоянно не успевает, переключается с предмета на предмет, увлекается всем сразу и ничем одновременно
В то же время гиперактивные дети склонны к логическому мышлению и при желании быстро схватывают информацию на лету — придя в школу, уже умеют читать и писать, но по причине своего поведения не могут быть лидерами в коллективе. Повышенную способность к обучаемости они со временем также растрачивают, если не бороться с проблемой.
В подростковом возрасте гиперактивность может трансформироваться в бесконечные депрессии, неумение элементарно приспосабливаться к жизни и строить полноценные отношения. Однако симптом легко перепутать с простой нехваткой родительского внимания, справиться с которой под силу всем мамам и папам самостоятельно. Поэтому чтобы не ставить ложных диагнозов и не теряться в догадках, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Гиперактивный ребенок
 

7+ советов психолога, как справиться с проблемой

  1. Такой ребенок требует от взрослых много внимания — в идеале вы должны помогать чаду заканчивать любое начатое дело, будь то решение школьного уравнения или сбор пазла. При этом главная задача — запастись терпением, не срываться по мелочам и хвалить даже за незначительные победы.
  2. Чтобы привлечь внимание малыша, его недостаточно просто окликнуть. Уберите из зоны доступа все отвлекающие предметы — телевизор, компьютер, сядьте напротив, установите зрительный контакт и только после этого начинайте разговор.
  3. В дошкольном возрасте дети постоянно падают, что-то ломают, хватаются за опасные и острые вещи. В вашем случае риск увеличивается в два-три раза — спрячьте все, что может послужить причиной трагедии.
  4. Четко организуйте расписание дня и следите за его соблюдением в течение продолжительного времени. Заведите дневник выполнения. Исключением не должен быть даже выходной. Таким образом вы сведете к минимуму свободное время для выброса неподконтрольной энергии. Когда есть возможность и ребенок хочет быть активным, гулять, бегать, а в расписании нет ничего против — позвольте ему это. Так чрезмерная активность потратится с максимальной эффективностью. Дело в том, что у ребенка с подобными проблемами энергия никогда не заканчивается и крайне важно, чтобы он находил способы избавления от нее.
  5. Окружайте чадо положительными эмоциями и хорошим настроением, целуйте, обнимайте и хвалите, не давая настроиться на негатив. Ребенок должен чувствовать, как вы его любите и гордитесь. Организуйте своеобразную систему поощрений в виде небольших презентов, походов в кино или просмотра любимых передач за хорошее поведение. Пожалуй, этот метод сработает быстрее остальных.
  6. Чередуйте занятия и не заставляйте делать одно и то же постоянно, если ребенок не может. Время от времени переключайте его внимание во избежание раздражительности и слезливости.
  7. Гиперактивные дети наделены особенным творческим мышлением — прислушивайтесь к интересам чада. Запишите его в спортивную секцию или кружок по интересам, чтобы он мог углублять и развивать знания.
  8. Если собираетесь в чем-то отказать, предложите адекватную альтернативу, иначе взрыв вулкана гарантирован. Например, «сейчас мы не может пойти гулять, потому что на улице дождь, давай почитаем книжку и пойдем гулять завтра».
  9. Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей — транспорта, супермаркетов в час пик. И без того уязвимая нервная система возбудится, и дело закончится срывом. Вместо этого старайтесь больше гулять в парках, устраивайте вылазки на природу. Даже игры с детьми в острой стадии проблемы лучше ограничить одним другом.
  10. Обязательно сообщите о проблеме учителю в школе — дети с гиперактивностью требуют повышенного внимания и должны сидеть недалеко от преподавателя. Малыш должен иметь возможность задавать интересующие его вопросы. Работать с такими детьми педагогам тяжело — сложно все время отвлекаться на одного, когда у тебя целый класс, поэтому, возможно, в вашем случае есть смысл задуматься о домашнем обучении.

Сегодня существует масса методик борьбы с описанным расстройством у детей, при этом важно не пускать проблему на самотек и начинать искать решение на самых ранних стадиях, чтобы в будущем гиперактивность не стала причиной асоциального поведения и рождения замкнутого асоциального человека, в которого может превратиться ваш малыш.

Больше информации, как определить, что ваш ребенок гиперактивен ищите тут.

- Выгодные рекомендации -

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Доцент Быстров: в летнюю жару горячая кукуруза может стать причиной отравления

Горячая кукуруза, которую так любят покупать на пляжах за...

Fox 5: в Джорджии школьница расправилась с родителями и полгода избегала ареста

В американском штате Джорджия 17-летнюю Сару Грейс Патрик обвинили...

Десять квартир повреждены после взрыва водонагревателя в Амурской области

В посёлке Пригородный Амурской области произошла трагедия. В одной...

Вода в реке Хабаровского края стала молочной из-за химических выбросов

В посёлке Многовершинный Хабаровского края произошла экологическая катастрофа. Химические...

Два парапланериста погибли, упав с высоты в Братское водохранилище

Два парапланериста разбились насмерть, рухнув в воды Братского водохранилища....

Врач Вахляев: слабость и путаница мыслей могут указывать на солнечный удар

Чувство бессилия и путаница в мыслях могут быть тревожными...

Диетолог Чуракина посоветовала отказаться от манной каши при диабете

Каша традиционно считается одним из самых популярных завтраков в...

CBC News: 37-летняя учительница из Канады соблазнила 15-летнего школьника

37-летняя Николь Маклауд получила четыре года тюрьмы за сексуальные...

Neurology: грязный воздух увеличивает вероятность развития опухолей мозга

Длительное воздействие загрязненного воздуха может способствовать повышению риска развития...

Deccan Herald: в Индии медведь в заповеднике загрыз трёх человек

В индийском штате Мадхья-Прадеш произошла трагедия: медведь напал на...