Пятница, 11 июля, 2025
31.9 C
Москва

5 важных советов начинающим рестораторам

На сегодняшний день в России, несмотря на кризис мировой экономики, серьёзно развивается малый бизнес. Одним из самых распространённых направлений является общепит. И вне зависимости от того, раскручиваете вы точку быстрого питания или большой ресторанный комплекс, есть несколько основных моментов, которые необходимо знать и соблюдать каждому сотруднику заведения, начиная от уборщицы и заканчивая владельцем. Мы надеемся, что эти несколько советов пригодятся и начинающим и опытным сотрудникам системы питания.

1. Сегодня многие не согласятся с этим утверждением, но в любом успешном ресторане действует первое золотое правило: Гость всегда прав. Это конечно не означает, что гость может позволить себе нарушение общих этических норм, но если есть претензии по обслуживанию, кухне или бару – сотрудники заведения обязаны удовлетворять их. Даже если гость отказывается платить по счёту – не стоит скандалить. Сначала выясните, чем он не доволен? Если его претензии необоснованны – можно смело обращаться в полицию. Если вы сможете убедить гостя в том, что он не прав – инцидент будет исчерпан и другие гости, вероятно, присутствовавшие при этом на подсознательном уровне проникнуться уважением к профессионализму персонала.

- Выгодные рекомендации -

2. Кстати о профессионализме. Вторым залогом успеха является грамотный подбор персонала. Причем отбирать персонал должен психолог. Почему так? Можно до скончания века вдалбливать в головы сотрудников заведения, что и как необходимо делать, но они не добьются успеха. Это связано с тем, что далеко не каждый представитель персонала способен проникнуться искренним уважением к людям, посещающим заведение. С другой стороны немало таких, кто без особого образования великолепно обслуживает гостей на интуитивном уровне и приносит заведению прибыль, потому, что как говорят: «идут на него (неё)». Такие сотрудники ценятся буквально на вес золота.

= Рекомендации =

3. Но и такому сотруднику нужна документальная поддержка, для работы со склочными гостями. Увы, такие есть всегда и везде. Именно для этого (ну и ещё немного для удобства гостей) в меню полностью расписывается рецептура блюда либо составляющие коктейля. Ещё это связано с тем, что у гостя может быть аллергия на какой-либо компонент блюда, а последствия подобных ситуаций грозят уже уголовной ответственностью.

4. Святая святых любого ресторана – это кухня, а повара – небожители. Именно от того, как они готовят и будет зависеть успех заведения. Поэтому на кухне всегда должна быть атмосфера доброжелательности и взаимопонимания. Любая эмоциональная нестабильность придаёт еде свой привкус. Чаще далеко не приятный. А ещё расстроенный повар не внимателен. Отсюда и подгоревший лук, и не готовое мясо и как следствие отток гостей, а значит и сокращение оборота.

5. Оптимизация бизнес-процессов. В ресторанном бизнесе на управленца, а на первых порах на владельца бизнеса, ложится большинство рутинных бизнес-процессов, таких как доставка продуктов питания, барного инвентаря, посуды и расходных материалов, регулярная поставка профессиональной химии, бумажно-гигиенической продукции и многого другого. При неправильном подходе, на это может уходить более половины вашего времени. Оптимизировать эти процессы можно при помощи специализированных фирм работающих в сфере комплексного снабжения кафе, ресторанов, пиццерий и прочих объектов общепита. Это сэкономит вам массу времени и позволит сосредоточиться на более важных вещах.

Однако, обо всем вышесказанном можно забыть, если в коллективе нет взаимодействия. Если зал, кухня или бар тянут одеяло на себя – начинается перекос в уровне обслуживания. Даже очень хорошие сотрудники перестают зарабатывать и уходят. Заведение умирает. Потому первоочередная задача грамотного руководителя притереть механизм персонала так, что бы каждому винтику, оказавшемуся в этом механизме, нашлось своё место.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Доцент Быстров: в летнюю жару горячая кукуруза может стать причиной отравления

Горячая кукуруза, которую так любят покупать на пляжах за...

Fox 5: в Джорджии школьница расправилась с родителями и полгода избегала ареста

В американском штате Джорджия 17-летнюю Сару Грейс Патрик обвинили...

Десять квартир повреждены после взрыва водонагревателя в Амурской области

В посёлке Пригородный Амурской области произошла трагедия. В одной...

Вода в реке Хабаровского края стала молочной из-за химических выбросов

В посёлке Многовершинный Хабаровского края произошла экологическая катастрофа. Химические...

Два парапланериста погибли, упав с высоты в Братское водохранилище

Два парапланериста разбились насмерть, рухнув в воды Братского водохранилища....

Врач Вахляев: слабость и путаница мыслей могут указывать на солнечный удар

Чувство бессилия и путаница в мыслях могут быть тревожными...

Диетолог Чуракина посоветовала отказаться от манной каши при диабете

Каша традиционно считается одним из самых популярных завтраков в...

CBC News: 37-летняя учительница из Канады соблазнила 15-летнего школьника

37-летняя Николь Маклауд получила четыре года тюрьмы за сексуальные...

Neurology: грязный воздух увеличивает вероятность развития опухолей мозга

Длительное воздействие загрязненного воздуха может способствовать повышению риска развития...

Deccan Herald: в Индии медведь в заповеднике загрыз трёх человек

В индийском штате Мадхья-Прадеш произошла трагедия: медведь напал на...