Статьи и советы: Строительные компании

Вернуться на главную

Строим дом по каркасно-рамочной технологии

Строим дом по каркасно-рамочной технологии
Данный метод строительства на сегодняшний день считается одним из самых удобных и практичных. Каркасно-рамочная технология не требует привлечения многочисленной спецтехники, а строение возводится непосредственно на месте строительства.

Технология отличается тем, что в отличие от каркасных домов, она не имеет ограничений по конструктивно-архитектурным решениям. При этом такой метод идеален в том случае, когда нет возможности нанимать большую строительную бригаду.
Рамку будущего дома можно собрать из бревен и брусьев прямо на фундаменте. Затем необходимо установить стропила и уложить обрешетку. Утепление и обшивка такого дома производится после обустройства кровли.

 

Преимущества каркасно-рамочного строения:

1. Сборка дома не требует специальной крупногабаритной техники.
2. Данная технология позволяет применять в строительстве большое архитектурное разнообразие.
3. Утеплить, обшить дом можно собственными руками, пользуясь подручными материалами. Например, для заполнения пустот в стенах, достаточно купить утеплитель или же саман, который также неплохо удерживает тепло.

Из недостатков каркасно-рамочного строительства можно отметить увеличение сроков работ и трудоемкий процесс возведения сооружения. Если на строительство добротной щитовой постройки своими руками уходит два месяца, то для того, чтобы соорудить аналогичный каркасно-рамочный дом, необходимо будет потратить до четырех-пяти месяцев. Конечно же, найм профессиональной строительной бригады, сократит срок строительства вдвое, а то и больше.

 

Какой фундамент нужен для каркасно-рамочного строения?

Фундамент можно сделать из металла: свайно-винтовой, а можно из железо-бетонных блоков. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Например, металл выдерживает большие нагрузки, поэтому можно смело строить дом в полных два-три этажа. Но здесь следует сказать, что все же укладка железобетонных тумб-блоков будет стоить всегда дешевле, чем свайно-винтовой фундамент. Если строительство ведется самостоятельно, тумбы из железо-бетонных блоков собрать можно, залить незаглубленный фундамент и укрепить его армированной сеткой – сложнее, а вот свайно-винтовой фундамент, либо любой достаточно заглубленный нужно заказывать. А если предполагается кессон, то его устройство (устройство погреба) нужно всегда производить только после анализа почвы и местности, иначе он может оказаться заполненным водой.

Схема свайно-винтового фундамента

​Для дома важно правильно выбрать древесину, которая лучше чтобы была обработана антисептическими средствами.
Конечно же, следует помнить о том, что для строительства такого дома понадобится определенный набор инструментов.
Каркасно-рамочная технология строительства домов – это прекрасная альтернатива обычным постройкам и этому подтверждение ее популярность среди обычного населения.

По данному методу сегодня ведется строительство фахверковых строений. Каркасно-рамочное устройство каркаса фахверковых домов отличается большой площадью остекления. Этот прием помогает достичь красоты и совершенства в сфере домостроения. Любой найденный и понравившийся проект каркасного дома можно всегда дополнить большим окном любой формы.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML) 
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев