Статьи и советы: Строительные компании

Гидроизоляция фундамента. Основные ошибки

Гидроизоляция фундамента. Основные ошибки
Не ошибается тот, кто ничего не делает! – гласит старая, всем известная мудрость. Соответственно, как избежать ошибок при гидроизоляции фундамента? Не делать её. Верно? Не стоит торопиться с выводами и доверять народным клише.

Действительно при поверхностном рассмотрении проблемы, её вроде как и нет вовсе. Фундамент – есть что? Фундамент – есть основание дома. Под ним нет никаких строений, за ним также нет помещений, в которые не должна проникать вода. Беспокоит капиллярный подсос, который может начаться тогда, когда на опоре строения будет возведена стена? Так это легко предугадать и сделать так, чтобы была отсечная гидроизоляция – хочешь наплавляемая гидроизоляция для этих целей сгодится, хочешь проникающая гидроизоляция в помощь. Но можно ли обойтись лишь вариантом, когда выполнена лишь защита от капиллярного подсоса?

Правильный ответ – нет. Нельзя оставить фундамент без гидроизоляции боковых поверхностей. Почему? Как мы уже установили, фундамент – это то, на чём будет держаться весь будущий конструктив. А теперь задумаемся: как будет влиять вода на любую заглубленную структуру. Грунтовые воды будут стремиться разрушить бетонную опору здания. Проникнув раз в поры, вода начнёт расширяться при перепадах температуры, проникать всё глубже, делать трещины…

Впрочем, сейчас редко можно встретить тех, кто пренебрегает гидроизоляцией фундаментов. Практически все грамотные строители, даже не будучи специалистами по гидроизоляции, делают её. Но как! Вот в этом важный момент.

До сих пор очень популярна оклеечная гидроизоляция или так называемая «рулонка». Рулонная гидроизоляция, типа Технониколь, совершенно водонепроницаема. Что ж тогда за сыр-бор, спросите вы? Ведь главное, как раз и есть, чтобы гидроизоляция не пропускала воду. Верно, да не совсем. Важным фактором тут является человеческий. Дело в том, что правильно выполненная наплавляемая гидроизоляция – это как хорошо сшитый костюм: сидит ровно, ни швов не видно, ни тем более загибов или дыр. Представьте себе виртуозов, способных скроить такой наряд размером с дом.  У Вас есть такие знакомые? Лично у меня нет. А если добавить к этому всему условие, что «костюм» должен быть водонепроницаемым, как для глубоководных ныряний с аквалангом?..

Гидроизоляция жидким стеклом. Изначально мысль вроде бы правильная. Гидроизоляционная добавка в бетон должна повысить марку по водонепроницаемости бетона. Но так не происходит. Жидкое стекло не эффективно, его гранулы лишь частично перекрывают некоторые поры бетона.

Обмазочная гидроизоляция. Верный путь. Делается различными материалами. Почти все хороши. Но также есть нюансы. Например, когда жидкая резина используется в дождь или при сильном водопритоке, закапывается неаккуратно в землю, то велика возможность отслоения. Или та же жидкая резина под активным солнышком – пузыри, а за ними и видимые дыры в гидроизоляции фундамента обеспечены. Или ещё лучше: выполняется правильная, сплошная гидроизоляция стен фундамента недешёвыми материалами типа Лахта Обмазочная Гидроизоляция или Кальматрон, Гидротекс, Пенетрон и т.п., а затем прибивается теплоизоляция Пеноплекс или Технониколь «на грибки». Никого не смущает при этом, что гидроизоляционный слой представляет теперь решето.

Чтобы избежать таких явных ошибок при гидроизоляции фундамента – обращайтесь к профессионалам!


​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: