Статьи и советы: Цветы, семена, саженцы

​Зеленные терапевты в вашей квартире и офисе

​Зеленные терапевты в вашей квартире и офисе
Человек ощущая себя единым целым с живой природой, издавна приносил ее частицу - горшечные цветы - в свой дом. Сегодня же научно доказано оздоровительное действие растений. Речь идет не только о том, что они вырабатывают кислород. Последние исследования показали: одни виды очищают воздух, другие - увлажняют его, третьи - способствуют нейтрализации микробов, грибков и вредных излучений, четвертые - улучшают самочувствие и эмоциональное состояние человека. 

В воздухе жилых помещений присутствует та же смесь химический веществ, что и на улице, при чем, как это ни удивительно, в большей концентрации. А ведь если долго вдыхать даже самое малое количество вредных примесей, это неизменно приводит к проблемам со здоровьем. 

Источников загрязнения воздуха в доме много. К примеру, мебель из ДСП, ковры и изоляционные материалы, при изготовлении которых были использованы формальдегид, фенол или стирол. Негативное влияние оказывают бензол, этилбензол и циклогесанон, содержащиеся в растворителях, красках, лаках и клеях. Свой "вклад" вносит и бытовая химия, оставшийся на вещах после химчистки перхлорэтилен, а также плесень и грибки, которые могут поразить жилище. А если кто-то из домашних курит, воздух "обогащается" еще 3600 химическими веществами, входящими в состав табачного дыма. 

Чтобы в доме можно было дышать полной грудью, хороши все средства - от проветривания до установки системы вентиляции. Важная роль отводится и комнатным растениям, выделяющим летучие вещества - фитоициды, которые помимо очищения воздуха: 

• имеют высокоэффективные антибактериальные, антивирусные и противомикробные свойства ; 

• поглощают микрочастицы пыли; 

• нейтрализуют электростатические поля, защищая глаза от излучений монитора, за счет повышения содержания, отрицательно заряженных ионов.


Одни растения улучшают микроклимат в целом, другие обладают избирательным действием, направленным на борьбу с конкретными вредными веществами.
Например, Фикус (Ficus) поглощает бензол, фенол, Алоэ (Aloe) и Спатифиллум (Spathiphyflum) уничтожают канцерогены. Аспарагус (Asparagus) нейтрализует частички тяжелых металлов, Драцена (Dracaena), Филодендрон (Philodendron) и Сансевиерия (Sansevieria). - частички бензола и циклогексабензона.

Обладает антибактериальными (фунгицидными) свойства, в частности, Бегония (Btgonia), Алоэ, Мирт (Myrtus), и Пеларгония (Pelargonium) - она же всем известная герань, выделяющая антивирусное вещество гераниол.

Выращиваемые в комнатных условиях представители хвойных: Араукария (Araukarie heterophylla), Пиния, или Сосна итальянская (PinusPinia) - поглощают микроскопические пылинки, которые не улавливают обычные пылесосы, и нейтрализуют электростатические поля.

Прекрасными озонаторами являются Кофейное дерево (Coffea), увлажнению воздуха способствуют Цилерус (Cyperus), Плющ (Hedera), Монстера (Monstera), Спатифиллум и Аспарагус

Подробну информацию о полезных свойствах, уходе и способах выращивания Араукарии можно найти на сайте 
http://diy.obi.ru/articles/araykariya-komnatnaya-hvoinaya-krasavica-v-kvartire-19323/

Как видите, не стоит жалеть места для комнатных растений, тем более что они не только улучшают качество воздуха, но и исцеляют нас.


​Анастасия Шокерев, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: