Статьи и советы: Бухгалтерские и консалтинговые услуги

Казахстан для бизнеса и туризма

Казахстан для бизнеса и туризма
Республика Казахстана (в просторечии Казахстан) находится между Россией на севере, Китаем на востоке, Средней Азией на юге и Каспийским морем на западе. Причём граница Казахстана с Россией и Киргизией является прозрачной для передвижения людей с товарами. Благодаря участия вышеперечисленных и иных евразийских стран в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС).

Стоит отметить, что вместе Россией и рядом прочих стран ближнего зарубежья Казахстан входит в военно-политический блок ОДКБ с его общим оборонным пространством. Ещё стоит отметить, что вместе с ведущими странами Евразии (Россией, Китаем и Индией) Казахстан участвует в созидательной деятельности Шанхайской Организации Сотрудничества. Столицей (северной столицей) Казахстана служит город Астана.


Для Казахстана типичны холодная зима и тёплое лето на равнинах северо-востока, который в природном отношении является юго-западной частью Сибири. Тогда как юго-запад Казахстана занимают в основном пустыни и полупустыни. Среди коих можно отметить пустыню Аралкум, формирующуюся на месте бывшего Аральского моря. Есть в Казахстане и горные районы с их высотной поясностью. Среди коих можно выделить казахскую часть Алтая и горы в районе южной столицы Казахстана Алма-Аты. 

В Казахстане около 18 миллионов жителей, в том числе примерно 12 миллионов казахов. Представителей триединого русского народа в Казахстане около 4 миллионов человек (в основном на северо-востоке страны), в том числе великорусов около 3 миллионов 650 тысяч и малорусов примерно 300 тысяч.

Ещё стоит отметить, что в Казахстане более полумиллиона узбеков и около четверти миллиона уйгур. Среди казахов, узбеков и уйгур преобладают мусульмане. Русские в своём большинстве исповедуют веру православную. Официальным статусом в Казахстане обладают русский (доминирует на северо-востоке) и казахский (преобладает на юго-западе) языки.


Основами экономики Казахстана являются сельское хозяйство и добывающая промышленность с металлургическим комплексом. На Россию и Китай приходится по 20-25% внешней торговли Казахстана.

Ежегождно увеличивается товарооборот между Россией и Казахстаном. Если Вам надо экспортировать свою продукцию в Казахстан, но Вы не знаете, какие сложности могут возникнуть при проведении внешнеэкономической сделки, здесь вы можете найти подробную информацию: http://agapas.ru/экспорт-в-казахстан
Основной особенностью при экспорте товаров в Казахстан является применение и подтверждение нулевой ставки НДС, а также проведение со стороны налоговой инспекцией соответствующей камеральной проверки.

Также стоит отметить, что на территории Казахстана функционирует космодром Байконур, находящийся в долгосрочной аренде у России.

Благодаря свободе передвижения в рамках ЕАЭС Казахстан привлекает довольно-таки много туристов из России, которые предпочитают отдых на казахстанском северо-востоке.


Алекс Шокерев, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: