Статьи и советы: Медицинские центры

Что делать при болях в спине или позвоночнике

Что делать при болях в спине или позвоночнике

​Позвоночник держит все тело в прямом положении. Ведя сидячий образ жизни, мы полнеем, и, следовательно, нам становится все труднее поддерживать правильную осанку. В итоге, возникает регулярная нагрузка на и так уже ослабленные мышцы и связки, а также прогрессирующая дегенерация позвонков и суставов позвоночника. Если вдруг у Вас начинаются боли в спине, Вам срочно нужна помощь ортопеда.

Даже небольшие боли в спине не стоит недооценивать, потому как они всегда являются следствием заболеваний позвоночника. У молодых людей чаще всего боли случаются из-за чрезмерного напряжения мышц после чрезмерных усилий. В таком случае все приходит в норму уже через несколько дней, однако, бывает, что болевые ощущения длятся месяцами и даже годами. У людей постарше, причиной неприятных ощущений в области позвоночника, могут стать хронические заболевания, в том числе и скрытые.

При таких патологиях как межпозвонковые грыжи или остеохондроз в стадии обострения, ортопедические корсеты для спины обеспечивает фиксацию грудного и пояснично-крестцового отделов, и при этом сохраняют подвижность позвоночника. ​


Очень важно! Не следует затягивать с визитом к врачу-ортопеду, если:

 
  • боль очень раздражает и мешает свободно дышать;
     
  • острые и сильные недомогания не проходят несколько часов;
     
  • боль переносится в грудь и конечности;
     
  • Вы не чувствуете руки и ноги;
     
  • возникают проблемы с держанием мочи либо кала;
     
  • боль не проходит, несмотря на прием анальгетиков.
     

Врачи способны эффективно бороться как с внезапными болями, так и оказать эффективную помощь в случае хронических заболеваний. Чем раньше Вы придете на прием к ортопеду, тем быстрее избавитесь от неприятных ощущений и придете в норму.

Ортопед сначала проводит общее интервьюирование, спрашивая обстоятельства возникновения, характер хронической боли и ее продолжительность. Потом исследуется диапазон движений позвоночника в положении стоя, сидя и лежа.


Поднятием правой ноги пациента и ее последующим вытягиванием, определяют степень выраженности болей, а при помощи неврологического молоточка изучаются основные рефлексы. Например, коленный рефлекс проверяют, когда пациент сидит на стуле. Врач ударяет молоточком в связки коленной чашечки обеих ног и сравнивает силу выброса и высоту каждой из них.

Во время тестирования сухожилий Ахиллеса, пациент опускается на колени на табурет, а ортопед воздействует на исследуемые сухожилие (идущие от пятки вверх). В обоих случаях больная нога реагирует значительно слабее. Специалист также проверяет чувствительность ног и делает ряд других операций способствующих диагностированию.


Алекс Шокерев, ГИПОРТ  (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: