Статьи и советы: Производство и промоборудование

Преимущества пластинчатых теплообменников Ридан

Преимущества пластинчатых теплообменников Ридан

Без теплообменников тяжело себе представить множество процессов, к которым мы уже привыкли и относимся как к должному. Это и обеспечение тепловых пунктов многоквартирных домов, и производство, и промышленность.
Широта сферы применения теплообменников, а также материал, из которого они изготавливаются – нержавеющая сталь - обуславливают их популярность.


Виды теплообменников и их особенности

Главной целью такого приспособления, как теплообменник, является передача тепла от носителя. Носитель в данном случае обладает высокой температурой, а объект, к которому тепло передается – низкой.

Пластинчатый или кожухотрубный – основные виды теплообменников. Оба этих вида обладают своими достоинствами и недостатками.

 
  • Пластинчатый теплообменник легок в сборке и чистке. Этот прибор состоит из крепежных болтов, рамы, рабочей пластины. Сферы применения пластинчатых теплообменников – это строительство, промышленность и энергетика. В последнее время качественные теплообменники изготавливают и российские фирмы. Теплообменник Ридан, в частности, является прибором крупнейшего отечественного производителя;
     
  • Кожухотрубный теплообменник собран из нескольких элементов. Его особенностью является то, что это устройство создается в наклонном виде. По сравнению с пластинчатым видом, кожухотрубный менее компактен, имеет меньший срок службы и большие затраты на сервисное обслуживание.
     
На цену теплообменников, применяемых в промышленности, влияют несколько значимых факторов. Только специалисты могут точно определить стоимость определенного теплообменника исходя из его параметров. На цену влияют расход, мощность и материал, из которого изготовлены пластины теплообменников.


Расчет пластинчатых теплообменников Ридан

Пластинчатые теплообменники способы решать задачи любого уровня. Они обладают преимуществами перед другими видами аналогичных приборов, потому что имеют небольшие габариты и расход. Различные показатели воздействуют на расчет таких приборов.

Расчет теплообменника Ридан складывается из следующих показателей:

 
  • Расходы по первичному и вторичному контуру, а также тепловая нагрузка;
     
  • Площади поверхности обмена тепла;
     
  • Рабочие давление и температура.
     
Прибор состоит из пластинки, имеющей гофрированное покрытие, через которую проходят потоки различных температур. Теплообмен в этом случае происходит за счет разницы в температурах. Пластины для теплообменников типа Ридан состоят из надежной стали AISI 316, способной выдержать любое воздействие извне. Гофрированная поверхность лишь помогает повышать производительность.


Юлия Калугина, ГИПОРТ (ML)
 
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: