Статьи и советы: Отопление

Виды автономных канализаций для загородного дома

Виды автономных канализаций для загородного дома

Сегодня не каждый загородный поселок может похвастаться собственной центральной системой канализации. Именно поэтому первое, о чем задумываются жильцы частных домов — выбор и монтаж систем очистки. Надежная и эффективная автономная система канализации может быть нескольких основных видов.
 
Канализационная система предназначена для отведения сточных вод, создавая при этом максимальный комфорт жильцам дома.

 
Разновидности канализации для загородных домов:

 
- септик собственными руками;
 
- выгребная яма (накопительная емкость);
 
- промышленный септик.
 
 
Септик своими руками


 
Септик представляет собой систему двух или более емкостей с последовательной очисткой сточных вод. Как правило, такое сооружение возводится из бетона, шлакоблоков, кирпича или отдельных пластиковых или металлических резервуаров. Такой вариант более всего удобен для загородного дома. Устройство его довольно просто, а главным преимуществом является невысокая стоимость и полная независимость от электросети.
 

Однако у септика такого рода есть и свои минусы:
 
  • довольно громоздкая конструкция;
     
  • отсутствие контроля эффективности работы бактерий;
     
  • неприятный запах;
     
  • регулярная чистка системы дренажа и резервуаров.
     
 
Выгребная яма


 
Это наиболее простой и дешевый способ создать на своем участке канализацию. Принцип работы выгребной ямы элементарен: в нее сливаются стоки, а затем ассенизаторская машина откачивает их. Однако важно помнить, что яма должна быть обязательно обустроена герметично, чтобы вредные вещества не уходили с водой в почву, куда впоследствии легко попадут в питьевой источник. Если не соблюдать это правило, санитарная служба может наложить большой штраф и предписать устранить недостатки.
 
Одним из важных недостатков выгребной ямы также является частотность откачки сточных вод. Это необходимо делать не реже 1 раза в месяц, что может существенно ударить по бюджету владельцев дома. Также летом вероятно распространение неприятного запаха по всему участку.
 

Промышленный септик

 
Промышленный септик — полноценная и готовая к работе очистительная система. Сегодня существует огромный выбор самых разнообразных систем очистки. Если Вы ищите современный способ очистки сточных вод для вашего загородного дома, то с характеристиками и ценами на автономные канализации вы можете ознакомиться на этом сайте. Здесь Вы можете купить канализацию для загородного дома под ключ.
 
Существует два вида бактерий, способных перерабатывать отходы жизнедеятельности:
 
  1. анаэробные: быстро размножаются без воздуха;
     
  2. аэробные: работают исключительно при постоянном притоке воздуха. 
 
Каждый тип бактерий помогает очищать сточные воды. Именно поэтому для автономной канализации следует выбрать такую систему, которая сочетает в себе работу обоих видом бактерий.
 
Плюсы готовых систем очистки:
 
  • очень высокая степень очистки воды (почти 98%);
     
  • прочность и надежность емкостей;
     
  • полное отсутствие неприятных запахов;
     
  • легкость и простота монтажа;
     
  • очистка емкостей и обслуживание не чаще 1 раза в год.
 
Сравнив приведенные выше варианты, каждый житель частного дома может выбрать именно ту систему очистки, которая подходит ему.
 

Марина Бачурина, ГИПОРТ.
 
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: