Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Роскошь каменных лестниц в интерьере премиум-класса

Роскошь каменных лестниц в интерьере премиум-класса


Мрамор - это камень королей. Роскошные лестницы во все времена считались не только выразительным элементом декора, но и показателем изысканного вкуса и высокого благосостояния хозяев дома. Сложно найти более благородный, высокоэстетичный и долговечный материал для создания элегантных маршей. Хотите узнать подробнее о том, как выбрать мраморные лестницы и правильно установить? В антураже богатого интерьера как гранитная, так и мраморная лестница рождает ощущение праздника, торжественности и великолепия.


Достоинства благородного материала


К мрамору следует относиться с уважением. Это не просто отделочный материал, а настоящий артефакт, возраст которого не менее ста миллионов лет. Особая магия оттенков мрамора создает сама природа. Содержание органических примесей может окрасить камень в оттенки бежевого, розового или лилового. Знаменитые ваятели Роден и Микеланджело утверждали, что именно в мраморе хранится загадка веков.

Роскошная лестница из мрамора украсит любой интерьер


Кроме невероятной эстетичности и элегантности, лестница из мрамора или из гранита обладает целым рядом достоинств:

 

  • Материал обладает всеми необходимыми свойствами для отменной долговечности, более столетия.
     
  • Красивые гранитные и мраморные лестницы не требуют особого ухода, устойчивы к перепадам температур, механическим или химическим повреждениям.

  • Богатство цветовой палитры и фактур. Природа наделила натуральный камень невероятными магическими узорами, создавая оригинальный рисунок камня. Именно благодаря особой расцветке, материал "влюбляет" в себя с первого взгляда.

  • Пластичность. Как ни странно, камень весьма податлив в работе, поэтому является излюбленным материалом дизайнеров.

  • Износостойкость. В отличие от таких материалов, как дерево или металл, мрамор или гранит не подвержен гниению или коррозии. Он экологичен, поэтому лестницы из мрамора и гранита устанавливаются не только в личных владениях, но и в детских учреждениях или медицинских центрах.



Что касается эксплуатационных особенностей, то гранитная лестница, впрочем, как и мраморная, нуждается в периодической полировке. После такой процедуры каменная поверхность восстанавливает свой первоначальный цвет.

Полировка натурального камня



Советы по уходу за лестницей


Выбирая материал, важно помнить, что лестница из гранита или мрамора - это не только роскошный декоративный элемент интерьера, но и высокофункциональное его дополнение.

При установке лестницы из гранита или мрамора нужно учитывать, что натуральный камень обладает существенным весом. Поэтому основание для таких конструкций должно быть надежным и основательным.

Есть несколько советов по уходу за лестницей, которые помогут надолго сохранить ее красоту:

 

  • Не использовать в процессе чистки моющих средств, содержащих абразивные частицы. Они попросту могут царапать глянцевую поверхность, нарушая эстетику;

  • Для удаления пыли, сухой грязи можно использовать ветошь.

  • В процессе уборки после протирки влажной тряпкой поверхность необходимо протирать насухо мягкой и сухой салфеткой. Излишняя влага - главный враг мрамора, проникая в структуру камня, она может оставлять на поверхности пятна.

  • Если для создания лестничного марша выбран белый мрамор, не рекомендуется устанавливать крепежные элементы из необработанного металла. Со временем это может послужить причиной возникновения неэстетичных пятен от ржавчины на поверхности. Армирование конструкции должно проводиться исключительно из нержавеющей стали.

    В идеале использовать мраморные балясины

Глянцевая поверхность лестниц из гранита или мрамора часто бывает излишне скользкой, это может быть причиной неправильной обработки камня. Для безопасности передвижения можно установить на ступеньках специальные резиновые накладки.


Пренебрегать рекомендациями не стоит. Гранитные лестницы - дорогостоящий и статусный интерьерный элемент, поэтому уход должен быть соответствующим.

Каменная лестница - это высокий статус


При выборе стиля, оттенка и дизайна важно помнить о гармоничности и завершенности интерьера. Мраморные или гранитные лестницы гармонично дополнят интерьер в любой стилистике. Элегантная симметричность и сдержанность импонирует современным стилям, а роскошь и природная элегантность камня дополнит классику оформления. Для создания дополнительных эффектов используются профессиональные техники обработки. Это может быть стандартная полированная поверхность с характерным зеркальным блеском, матовый эффект или несколько грубоватая, но изысканно фактурная поверхность в современной технике "скала".

В статье использованы материалы с сайта: http://lestnitsygid.ru

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML) 

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: