Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Материалы для облицовки фасадов зданий

Материалы для облицовки фасадов зданий
Какой материал применить для облицовки фасада дома, чтобы было красиво и солидно, практично и выгодно? Это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Потому что типов отделочных материалов много, но нужно выбрать наиболее эффективный и практичный вариант, применительно именно к этому зданию и к конкретным условиям. Квалифицированно решить этот вопрос по силам только профессионалу, который выработает рекомендации по применению тех или иных облицовочных материалов на основе глубокого анализа всех сопутствующих факторов, к которым относятся:
 
  • особенности и оригинальность конструкции здания;
  • внешний вид строения и как оно вписывается в окружающую обстановку;
  • назначение и сфера эксплуатации (жилой дом, административное здание или социальный объект);
  • характеристика региона и климатических условий;
  • ландшафт местности, наличие поблизости других строений.

Варианты отделки фасадов зданий постоянно совершенствуются. Многие годы для этих целей использовали штукатурку, которая не забыта и в наши дни. Сейчас это единственная система облицовки фасадов, позволяющая проводить реставрационные работы, сохраняя изначальный облик здания, или выстроить дом, оснащенный деталями архитектурного декора.

Кроме штукатурки фасадов для их отделки использовали кирпич, керамическую плитку, натуральный камень, которые препятствовали разрушению цоколя под воздействием влаги и появлению сырости в подвалах и на первых этажах. В дальнейшем стали применять деревянную вагонку, обеспечивавшую красивый декор и тепловую защиту фасада. Все эти варианты требуют особого подхода при их применении, особенно в части подготовки поверхности стен и обеспечения гидроизоляции.

Изобретение инновационных материалов в решающей мере повлияло на совершенствование строительных технологий, в том числе и при облицовке фасадов зданий. Сегодня самым популярным отделочным материалом признан сайдинг – высококачественная металлическая или пластмассовая вагонка. Фасады, обработанные таким материалом, получают разнообразные цветовые оттенки, текстуру и дизайн. Основой этого материала обычно является полимер – винил. Получается виниловый сайдинг – чрезвычайно удобный в монтаже, покраске, исчезает потребность в периодическом обновлении фасадов, облицованных таким материалом, в ремонте лицевого покрытия и так далее.

Монтаж сайдинга ведется по обрешетке панелями. Пространство между облицовкой и стеной заполняют утеплителем, изолируемым паробарьером. Сайдинговая отделка фасадов сравнительно недорога и не нуждается в каком-либо дополнительном декоре. Использование водонепроницаемого сайдинга "Альта-Профиль" считается экономически наиболее выгодным вариантом облицовки цоколей.

Сайдинговые панели практически идеальны при эксплуатации, безразличны к перепадам температуры, антикоррозийны. Среди них есть варианты, имитирующие мрамор, гранит, плитку или камень. Панели эластичны, декоративны, имеют целый перечень добавочных элементов для обработки углов, стыков, щелей и проемов, в случае повреждения их легко заменить новыми.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: