Статьи и советы: Медицинские центры

5 способов как очистить печень

5 способов как очистить печень
Печень - природный фильтр нашего организма выполняет массу полезной работы: печень расщепляет и выводит наружу токсины и яды, контролирует уровень холестерина, продуцирует желчь. Одной из главных задач печени является синтез глюкозы, которая превращается в энергию организма.

Несмотря на распространенное заблуждение, печень не болит и не может болеть - в ней отсутствуют нервные окончания. Поэтому большое количество заболеваний печени можно не заметить - наш напряженный ритм жизни не дает услышать малозаметные сигналы организма. Временами нарушения работы печени и связанного с ней желчного пузыря возможно почувствовать в виде боли в подреберье справа. К счастью, проблемы с печенью не начинаются за мгновение - это длительный процесс накопления токсических веществ, поэтому никогда не поздно позаботиться о том, кто спасает ваш организм от отравления.


СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ

Первым и неотложным действием при каких-то медицинских подозрениях должно стать посещение врача, который рекомендует вам пройти определенные анализы. Консультация у специалиста продолжится ультразвуковой диагностикой различых органов, отвечающих за пищеварение (не стоит ограничиваться только печенью) и, конечно, анализом крови на печеночные пробы. Такое подробное обследование - единственный способ объективно показать, какие у вас имеются проблемы с печенью. Ваша печень потребует процедуры очистки в том случае, если специалист обнаружит после проведенных исследований у вас застой желчи.


ДИЕТИЧЕСКИЙ РАЦИОН

Вам придется отказаться от гамбургеров, хот-догов, беляшей и тому подобного питания на скорую руку, сладостей - включая сладкую газировку и, разумеется, алкоголя - одного из самых страшных врагов печени. Очистка печени начинается с питания, щадящего для нее и для пищеварительной системы в целом. Также настоящим испытанием для печени становится жареное, жирное, соленое, копченое и острое.

Нужно больше пить - положительный эффект окажут свежевыжатые соки, чаи, заваренные на травах. Диетологи в таких случаях также рекомендуют отвар шиповника. Подойдут в качестве щадящего печень питья и модные в настоящее время смузи. Любой прием пищи следует предварять за час одним стаканом жидкости.

Желчеотделение повышает оливковое масло, которое можно принимать в количестве, никак не меньшим, чем две столовых ложки в день. Кисломолочная продукция, а также рыба и орехи способствуют тому же результату, как и свежие овощи и фрукты, соки из них и, конечно, разнообразные каши. Все это поможет убрать застой желчи в случае его наличия.

Также, чтобы облегчить работу печени, нужно убрать из рациона жиры, которые существенно повышают уровень холестерина, и сахар, оказывающий на печень токсический эффект, причем избавиться нужно от обоих компонентов питания сразу.

Такая диета, помимо устранения вредного влияния на печень, поможет сбросить лишний вес, разумеется, в сочетании с высокой физической активностью.

Ученые из Орегонского университета доказали связь между потреблением сахара и болезнями печени. В связи с повышенным употреблением продуктов, в которых содержание сахара очень высоко, большой процент людей разного возраста, в том числе детей, становится жертвами различных недомоганий, имеющих в качестве основной причины больную печень, причем, по некоторым данным, сахаросодержащие продукты влияют на печень хуже алкоголя. Участились случаи гепатозов, которые не связаны с потреблением спиртного, у людей сравнительно молодого возраста, а подобные осложнения лечатся при помощи пересадки печени.

Не стоит думать, что стоит перестать пить чай с сахаром, как печень перестанет испытывать его токсическое действие. Сахар содержится не только в варенье и конфетах - он присутствует и в таких продуктах, сладость которых не слишком выражена, например, в кетчупе, хлебе или копченых сосисках из индейки.

Комплексным, однако, действие по выводу токсинов и шлаков и очистки печени станет, если добавить к диете препараты для восстановления печени на природной травяной основе. Такие добавки, как "Антитокс", "Гепатрин", "Артишока экстракт" и подобные им помогут избавиться от неприятных последствий перегруженности печени и возобновят ее нормальную работу.


СЛЕПОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Эта процедура выполняется обычно от одного до двух раз в течение месяца или чаще - разумеется, по согласованию с вашим лечащим врачом, если он рекомендует вам такой метод устранения застоя желчи.

Суть метода в следующем. Ранним утром следует принять разведенный в стакане теплой воды без газа сорбит или магнезию (от одной до двух столовых ложек). Вода подойдет как обычная, так и различные минеральные, такие как Боржоми или Нарзан. Под подреберье с правой стороны следует поместить горячую грелку, предварительно завернув ее в полотенце. Далее следует лечь на правый бок, опираясь на грелку. Длительность процедуры составит от одного до полутора часов. Если с организмом все в норме, на протяжение двух часов после окончания процедуры стул должен послабиться.


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Важно не приостанавливать физическую активность, а если она недостаточна - увеличить ее. Тонус внутренних органов помогают поднять упражнения для пресса. Неплохо разгоняют желчь танцы. В своем роде хороши некоторые восточные практики, например, дыхательная гимнастика йогов - при ней осуществляется своеобразный непрямой массаж печени.


ПРИРОДНАЯ ПОМОЩЬ

Препараты на основе натуральных экстрактов в сочетании со всеми вышеперечисленными методами окажут синергический эффект и ваша печень будет спасена в разы быстрее, чем если бы вы остановились на каком-то одном из этих методов. Такие препараты носят названия "Антитокс", "Гепатрин", "Артишока экстракт" и тому подобные.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: