Статьи и советы: Юридические услуги

Особенности ликвидации фирм

Особенности ликвидации фирм
Сегодня есть неисчислимое множество причин, которые вынуждаю предпринимателей ликвидировать свои предприятия. Это может быть прекращение деятельности компании,  ее реорганизация, нецелесообразность дальнейшей работы, финансовые трудности. Во всех этих случаях бизнесмены нуждаются в квалифицированной помощи. Особенно, если это касается принудительной ликвидации фирм. Это бывает в случаях, если суд принял такое решение. Например, если компания не платила систематически налоги и другие необходимые платежи, нарушила процедуру регистрации. При этом фирму требуется ликвидировать не позднее 12 месяцев.

Ликвидацией компаний, фирм, ООО называется полное прекращение деятельности организации. Другие лица не получают права и обязанности. 

Реорганизация компаний делится на:
1. добровольную,
2. принудительную.

Добровольная реорганизация, или еще ее называют официальная, производится по нескольким причинам:
  • в принудительном порядке (то есть по решению суда),
  • на добровольной основе (то есть когда все акционеры или соучредители принимают решение о расформировании предприятия),
  • по причине банкротства (когда фирма неплатежеспособна).

Но бывает и так, что ликвидировать компанию приходится по решению суда (принудительно).

Это происходит в случаях, когда:
  • у компании нет лицензии,
  • компания осуществляет деятельность, запрещенную законодательством,
  • в ходе деятельности выявляются многократные нарушения,
  • другие ситуации, которые предусматривает закон.

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы. Однако, безусловно, юристы заявляют, что самым правильным и верным способом является ликвидация фирм официально.

Почему?
Дело в том, что, официально реорганизуя компанию, информация о предпринимателе передается во все государственные документы. На законных основаниях фирма перестает существовать, а значит бизнесмену не придется нервничать и переживать о том, что через некоторое время его будет дергать налоговая или иные службы, потому что них не дошла информация о прекращении деятельности данной фирмы.

Весь процесс ликвидации занимает достаточно длительный промежуток времени и проходит в несколько этапов. Фирму будут инспектировать различные проверки, которые могут затянуться на два-три месяца. Особенно это коснется те предприятия, в деятельности которого было выявлено множество нарушений.

Пожалуй, главным преимуществом ликвидации фирмы законным путем является исключение ее из всех реестров и документов. После завершения процесса, от компании останется лишь воспоминание.

ГИПОРТ, Марина Бачурина (GL)
 

Комментарии



Читайте также: