Статьи и советы: Бухгалтерские и консалтинговые услуги

Советы при покупке пакета "готового бизнеса"

Советы при покупке пакета

Что нужно знать при покупке готового бизнеса?
 
Как показывает опыт предпринимательства, бизнес не обязательно создавать, его можно купить. Но для того, что бы купить бизнес который приносит реальную прибыль, а не тянет в болото, нужно перед покупкой узнать несколько полезных вещей.
 
Перечень предлагаемых вариантов нужно сузить до наиболее Вам знакомых, в которых Вы хорошо ориентируетесь. А если ваша полученная специальность на прямую связана с каким либо из видов бизнеса, это еще один плюс, наличие широких профессиональных знаний лишними не будут.
 
Продажа готового бизнеса может быть в виде франшизы или единичной компании.
 
Если Вы определились с вариантом и готовы к переговорам, одним из главных вопросов продавцу своего детища ндолжен быть: почему он продает свой бизнес? С какими известными рисками придется столкнуться? Если это касается франчайзинга, в этом случаи не стоит беспокоится, в основном это функционирующая и оправдавшая себя технология, обычно предоставляются обучение персонала и все необходимые консультации. В данном случае продавец напрямую заинтересован в вашей раскрутки.
 
Вы должны объективно понимать некоторые пакеты "Готового бизнеса" требует дальнейших денежных вложений и рекламы. И если у Вас нет дополнительных ресурсов, стоит задуматься об отсрочки покупки бизнеса, ведь кредиты не всегда являются в конечном итоге спасением. Выясните о всех скрытых платежах.
 
Вы должны изучить все бухгалтерские и юридические документы, ведь все обязательства после приобретения готового бизнеса перейдут к Вам.

Поиск продавцов готового бизнеса и стартапов можно производить через знакомых, прессу, специализированные сайты. Вот так выглядят объявления на специализированных сайтах:

Инвестиционная платформа  для предпринимателей, инвесторов  и профессионалов

Инвестиционная платформа  для предпринимателей, инвесторов  и профессионалов


Свадебное агентство

Услуги по организации свадеб в Москве
Россия, Магаданская область
Отрасль: Услуги, сервис
Стадия проекта: Действующий бизнес
Текущая ситуация: Действующее агентство полностью рабочее с большим опытом. на данном этапе в год проводится порядка 30-35 свадеб. заработок с 1 проекта составляет порядка от 1000 у.е.
Годовой объем продаж: 35000
Годовой объем чистой прибыли: 32000
Организационная форма: Физическое лицо
Количество сотрудников: 2
Решение (продукт или услуга): Услуги по организации свадеб в Москве. Действующее агентство.
Причина продажи: Переезд в другую страну
Рынок: Свадебный рынок хорошо и динамично развивается

 
Этапы покупки:
 
  • Изучение договора. Договор купли-продажи должен соответствовать всем правилам законодательства РФ. Обязательно воспользуйтесь услугами юриста для изучения каждого пункта в договоре, не полагайтесь на свои обобщенные знания, если Вы сам не юрист.
 
  • Если есть возможность снизить запрашиваемую сумму, поторгуйтесь.
 
  • Надлежит оформить оплату платежным поручением.
 
  • После подписания договора и перевода денег для завершения сделки необходимо подписать ряд документов, которые также, как и договор должны были предварительно изучены Вами и юристом.
 
  • Лучше если Вы компанию зарегистрируйте под своим именем. После завершения сделки необходимо все изменения компании зарегистрировать в соответствующих органах.
 
Приступайте к работе в своей компании, изучайте, предпринимайте, ведь от вашего желания изучить свой бизнес вдоль и поперек, энтузиазма будет зависить на сколько Ваша покупка бала хорошим вложением.



Татьяна Куклева, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: