Статьи и советы: Юридические услуги

Когда врачебная ошибка квалифицируется по Уголовному Кодексу?

Когда врачебная ошибка квалифицируется по Уголовному Кодексу?
Ошибки докторов нередко приводят к развитию тяжелых последствий, поэтому неудивительно, что многие из них квалифицируются в соответствии со статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации, и могут стать основанием для лишения свободы, наложения запрета на профессиональную деятельность и присуждения штрафов в особо крупных размерах.


Умышленные преступления

В первую очередь, к категории уголовно наказуемых преступлений относятся умышленные действия врача, связанные с его профессиональной деятельностью и основанные на чувстве личной неприязни к больному или стремлению получить материальную выгоду. К этой группе относится незаконное:
  • помещение пациента в психиатрический стационар;
  • занятие фармацевтической деятельностью;
  • неоказание помощи больному и оставление его в опасности;
  • прерывание беременности;
  • изготовление или распространение наркотических, психотропных и ядовитых веществ;
  • стерилизация.

В эту же категорию преступлений относится халатность – неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее причинение крупного ущерба.

Случайные правонарушения

Если даже доктор допустил ошибку, не имея при этом злого умысла, он может понести уголовную ответственность в том случае, когда его действия повлекли за собой причинение вреда здоровью пациента.

По закону, как причинение вреда здоровью пациента рассматриваются любые действия (или бездействие) врача, которые стали причиной ухудшения состояния больного или увеличения сроков его нетрудоспособности.

Так, сто пятнадцатая статья УК РФ описывает врачебную ошибку, повлекшую за собой легкий вред здоровью пациента, то есть увеличение сроков его нетрудоспособности до двадцати одного дня, или незначительную стойкую потерю общей трудоспособности.

Увеличение сроков нетрудоспособности на период от трех недель и выше или стойкая нетрудоспособность пациента более, чем на треть, расценивается как причинение вреда здоровью средней тяжести (сто двенадцатая статья УК).

Значительное сокращение общей или полное лишение профессиональной трудоспособности, а также:
  • развитие состояния, которое угрожало жизни пациента;
  • удаление органа или его полная дисфункция;
  • прекращение беременности;
  • не проходящее, обезображивающее, искажение черт лица,
рассматриваются как причинение тяжкого вреда, которое квалифицируется по сто одиннадцатой статье УК.

Установлением связи между врачебной ошибкой и развившимися последствиями, а также квалификацией действий виновного занимаются правоохранительные органы или независимые юристы. Наказание определяется судом.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)


 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: