Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Потолочный карниз в интерьерах

Потолочный карниз в интерьерах
Портал ГИПОРТ подготовил информацию о потолочных карнизах.
 
Потолочные карнизы, это универсальное решения для любого интерьера.
 

Данный элемент отделки является заключительной стадией, но закладывается во время проектирования, так как должен естественно вписаться в интерьер вцелом в зависимости от стиля и назначения комнаты.
 
Научное название этого элемента - галтель (в переводе с немецкого "выемка", желобок").

В настоящие время его могут называть багетом, молдингом, потолочным плинтусом, фризом.
 
Уже в I веке до нашей эры галтель изготавливали из тонких дощечек и уже тогда они не были просто гладкими и ровными. В целом технология изготовления была достаточно сложна.
 
Позже его стали украшать не только резьбой, но и цветным орнаментом, инкрустацией. А во второй половине VI века изготовление поднялось на качественный уровень, благодаря изобретению станка для производства пиленного шпона. Из экзотических пород деревьев интересного цвета и рисунка изготавливали тонкие пластины которые украшали основу плинтуса из более простых пород, все это выглядело красиво и дорого.
 
Во Франции в VIII веке изготовление потолочного карниза некоторые мастера своего дела превращали в произведение искусства. Использовались в отделке багета вставки из латуни, меди, панциря черепахи, перламутра, слоновой кости.
 
В настоящие дни как и в далекие, несмотря на то, что потолочные карнизы, это элемент декора, он еще несет функциональную нагрузку: скрытие стыков потолка и стены, которые очень трудно сделать безупречными. Также благодаря такому решению можно спрятать провода, защитить стыки от пыли и влаги.
 
Сейчас редко кто использует древесину и выкладывает мозаику на карнизах, изготовление упрощено, на столько, что этот элемент декора стал доступным для любого потребителя. Причем использует данный декор от гостиной до ванной комнаты.
 
Основные стили, где багет используют в отделке: классический, модерн, кантри, прованс.

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы

Потолочные карнизы


Современные потолочные плинтуса изготавливают из:
 
  • пластика;
  • пенополистерола;
  • полиуретана.

И они имеют преимущества перед предшественниками: простата в монтаже и уходе, требуется минимум инструмента для монтажа, стойки к внешнем воздействием (влаги, плесени, перепадам температур, царапинам) и поэтому долговечны, имеют неограниченный дизайн, возможна тонировка и окраска. А также не содержат вредные вещества, химического запаха, не вступают в реакцию с бытовой химией.

Также может быть изготовлен из пенопласта, поливинилхлорида, дерева, гипса.
 
Стандартная длина всех потолочных плинтусов практически любой разновидности составляет 2 метра. Шириной от сантиметра.


Как выбрать потолочный карниз, чтобы общая картина выглядела гармонично
 
Перед тем как определиться с видом потолочного карниза учтите высоту комнаты и ее площадь. Если потолки слишком низкие, не следует выбирать слишком широкие карнизы, так как он "съест" визуально дополнительные сантиметры и это высота не должна превышать 35 миллиметров.
 
Форма багета может быть с простыми линями или с множественными уровнями и сложным рисунком. При выборе руководствуйтесь чувством меры. А также помните: чем сложнее форма и рисунок, тем сложнее будет подгонять углы. Простые формы подойдут к любому интерьеру.
 
Определившись с материалом и шириной карниза и формой, необходимо подумать и о цвете. При выборе цвета необходимо учесть не только высоту и площадь потолка, а также стиль и цвет интерьера. Белый плинтус, подойдет практически для любого интерьера. Другие цвета необходимо использовать очень аккуратно и не более трех главных цветов в помещении, а то это будет выглядеть слишком пестро.
 
Подобрав карниз, доверьте данную работу профессионалам, так как она требует определенных навыков и опыта.

 
Благодарим компанию ООО «Плинтуса Оптом» за предоставленную информацию.


Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: