Статьи и советы: Строительные компании

Как возводить фундамент на пучинистых грунтах?

Как возводить фундамент на пучинистых грунтах?
В строительстве дома, здания, сооружения, постройки важно все, от изыскательных работ, проекта, фундамента до завершающей отделки. И на сколько все процессы будут изначально продуманы и выполнены, на сколько качественный был использован строительный материал, на столько долго этот объект послужит и сохоронит свои основные требования и задачи.
 
Немаловажный процесс стройки, это заливка фундамента и довольно часто строители сталкиваются с проблематикой его заливки, особенно на пучинистых грунтах. Бригады с опытом работы успешно справляются с любыми сложными условиями во время возведения основания здания, так как еще на стадии проектирования учитываются постоянные и временные (особо заметны в холодный сезон) действующие силы, а вот новички могут наделать неисправимые ошибки.
 
Портал ГИПОРТ подготовил материал про фундаменты на пучинистах грунтах.
 
 
Что же такое - пучинистый грунт?
 
Пучение грунта - это процесс, во время которого промерзлый грунт увеличивается в объеме. Данный процесс возникает от переизбытка влаги в почвах, которая во время замерзания кристаллизуется и увеличивается в объеме. Процесс неизбежен для почв с преобладанием в них глинистых составляющих: разнообразных глин, суглинков, супесей. Некоторые совсем слегка поддаются этому процессу, другие критично.
 
И безусловно выход известен: заглубление фундамента ниже глубины промерзания грунта (у каждого региона она своя), тем самым сведя к минимуму разрушение фундамента.
 
Параметры глубины и интенсивность промерзания почвы определяется несколькими параметрами: видом грунта и его составом, преобладающим рельефом и экспозицией участка, а также растительностью на нем, длительностью холодного периода, в том числе днями с минусовой температурой, количеством снега (его объемом) и толщиной снежного покрова, влажностью, наличием и уровнем грунтовых вод, а также выпадением осадков (жидких и твердых).





Рассмотрим формулу для самостоятельного подсчета пучистости земли:

E=(H-h)/h

E - степень вспучиваемости;
h - отметка высоты незамерзающей почвы;
H - отметка высота пучинистых почв.
При превышении показателя в 0,01 - почва пучинистая, т.ь при метровым промерзании почвы, грунт возрастает на 1 см.
 
При наступлении холодов грунт увеличивается в пучинистых почвах и случае неправильного заложения фундамента, плита начнет подниматься, несмотря лежащий на ней вес всего строения, а особенно это неизбежно для легких деревянных и каркасных строений.
 
В весеннее время при оттаивании воды в почве, грунт опускается, вызывая конструкционную просадку и вместе с тем серьезные нарушения в основании строения. Разрывы в основание порой приводят к полной эксплутационной непригодности здания, вызывает разной величины трещины в стенах и перекос здания.


Для предотвращения пагубного воздействия на постройку на пучинистых почвах необходимо воспользоваться следующими мерами:
 
  • Засыпка под основание строения песка, щебня, а при необходимости полнейшая замена почвы. Осуществляется обратная отсыпка из непучинистых составляющих;
  • Для предотвращения сцепления грунта с основанием строения, его обустраивают снаружи гладкими стеновыми конструкциями, по средством прослоек из гидроизоляции;
  • Для свайного, ленточного и даже столбчатого фундамента, выполняют в нижней части несущего основания подобно расширенному монолиту;
  • Укладывается по всему периметру гидроизоляция, но это действенно если отопление усилено и при наличии качественно утепленном цоколе.



Для самостоятельного возведения фундамента на почвах склонных к пучению необходимо приобрести следующие материалы и инструменты: арматуру, бетон, гравий, песок, проволоку, цемент, щебень, бетономешалку, лопату, а также на строительной площадке должна быть вода или емкость с водой. Стоимость на данные материалы вы можете узнать здесь.
 
Учтите свои затраты заранее, тем более, чем больше периметр основания фундамента и глубина промерзания грунта, тем больше потребуется материала и человеко-часов.
 
Совет, не экономьте на материале и изыскательных работах, данная экономия может привести к гораздо большим материальным потерям, временным затратам и потраченным нервам.


 
Благодарим компанию relads.ru за предоставленную информацию.


Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: