Статьи и советы: Страховые компании

Загородные дома у незастрахованных владельцев чаще подвергаются негативным происшествиям, чем у застрахованных

Загородные дома у незастрахованных владельцев чаще подвергаются негативным происшествиям, чем у застрахованных

Согласно исследования, проведенного осенью 2007 года «Центром исследований Европейского страхового альянса» на тему «Безопасность загородных домов в зимний период», зима является самым опасным сезоном для загородных домов – так считают 82% респондентов (из 200 владельцев загородных домов Киева и Киевской области). В то время как 25% опрошенных уже столкнулись с негативными происшествиями в зимний период.

Наиболее распространенными происшествиями в зимний период, с которыми столкнулись респонденты, были выявлены злоумышленные действия третьих лиц (кража, взлом, грабеж, хулиганство) - 50% и повреждение водой в результате аварий систем водоснабжения, канализации и отопления - 34%. В значительно меньшей степени загородные дома подвержены пожарам, взрывам и стихийным бедствиям.

Также исследованием установлено, что загородные дома тех респондентов, которые постоянно проживают в загородном доме в зимний период, значительно реже подвержены негативным происшествиям. Более трети загородных домов респондентов, не проживающих и периодически проживающих в загородном доме зимой, подверглось негативным происшествиям, а среди респондентов, постоянно проживающих в загородном доме, пострадали только 13%.

Интересно, что загородные дома у незастрахованных владельцев чаще подвергаются негативным происшествиям, нежели у застрахованных, но только 16% из общего числа опрошенных пользуются услугой страхования своего загородного жилья, у 84% респондентов дома не застрахованы. В тоже время 79% пострадавших респондентов пришлось возмещать ущерб за счет личных средств, и лишь 14% - за счет страхования. Размер ущерба у половины пострадавших составил до 500$, у 28% - 500-1000$, у 14% опрошенных - 1000-10000$, а 8% респондентов понесли убытки в сумме свыше 10 000$.

Среди основных причин отказа от услуги страхования загородного дома 32% респондентов назвали отсутствие времени, 24% - никогда не задумывались над этим, 11% - не доверяют страховым компаниям, для 10% опрошенных страхование оказалось слишком дорогой услугой, еще 10% считают, что ничего не случится, поскольку дом находится под охраной. Не смотря на всю опасность зимнего периода для загородных домов, что подтвердили сами респонденты, ключевым фактором отказа от страхования более чем у половины опрошенных отмечена не стоимость услуги, а отсутствие времени на то, чтобы побеспокоиться о безопасности своего имущества.

Самыми эффективными мерами в обеспечении безопасности загородного дома почти половина респондентов (48%) считают наличие комплексной системы безопасности (охрана, сигнализация, видеонаблюдение, система противопожарной безопасности), 44% утверждают, что только постоянное проживание может обеспечить безопасность дома. Как отметили в ЗАО «Европейский страховой альянс», несмотря на все неоспоримые достоинства современных систем безопасности, владельцам загородных домов не стоит недооценивать значение страхования, которое остается все же доступным вариантом, а по части возмещения убытков - наиболее надежным.  forINSURER.com

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: