Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Дренажные трубы для эффективного отвода сточных вод

Дренажные трубы для эффективного отвода сточных вод
Долговечность, легкий вес, простой монтаж и высокая прочность – благодаря этим характеристикам трубы из полиэтилена успешно вытесняют с рынка керамические и асбоцементные аналоги, используясь для обустройства глубинного дренажа.


Какие функции выполняет дренажная система?

Дренажные трубы применяются для создания закрытого и открытого горизонтального дренажа на разных участках. Это основные компоненты дренажа, необходимого для сбора и эффективного отвода сточных вод.

Система дренажа защищает строение от разных негативных факторов:
  • повышенная влажность и промерзание;
  • образование плесени, затопление подвалов и погребов;
  • подтопление внутренней территории двора и пр.

Дренаж – это обязательная система, которая обеспечивает длительный срок службы здания, защищая его от разрушительного воздействия сточных вод, поддерживая их оптимальный уровень и выводя излишки влаги от фундамента, построек во дворе, дорог, пешеходных тропинок и пр.


Какими характеристиками обладают полиэтиленовые трубы?

Чаще применяют однослойные и двухслойные гофрированные трубы, обладающие средним и высоким классом жесткости (смотрите здесь http://www.standartpark.ru/catalog/drenazhnye-truby/). Например, трубы класса SN6 закапывают на глубину до 6 метров. Самые прочные изделия обладают классом SN16 (глубина до 16 м). Трубы подходят для любого грунта, будь это глина, песок и пр.


Выделим преимущества дренажных труб, изготовленных из полиэтилена:
  • малый вес и долгий срок службы;
  • повышенная прочность и отсутствие коррозии;
  • простая транспортировка и установка;
  • отличные самоочищающиеся способности.


Защита дренажной системы от загрязнения – геотекстиль

Дренажные трубыМонтаж упрощается за счет небольшого веса и гибкости (нет необходимости использовать дополнительные аксессуары). Изделия соединяются пластиковыми фитингами. Гладкие стенки труб не дают оседать и скапливаться внутри них осадкам. Оптимальная глубина заложения – до 4 метров.

Трубы из полиэтилена служат до 40-50 лет. Преимущество дренажных изделий – это возможность создания системы фильтрации с помощью геотекстиля. Если есть риск попадания в дренаж крупных частиц песка, ила и пр., используйте геотекстиль. Обернув трубы специальной пленкой, вы обеспечите им надежную защиту от забивания грунтом, создав эффективную фильтровальную систему.

Полиэтиленовые трубы с перфорацией – это оптимальное решение для быстрого отвода излишек влаги и сохранения водного баланса. Создав систему дренажа с помощью этих компонентов, вы защитите строение и территорию от негативных последствий грунтовых вод и обильных осадков.

Поскольку система закладывается на глубину, важно обеспечить ее стойкость к давлению грунта. Для решения этой задачи подойдут гофрированные изделия, оснащенные специальными ребрами жесткости, за счет них обеспечивается равномерное распределение нагрузки, продолжительный срок службы системы.

Отметим, что важно не только подобрать подходящие трубы, но и правильно выполнить их укладку, учитывая особенности грунта, средний объем осадков и уровень грунтовых вод, глубину фундамента здания и ряд других факторов.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: