Статьи и советы: Интернет-проекты

Windows запустят в обход законов

Windows запустят в обход законов
Удивительная все же страна, эта Индия! Вопиющая бедность и ядерные ракеты, Рабиндранат Тагор и Радж Капур в главной роли, великие ученые и полуразложившиеся трупы в Ганге, в котором тут же происходят омовения...

В стране не хватает электричества, но полным ходом идет компьютеризация. Власти индийского штата Уттар-Прадеш, в котором в 80% домов нет и не было розеток, решили обеспечить деревенские школы компьютерами. А чтобы они не просто пылились, питать эти чудо-машины решили энергией Солнца, благо его в Индии предостаточно.

Ни к одной сельской школе штата не подведено электричество, но власти уже прикупили для нужд местных юных гейтсов целую тысячу компьютеров. Что-то такое знакомое... Телевизоры в чумах чукотских оленеводов эпохи развитого социализма! Там тоже с электричеством напряг был, но не с телевизорами.

Больше того, электричество в Уттар-Прадеш проводить не собираются, но в планах чиновников от образования – закупка еще примерно такой же партии компьютеров. Чиновники другого ведомства, заведующего альтернативными источниками энергии, только качают головами и неуверенно бормочут, что, дескать, не очень-то уверены в том, что электричество для стольких компьютеров будет доступно, но единственный выход – использование солнечной энергии.

Вообще-то, подобные штуки в Индии не совсем законны, поскольку существуют инструкции правительства, разрешающие использование солнечной энергии только в сельскохозяйственных целях, потому что кушать хочется всегда и по несколько раз в день, страна большая, населения – еще больше, и еды на всех не хватает. Но местные жители, даром что живут вдалеке от правительственных учреждений, используют солнечную энергию так, как считают нужным.

И все бы ничего, но все, как всегда, уперлось в деньги. Дело в том, что один комплект солнечных батарей, достаточный для того, чтобы заработал компьютер, стоит $1,8 тысячи. Что, как вы сами понимаете, для той части Индии, которая не запускает ракеты, очень и очень дорого.

Несчастные деятели управления образования штата, которым просто теперь деваться некуда – ведь разрешение дано! – говорят, что готовы помочь материально. Но не полностью, потому что грандиозную программу по обеспечению каждого деревенского компьютера солнечной батареей они не потянут. Прикинув свои скромные возможности, они согласились поучаствовать в этой программе по схеме 50 на 50. Выражая при этом уверенность, что в конечном счете расходы окупятся.

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: