Статьи и советы: Рестораны

Постные кулинарные рецепты для души и здоровья

Постные кулинарные рецепты для души и здоровья
Православная пасха в 2016 году - 1 мая, а это 48 дней Великого паста.
Согласно церковным правилам, в эти дни запрещено употреблять продукты: молоко, рыбу, сметану, сливочное масло, сыр, творог, яйца.
 
В первый понедельник поста (Чистый понедельник) - нельзя есть вообще ничего, а также запрещается кушать в Страстную пятницу и Великую субботу. Во все остальные дни пища принимается по определенным правилам. В понедельник, среду, пятницу кушать можно единожды в день и только вечером, и только сырую холодную пищу: фрукты, овощи, хлеб. Во вторник, четверг разрешено употреблять варенную горячую пищу и тоже один раз в день вечером. В субботу и воскресенье можно кушать два раза в день.

Не забывайте принимать жидкость 1,5-2 литра в сутки, это может быть зеленый чай, отвары трав, минеральная вода, свежевыжатые соки.
 
Правильное питание, это основа нашего здоровья. Несмотря, на ограничения в пост необходимо, чтобы еда была богата всеми необходимыми элементами и витаминами. У многих возникают вопросы - как питаться правильно и не навредить себе, как сбалансировать свой рацион? Ведь важнейшая цель воздержания - обрести и духовное, и физическое здоровье.
 
Сегодня мы Вас познакомим с рецептами кулинарных блюд которые можно употреблять в Великий пост: 2 салата и 2 горячих блюда.

 
Овощной салат с гренками
 


 
Ингредиенты:
 
Томаты 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 1 стебель
Салат Ромен 1 пучок
Цикорий салатный 2 шт.
Красный лук 1 шт.
Хлеб белый 2 куска
Оливковое масло 5 ст.л.
Уксус бальзамический 2 ч.л.
Пищевая соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
 
 
Рецепт приготовления:

Срежьте корочки у ломтиков хлеба и нарежьте на мелкие кубики. Положите их на тарелку и обрызните оливковым маслом и оставьте ненадолго, чтобы масло успело впитаться. Затем поджарьте эти кубике на сковороде, без добавления масла.
Тщательно промойте: луковицу, морковь, салатный лист, сельдерей и цикорий, а затем просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковь тонкими ленточками, цикорий тонкими кружочками, а листья салата порвите руками на кусочки. Все это сложите в тарелку и бережно перемешайте.
Далее промытые помидоры нарежьте крупными ломтиками и добавьте в тарелку с овощами.
А теперь готовим заправку к салату: смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавляем соль, перец по вкусу. Поливаем сверху овощей и посыпаем сверху гренками из белого хлеба.
Салат готов, приятного аппетита!

 

 
Легкий капустный салатик



 
Ингредиенты:
 
Белокочанная капуста 1/4 кочана
Краснокочанная капуста 1/4 кочана
Пекинская капуста 1/4 кочана
Цветная капуста 200 г. свежей
Лимон 1/2 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Пищевая соль По вкусу
Сахар По вкусу
 
 
Рецепт приготовления:

В этот салат используем только верхнюю часть кочана белокочанной и краснокочанной капусты. Нашинкуйте очень тонко. Посыпьте солью и помните рукой, до появления капустного сока.
Пекинскую капусту также нарежьте тонкими полосками. Цветную разберите на соцветия, отрезов у них ножки.
Все четыре вида капусты соедините в одной посудине.
Далее готовим салатную заправку: в оливковое масло, выжмете лимонный сок, добавьте соль, сахар по вкусу, все перемешайте. И полейте готовый салат.
Приятного аппетита!

 

 
Суп из трех видов фасоли
 


 
Ингредиенты:
 
Сыр пармезан 50 г.
Фасоль белая консервированная 400 г.
Фасоль красная консервированная 100 г.
Фасоль стручковая 100 г.
Чеснок 3 зубчика
Зелень базилика 4 веточки
Красный молотый перец (паприка) 1 ст.л.
Овощной бульон 1 литр

 
Рецепт приготовления:
 
В приготовленный бульон высыпаем свежую стручковую фасоль и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 4 минуты. Добавляем молотую паприку и перемешиваем.
Кладем в дуршлаг белую фасоль, пусть стечет вся жидкость, после чего добавляем ее в кастрюлю. Далее тоже самое делаем с красной фасолью. И все доводим до кипения.
Очищенный чеснок и промытый базилик крупно нарезаем.
На терке трем сыр и добавляем его в кастрюлю, сверху сыпем чеснок с базиликом. И снимаем кастрюлю с огня, подаем в горячем виде. Можно украсить суп свежей зеленью.
Приятного аппетита!

 

 
Картофель с белыми грибами



 
Ингредиенты:
 
Белые грибы 300 г.
Картофель, небольшие клубни 300 г.
Красный лук 1 шт.
Корень имбиря 10 г.
Розмарин 1 веточка
Растительное масло Для жарки
Пищевая соль По вкусу
 
Рецепт приготовления:

Моем тщательно картофель, используя щетку. После этого каждый картофель прокалываем в нескольких местах шпажкой. Варим его в подсоленной воде, после кипения добавляем розмарин и очищенный имбирь и варим еще 10 минут. Далее сливаем воду и даем картофелю подсохнуть.
Готовим грибы: если Вы используете мороженные грибы, предварительно разморозьте их, если сушенные - замочите их в холодной воде на час, а потом отварите. Порежьте крупными дольками. Далее моем лук и нарезаем его полукольцами. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем грибы и лук, обжариваем до золотистой корочки на медленном огне.
Разогреваем во второй сковородке масло и добавляем отваренный просушенный картофель, обжариваем его до золотистого цвета.
Картофель и грибы с луком выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

 
Приятного аппетита! Будьте здоровы!


Все эти несложные рецепты мы взяли на кулинарном портале E-Culinar.ru, который имеет огромную наглядную библиотеку рецептов различных блюд, причем не только постных, а блюда на любой случай жизни. Кулинарные рецепты с фото делают процесс готовки легким и приятным.
 
 
Благодарим Кулинарный портал E-Culinar.ru за предоставленную информацию.
 
Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: