Статьи и советы: Банки, финансы

Перед тем как купить акции

Перед тем как купить акции
Многие слышали о заработках на рынке ценных бумаг, но не каждый знаком с тонкостями биржевых механизмов и с инструментами для заработка. 

Наиболее удобным и эффективным представителем, точнее инструментом является акция. Это ценная бумага, которая выпускается определенной компанией, а затем реализуется потребителям. Приобретатели, владеющие такими акциями, получают право учувствовать в управлении компании, а также получать часть ее прибыли. Можно купить акции Electronic Arts, Google, Газпрома, Уралкалия или любой другой крупной зарубежной или российской компании, но перед покупкой важно знать тонкости, как работают ценные бумаги. 

Стоит отметить, что акционерные компании бывают закрытого типа и открытого. Особенность закрытых акционерных обществ (ЗАО) в том, что они выпускают определенное число акций и реализуют их среди людей. Здесь исключается возможность дополнительной эмиссии акций, следовательно, для желающих приобрести такие ценные бумаги есть только одна возможность приобрести их у первого владельца на условиях рыночной цены. 

Учреждение имеет право на выпуск нескольких видов акций: привилегированных и обычных. В зависимости от типа регламентируется порядок получения прибыли, право голоса и возможность участия в принятии важнейших решений для компании. 

Инвестор, обладающий обычными акциями, имеет право участия в общем собрании акционеров компании. Дивиденды по такого типа акциям выдаются после распределения доходов между держателями привилегированных ценных бумаг. Значит, гарантированных выплат по обычным акциям нет. 

Держатели акций привилегированных участвуют в случае реорганизации или ликвидации компании, а вот уже относительно нюансов управленческой сферы их участие невозможно. Но безоговорочным плюсом таких акций является гарантированная выплата дивидендов, причем в больших размерах, нежели держателям обычных ценных бумаг.  Премиальные выплаты и их соотношение по типам акций зафиксировано в уставе акционерного общества, поэтому регламент известен держателям обоих типов акций. 

Инвестиция в акции – это отличная альтернатива банковскому вкладу, так как можно в любое время продавать их и приобретать. Кстати, на торговле акциями можно заработать подчас гораздо больше, чем на простом инвестировании в них. Но и времени на такой способ заработка уйдет не в пример больше.


Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: