Статьи и советы: Строительные компании

Динамометры и сферы их применения

Динамометры и сферы их применения
Динамометры – это приборы, которые используются для измерения силы или момента силы, приложенной к элементу. Они активно используются в различных сферах нашей жизни: в автомобильной промышленности, медицине, строительстве и на других производствах, а также при проведении различных испытаний.
Самый простой прибор состоит из отсчетного механизма и упругого элемента. Однако современные динамометры, хоть и основаны на том же принципе, являются по своей конструкции более сложными.

Существует три основных вида динамометров по принципу действия:
  • механические;
  • электронные;
  • гидравлические.
Разнообразные модели этих приборов можно найти на сайте http://tpmarket.ru/dinamometry.


Механические динамометры

Механические устройства – самые распространенные.
Они используются:
  • на промышленных предприятиях;
  • на объектах в строительстве;
  • в научных лабораториях;
  • в быту.

Мы сталкиваемся с действием динамометров в повседневной жизни нередко, например, при взвешивании, используя безмен, или при починке машины, когда закручиваем гайки при помощи гайковерта. Также динамометры могут применяться при измерении силы сжатия створок различных устройств (к примеру, гаражных ворот, дверей вагонов метро). Важно, что при использовании этого оборудования необходимо его качественное и своевременное техническое обслуживание квалифицированными специалистами.
Однако механические динамометры могут допускать некоторую погрешность в показаниях, которая допустима далеко не всегда. Поэтому чтобы измерения были более точными, используют электрические устройства.


Электрические динамометры

Основой современного динамометра является электрический датчик давления. При приложении усилия происходит деформация датчика, он посылает электрический сигнал, который и показывает счетчик.
Главное преимущество этих устройств – высокая точность измерений (от 1 до 2000 H). Поэтому они широко используются на производствах, в цехах для отладки или поверки различных испытательных механизмов.
В процессе измерения электронные приборы позволяют не только измерить силу, но и определяют температуру среды.


Сферы их применения:
  • испытания стройматериалов при производстве;
  • калибровка лабораторного оборудования;
  • в строительстве, энергетике – определяют силу натяжения тросов или кабеля;
  • определение критических нагрузок;
  • измерение тяговых усилий двигателя и т. д.


Гидравлические динамометры

Принцип работы гидравлических приборов в следующем – под давлением из цилиндра вытесняется жидкость, фиксируется показатель количества вытесненной жидкости, а потом он преобразуется в показатель приложенной силы.
Гидравлические динамометры точнее механических, но не электронных. К тому же, они сложнее в изготовлении, так как неверное дозирование жидкости при изготовлении скажется на точности прибора.


Медицинские динамометры

Одним из видов прибора является специальное медицинское устройство, которое используется для определения состояния мыщц – например, при наблюдении пациента после травм. Благодаря им можно измерить силу, выносливость и уровень работоспособности мыщц.
Существует два их подвида: становой и кистевой.

Кистевой используется, соответственно, для измерения сжимающей силы руки. Кстати, он может применяться не только в медицине, но и при проведении тестов в органах правопорядка, вооруженных силах, МЧС. Становой динамометр определяет силу мышц-разгибателей туловища. С его помощью определяется выносливость человека и работоспособность мышц организма.

Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)


 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: