НОВОСТИ

15.04.2009 09:27

Суд отказался признать брошюру «Праздник Ноуруз и исламская доктрина» экстремистским материалом

http://islamrf.ru/

Судья Самарского районного суда города Самары Ольга Кривицкая отказала в иске прокурору о признании экстремистским текста брошюры кандидата философских наук Айдына Али-заде «Праздник Новруз и исламская доктрина» и сайта «Ислам как он есть» (www.islam.boom.ru). Судья решила, что прокурор не смог доказательно обосновать свою позицию.
 
Дело рассматривалось около года, в течение которого были назначены три экспертизы, сообщает сайт «За правовое государство!». Она установила различные недостатки статьи, самый комичный из них звучит так: «В переданной на экспертизу брошюре содержатся элементы, которые могут способствовать разжиганию межнациональной (между коренным мусульманским населением Поволжья и выходцами из Средней Азии и Азербайджана) розни», что говорит о том, что эксперт не видит разницу между такими понятиями, как «национальность» и «религия». Примечательно, что сам эксперт, в отличие от автора анализируемой статьи, научную степень не имеет.
 
Напомним, по версии ФСБ 16 марта 2007 года в исторической мечети Самары распространялась брошюра с названием «Праздник Навруз и исламская доктрина», в которой были усмотрены признаки разжигания межнациональной и религиозной вражды. Было отмечено, что распространение данного издания может привести к развитию конфликта между лицами татарской национальности и религиозными деятелями Регионального духовного управления мусульман Самарской области.
 
15 февраля 2008 года все эти материалы были направлены в суд с заявлением о признании сайта www.islam.boom.ru экстремистским, и о прекращении его деятельности.

Добавить комментарий

http://islamrf.ru/

Если Вы зарегистированы на сайте, то необходимо авторизоваться.