В наше время достаточно сложно прожить на то, что называется стипендией. Сумму выдаваемую только студентам, учащимся на бюджете при оценках в зачетке не ниже "хорошо", трудно сопоставить даже прожиточному минимуму.
Для решения финансовых проблем у нынешних студентов имеется 2 выхода: либо обращаться за помощью к родителям, либо попробовать устроиться на работу.
Отвлечемся от родительского попечения…
Так с чего же стоит начать студенту в поиске работы?
Первое и самое главное — это не теряться и твердо решить для себя, нужна работа или нет. Если же решение принято в пользу поиска работы, то попробовать ВСЕ варианты.
Второе — не отказываться от помощи института, хотя и косвенной. В каждом учебном заведение найдется стенд с вакансиями, предлагаемыми различными организациями.
Третье — граммотно составить свое резюме. Для этого существует не малое число сайтов, да и некоторые компании предлагают уже готовые формы — остается только заполнить.
Четвертое — разместить резюме на нескольких (!) сайтах, направленных на трудоустройство. Пусть это порой кажется пустой тратой времени, но и это может принести положительный результат.
Пятое — не боятся ходить на различные собеседования. Причем постараться показать себя на них уверенным человеком. Это привлекает работодателей к твоей персоне (при себе желательно опять же иметь резюме, это дает дополнительный плюс).
Шестое — не страшиться неудач. Отрицательный результат или его отсутствие — тоже результат.
Седьмое — не бояться работы простой (например, консультанта по телефону). В любой работе возможен карьерный рост, главное — не лениться, учиться и проявить себя.
Могу привести пример из собственной жизни.
На пятом курсе у меня возникла острая необходимость в поиске работы. Я просматривала все вакансии, указанные у нашего деканата. Прозванивала все фирмы, ходила на различные собеседования.
Да, мне отказывали, ссылаясь часто на то, что им нужны выпускники, а не студенты. Но я не терялась.
Разместила свое резюме на нескольких сайтах работы. Ожидала отклика, но и сама не сидела на месте, а так и продолжала ходить по собеседованиям.
Когда показалось, что уже ничего не найду, мне позвонили из фирмы. Вакансия была на должность инженера техподдержки (можете себе представить: работа по сменному графику, зарплата небольшая на ту пору, и не малая ответственность). Но я рискнула и согласилась. И сейчас я не жалею.
В этой фирме я работаю до сих пор, у меня уже было несколько повышений, например, я становилась старшим инженером техподдержки. График работы изменился на нормальный пятидневный. И соответственно изменилась зарплата.
Поиски работы для меня были хорошим опытом в общении с людьми.
И главное, я поняла, что могу много добиться своим упорством и трудом.
Так что, студенты, дерзайте! Не стоит бояться трудностей — все это временно! И еще: все в Ваших руках и только в Ваших!