Знаменитый атомный ледокол "Ленин" встает на вечный прикол в Мурманске. Во вторник утром атомоход подведен от причала "Атомфлота" к причалу Морского вокзала. Там после ремонта в доках "Ленин" окончательно встанет на место вечной стоянки. Ранее генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша сообщил журналистам, что на содержание ледокола будет уходить примерно 25-30 млн рублей в год, пишет NEWSru.com.
Сейчас "ведутся консультации с областным краеведческим музеем и Калининградским морским музеем о том, как организовать музейную часть работы на ледоколе "Ленин", сообщил Рукша. Он также заверил, что "атомоход никакой радиационной опасности не представляет: реактор будет закрыт такой крышкой, что не открыть".
В свою очередь заведующая сектором развития туризма министерства экономического развития Мурманской области Марина Ковтун сообщила журналистам, что уже этим летом на борту "Ленина" планируется открыть музей и гостиницу. По ее словам, на ледоколе будет открыта экспозиция о развитии арктических регионов России и ледокольно-транспортного флота, а также будет создан специальный пост для обзора реакторного отсека. "Кроме того, на ледоколе появится гостиница с номерами "люкс" и "бизнес-люкс", ресторан, спортивно-оздоровительный комплекс, конференц-зал и бизнес-центр", — рассказала Ковтун.
Отметим, как сообщалось ранее американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики: у России больше ледоколов. К такому выводу пришли участники слушаний в Конгрессе, где обсуждались потребности США в ледокольном флоте. "Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжёлых ледокольных судов далеко за 2020 год", — заявил американским конгрессменам командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен.