Абитуриенты российских вузов могут порадоваться. Министерство образования Российской федерации решило увеличить количество очных бюджетных мест, поэтому в нынешнем году выпускникам школ можно будет рассчитывать на бесплатное обучение. Об этом сообщил на конференции в РИА Новости, которая проходила в режиме онлайн, заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.
Такое решение было принято не зря, поскольку анализ поступлений в прошлом и позапрошлом году говорит о том, что многие дети, которые достойны бюджетного места, не могут воспользоваться этой привилегией из-за нехватки бюджетных средств в Министерстве образования. Так, только 394 места в 2008 году предлагалось одной тысяче абитуриентам высших учебных заведений. Чтобы решить этот вопрос и повлиять на рост желающих получать качественное высшее образование, в текущем году количество очных бюджетных мест увеличивается до 420 на тысячу выпускников школ.
Кроме того, по словам Владимира Миклушевского, планируется добавить бюджетные места в магистратуре. В прошлых учебных годах студенты пользовались лишь 20 тысячами бесплатных мест, сегодня же Министерство образования добавляет еще 15 тысяч мест. Но и это еще не все. Из бюджета страны выделены средства для предоставления бюджетного образования в аспирантуре. До этого времени студентам предлагались только 29 тысяч мест, сегодня же они увеличены на три тысячи. Такие нововведения уже сейчас вызывает шквал положительных откликов студентов и их родителей, поскольку для многих такие изменения станут стимулом получать качественное высшее образование и закончить учебное заведение с успехом.
Однако не для всех специальностей увеличение бюджетных мест одинаково. Заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский обозначил, что бесплатное обучение распределяется сначала на самые популярные и желанные специальности, поскольку конкурс там особенно большой. Также ко вниманию студентов-контрактников говорилось следующее. Если вы, оплачивая свое обучение, достигаете высоких результатов, действующее законодательство предполагает перевод вас на бюджетное очное место для дальнейшего обучения. Поэтому стимул воспользоваться такими привилегиями появится у всех.
Чтобы правильно и точно оценить сегодняшнюю сложившуюся ситуацию в вузах, Министерство образования и науки ознакомилось с уставами учебных заведений. Как оказалось, вузы по-разному осуществляют перевод контрактников на бюджетные места. Например, в некоторых говорится о продолжительном обучении на "хорошо", в других — только на "отлично". Поэтому Министерством образования и науки в учебные заведения были направлены письма с рекомендациями, как привести эти уставы и правила в некое общее соответствие, чтобы все студенты страны имели равные возможности получить бюджетное место.
Таким образом, подобные нововведения оптимизируют систему образования страны, и переводит ее на более высокий и качественный уровень. Министерство образования и науки внедряет такую политику для того, чтобы давать возможность студентам с любыми доходами иметь перспективу в будущем, получать знания на выбранной специальности и в будущем работать на благо государства.