Российский фондовый рынок сегодня вновь штурмует исторические максимумы, несмотря на падение американских акций. Сегодня утром индекс РТС превысил отметку в 2300 пунктов, но закрепиться на ней не сумел. На 13:00 Москвы индекс составлял 2294,77 пунктов. Индекс ММВБ 1915,02 пункта. Акции "Норникеля" выросли на 0,84%, "Газпрома" на 0,61%, "ЛУКОЙЛа" на 0,21%.
"Сегодня индекс РТС преодолел отметку в 2300 пунктов, нашу цель в текущем году. С высокой вероятностью год будет закрыт выше данного уровня. Сейчас рынок торгуется чуть ниже 2300, но это не меняет ситуации", — говорит начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев
"С самого начала мы считали, что политическая стабильность, высокие темпы роста экономики и дорогая нефть окажутся старше внешнего фактора. Корпоративные результаты также соответствовали нашим ожиданиям. "Роснефть" и "Газпром" опровергли миф о неэффективности государственных компаний. Наш прогноз в 2300 по индексу РТС опирался на фундаментальное понимание ситуации, мы не считали нужным менять позицию под влиянием внешнего фактора, тем более под влияниям эмоций во время болезненных, но краткосрочных снижений рынка", — отмечает аналитик.
По его мнению, большинство российских акций сохраняет долгосрочный потенциал роста, долгосрочным инвесторам не стоит фиксировать прибыль. Для инвесторов сделавших ставку на американский кризис и падение наших бумаг худшее наиболее вероятно еще впереди. С высокой вероятностью в декабре нефть будет торговаться в коридоре 100-110, а "Единая Россия" получит на выборах 60-70% ( рейтинг поддержки Владимира Путина). "Именно тогда живые шортисты позавидуют мертвым", — иронизирует Разуваев.
Более осторожно настроена инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая. Она считает, что коррекция откладывается на конец ноября — вчера российский рынок нашел силы роста, чтобы преодолеть внешний негатив. Во многом этому способствовали технические факторы: американский индекс Dow Jones вчера на сильном падении уперся в 1,5-годовой тренд, совпавший с 200-периодной скользящей средней. Это сочетание является серьезным уровнем поддержки и дает возможность предположить возможность технического отскока на рынках США.
"Технические факторы сейчас правят бал и на российском рынке, что также способствует достижению новых максимумов по индексам, но и приближает вероятность коррекции. Котировки акций "Газпрома", согласно прогнозу, вчера все-таки пробили сопротивление на 320 рублей, найдя следующую цель на 330 рублей. Но здесь уже чувствуется сильный навес продаж, который, скорее всего, не позволит котировкам в ближайшее время пойти выше. Так что теперь "Газпром" в нашем представлении присоединяется к тем инструментам, которые будут делать падение рынка, — ГМК "Норильский Никель" и "ЛУКОЙЛу". Первой целью в случае коррекции по Газпрому может стать отметка 294 рубля", — говорит аналитик.
Чернолецкая настроена оптимистично на сегодняшние торги и первую половину следующей недели, но призывает готовиться к перекладке средств из перекупленных бумаг в акции потенциальных лидеров роста. Коррекция рынка должна произойти во второй половине месяца на фоне сокращения денежной ликвидности и желания рынка консолидироваться перед последней волной роста в этом году.