Статьи и советы: Отопление

Очистка воды в колодце для удачного отдыха и оздоровления на даче при помощи шунгита

Очистка воды в колодце для удачного отдыха и оздоровления на даче при помощи шунгита
От качества воды в колодце в первую очередь зависит наше здоровье. Поэтому качественная очистка воды в колодце является первоочередной задачей для любого владельца дачного дома. 

Во все времена скважины и колодцы с чистой водой являлись неотъемлемым элементом сада, свидетельствовали о его здоровье и благополучии. На протяжении веков природные силы саморегуляции успешно справлялись с загрязнениями, но в последнее время благодаря наличию техногенных факторов, а также неграмотных действий садоводов довольно часто этого оказывается недостаточно. Поэтому очистка воды в колодце является в первую очередь задачей самого владельца загородного дома.

 

Чем очищать воду. Природные наполнители для фильтров

Роль природного фильтра могут играть различные вещества – песок, гравий, кварцевая галька и т. д. Но можно выбрать и более интересные, эффективные решения, как, например, шунгит. Немало написано по поводу чудодейственных свойств этого материала, и можно привести довольно обширный список его уникальных качеств.
Среди них можно упомянуть насыщение воды полезными минералами, делающими её чрезвычайно полезной для здоровья и придающей особый вкус. Но в любом случае это отличный абсорбент, обеспечивающий эффективное удаление органических и неорганических загрязнений. Не зря наполненные шунгитом картриджи для фильтров сейчас часто используются в аквариумах.

 

Очистка воды в колодце при помощи шунгита. Существующие методы

Наиболее простым способом является засыпка данного материала в колодец без какой-либо подготовки. После этого в течение 24-72 часов нельзя пользоваться колодцем, пока не осядут накопившийся мусор и взвесь из песка, а вода не достигнет определённой степени чистоты. Впоследствии вы заметите значительное улучшение качества воды, которая со временем будет только улучшаться.
Но если вы желаете обеспечить более эффективную и надёжную очистку, то данные наполнители для фильтров следует использовать более рациональным, но одновременно и более трудоёмким способом. Все работы происходят в несколько этапов. В первую очередь необходимо откачать из колодца воду.
Затем убрать старую подложку из гравия и песка. Обязательным этапом является очистка стенок колодцев, которые контактируют с водой от плесени, грибка и колоний микроорганизмов, которые находятся на ней в виде налёта. Затем необходимо заложить новую подложку, которая будет играть роль грубого механического фильтра, и заложить шунгит.

Обновлять очищающий слой, так же как заменять картриджи для фильтров многих очистных систем, следует один раз в год. Можно просто засыпать материал в колодец без выкачки воды, а можно убрать шунгитовый слой и подложку и уложить новые материалы. С учётом того, что очистка колодца и проверка конструкции на наличие трещин должна производиться не реже одного раза в год, второй способ является более предпочтительным.

Создаём комбинированный фильтр

Ещё одним вариантом использования шунгита является очистка воды в колодце при помощи комбинированного фильтра с использованием различных минералов. При этом их количество рассчитывается из приблизительного соотношения 100 килограммов на 1000 литров воды. Используются следующие природные наполнители для фильтров: кремний (20% от общей массы), кварцевая галька (20%) и шунгит (60%). В этом фильтре шунгит играет основную роль по очистке воды, кремний добавляется из-за его обеззараживающих функций и благодаря тому, что он выделяет в воду данный химический элемент, участвующих во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Кварц необходим для удаления железа из воды. Данные материалы ложатся слоями, при этом шунгит не должен быть последним слоем. Для подготовки дна можно использовать термообработанный мелкий кварцевый песок. Также идеальны для очистки питьевой воды наполнители для аквариумных фильтров.

Использование шунгита выгодно и тем, что он является самовосстанавливающимся минералом. Например, картриджи для фильтров можно восстановить, просто обдав их кипятком.

ML
 

Комментарии

  • 16.08.2011 | 08:25 ссылка
    А можно воспользоваться услугами различных компаний по очистке и строительству колодцев. Я сам пользовался услугами Колодец Аква, сайт кажется http://www.nn-kolodec.ru Мужики молодцы всё хорошо сделали. И сам в грязи не купался.


Читайте также: