Статьи и советы: Ночные клубы

Казахстанская кинопродукция станет более популярной, в том числе и в России

Казахстанская кинопродукция станет более популярной, в том числе и в России

Специалисты российской компании "Movie research" привлечены для создания в рамках киностудии "Казахфильм" нового подразделения – development, в задачи которого будет входить анализ и прогнозирование рынка кинопродукции Казахстана.
 

Как известно, юмор, развлечения, кино – далеко не самая приоритетная тематика в нашей республике. В подтверждение этому достаточно отметить, что в Казахстане ежегодно выходит всего порядка 30 картин, с учетом мультфильмов, игр и документальных лент. Доля отечественных фильмов в кассовых сборах за последние несколько лет составляет не более 4-7%. Таким образом, территория республики активно эксплуатируется в качестве кинопрокатной базы для фильмов зарубежного производства.
 

По данным отчетов российской компании "Movie research", среднее число отечественных картин в кассовых сборах равняется 7%, при этом всего 0,02% относится к доли продукции студии "Казахфильм". Ни один гороскоп не мог предсказать столь плачевных результатов.
 

Если сравнивать казахстанское кино с музыкой, то можно легко заметить, что музыка в республике характеризуется значительно большей популярностью. Поэтому было решено привлечь специалистов из компании "Movie research", занимавшихся с фокус-группами таких широко известных кинолент, как "Адмирал", "Обитаемый остров" и "Ирония судьбы-2", для создания на киностудии "Казахфильм" специального подразделения – development, в задачи которого будут входить анализ и прогнозирование рынка кинопродукции Казахстана.
 

На днях в южную столицу прибыл с визитом Олег Иванов – генеральный директор компании. По его словам, деятельность подразделения development будет заключаться в проведении различных опросов в среде профессиональных сценаристов, режиссеров, продюсеров, что позволит определить спрос на услуги киностудий и изучить характерные черты восприятия зрителями казахстанской продукции. Это должно помочь увеличить численность аудитории в кинотеатрах республики.

Как сообщил прессе главный редактор киностудии "Казахфильм" Дидар Амантай, в республике наконец-то должно появиться продюсерское кино, которое будет окупаться. С целью этого и проводятся анализ кинорынка и изучение особенностей зрительской аудитории. Работа киностудии включает и введение нового закона о кино, вопрос о принятии которого будет подниматься в 2009 году президентом "Казахфильма" Ермеком Аманшаевым.
 

На данный момент казахстанская публика уже ожидает выхода шести премьер. Кроме того, 13 новых кинолент находятся в стадии работы. В частности, фильмы "Золотой воин", "Афганец" и "Соблазнить неудачника" выступают как результат совместной деятельности Казахстана и России.
 

Президент студии "Казахфильм" также уверенно подчеркнул, что наступивший мировой кризис может сыграть на руку при раскрутке фильмов отечественного производства. Как свидетельствуют данные статистики, производство фильмов из России упало на 20%. Вместе с тем период кризиса сделал кино очень доступным развлечением, т. к. общая численность посетителей кинотеатров выросла на 18%. В таких условиях казахстанские фильмы могут занять довольно хорошую позицию на кинорынке и заинтересовать алма-атинскую публику.

 

Студия "Визуал"

 

Комментарии



Читайте также: