Статьи и советы: Активный отдых

Как и где ловить карася

Как и где ловить карася
Практически все рыбаки знают, что собой представляет карась, поэтому не будем останавливаться на описании этой прекрасной рыбы, а перейдем к правильности ловли карася.
 
Чтобы знать, как ловить, надо знать, где ловить. Нужно искать места со слабым течением, где вода хорошо прогревается. Отлично в эти рамки вписываются ставки, маленькие, зарослые речушки, пруды, с температурой воды выше 15 градусов и с оптимальной глубиной метр – полтора.
Ловля, обычно, производится с берега. Карась редко выходит на чистые, открытые места, обычно он прячется в травах и зарослях, зарывается в ил, ходит по дну, редко при полном штиле выходит на поверхность. Ловля принесет удовольствие, если заранее расчистить выбранное место от водорослей, лилий, и т.д., то есть сделать «окно». Эту процедуру можно сделать как вручную, так и с помощью стальных грабель. В принципе, ловить его можно круглый год, но оптимальное время года – июль, июнь.
 
Карась – самая капризная рыба по характеру клева. Тяжело объяснить, почему он сегодня берет наживку идеально, а завтра при тех же условиях абсолютно не клюет. По времени суток ловля идет утром и вечером. Утром – с восходом солнца, и примерно к десяти – двенадцати часам. Вечером – где-то с семнадцати часов и до заката, или за пару часов до захода солнца. Погоду для ловли необходимо карася выбирают тихую, пасмурную, с легким ветерком. Клев улучшается при небольшом ветерке и легкой ряби на поверхности водоема.
 
Поговорим о снастях. Традиционно карася ловят на поплавковую удочку, длинной от двух до шести метров. При выборе уды, необходимо учитывать ее вес, она должна быть легкая, желательно телескопическая. Леска толщиной 0,15–0,2 мм, прочностью 3–5 кг. Крючки – от №4 до №7, в зависимости от крупности ловимой рыбы. В отличии от этого, поплавок выбирают в зависимости от условий погоды (силы ветра), и скорости течения. Чем выше эти показатели, тем тяжелее подбирают поплавок. Если вес его недостаточен – удовольствие от клева, вы не получите. Вес поплавка колеблется в рамках 1–3 грамма. Вес грузка выбирают по поплавку, обычно из дроби.
 
На что клюет карась? На разных местах он может брать на разную наживку. Нужно подбирать приманку. Традиционными наживками служат – красные навозные черви, перловка, мотыль, опарыши, пшеница, манка, шарики теста, горох, кукуруза, хлеб (лучше черный, чем белый). Кстати, советуют не разминать хлеб в однородную массу, а оставить хлеб немножко пористым. Крупный карась неплохо ловится на ночные донные ночные уды на больших земляных червей. Прикармливать карася лучше всего за несколько дней до ловли. В качестве состава прикормки может выступать корки хлеба, распаренные зерна пшеницы, макуха. Так как чувство обоняния у карася очень сильно, то рекомендуется в прикормку добавляют ароматические масла – анисовое, мятное, лавандовое масла или лавровишневые капли. Эти средства можно приобрести, практически, в любом рыболовном магазине.
 
Вид клева карася непостоянен. То он резко тянет на дно насадку, то долго, нудно дергает, то спокойно берет насадку и плывет в сторону, то просто ложит поплавок. Здесь невозможно предугадать. Подсечение обязательное, но выводить его нужно осторожно, особенно крупного, так как губы у карася относительно слабые. Оптимальный вариант – после насадки карася на крючок, подобрать его сачком.
 
В целом, навыки приходят с опытом. После нескольких сезонов ловли карася в дельте Волги или на Ахтубе, Вы узнаете его повадки, лучшие места, приманку и т.д.
 
Удачной рыбалки!


Студия "Визуал"
 

Комментарии



Читайте также: