Статьи и советы: Строительные компании

В Латвии упростили процесс строительства частных домов

В Латвии упростили процесс строительства частных домов
Правительство Латвии утвердило строительные нормативы для возведения малоэтажных частных домов. Как пишет издание "Бизнес&Балтия", процесс строительства "малоэтажки" значительно упростятся.

Издание отмечает, что нормативы, которые вступят в силу 1 ноября 2009 года, предполагают минимальных набор требований при разработке и согласовании проектов строительства и реконструкции малоэтажных домов.

Сейчас в Латвии регламент проектирования малоэтажных домов не прописан отдельным документоv. В связи с этим строительство частных домов ведется по тем же правилам, что и возведение многоэтажных жилых домов и общественных зданий. При этом, по данным Минэкономики, в Латвии самый длинный и дорогой процесс строительства во всей Европе, что тормозит приток инвесторов в страну.

Упрощение процесса строительства - не единственная мера, с помощью которой правительство Латвии намерено поддержать национальный рынок недвижимости, находящийся в глубоком кризисе.

В начале сентября мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что латвийские власти намерены выдавать вид на жительство гражданам других стран, которые будут покупать объекты недвижимости в Латвии.

По оценкам экспертов, в крупных городах цены на квартиры упали на 60 процентов по сравнению с пиковым для рынка 2007 годом. В курортных зонах стоимость жилья снизилась на 30 процентов. При этом в течение двух последних лет количество сделок на рынке жилья Латвии сократилось более чем в три раза. Прогнозируется, что докризисные цены на жилую недвижимость в Латвии вернутся не раньше, чем через восемь лет.

По данным Центрального статистического управления Латвии, спад в сфере строительства жилых домов во втором квартале года составил более 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: