Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

Технологии меняют внешнюю политику

Технологии меняют внешнюю политику
"Технология означает, что внешняя политика никогда не будет прежней" - заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун на конференции ведущих ученых в Оксфорде.

Мощь технологии - например, блогов - означает, что мир уже никогда больше не будет управляться элитами, утверждает господин Браун.
Политика в этом случае должна формироваться путем выслушивания мнений людей, "которые общаются в блогах и связываются друг с другом по всей планете".

Это заявление британского премьер-министра было сделано на Конференции TED Global (Технологии, Развлечения, Дизайн), на которую он пришел совершенно неожиданно даже для организаторов.

"Это, с моей точки зрения, дает нам как обществу, возможность изменить мир. Внешняя политика никогда не будет прежней" - подытожил премьер-министр.

Согласно премьер-министру технологии обладают силой объединить мир и найти пути решения наиболее острых его проблем.
Такие проблемы как изменение климата не могут быть решены в одиночестве, ведь цифровые технологии предложили путь создания "глобального общества".

 Невозможно решать проблемы экологии при помощи имеющихся институтов.
"Широкомасштабные изменения в технологиях предоставили людям возможность объединяться друг с другом в мире".
В частности, он сказал, что цифровые коммуникации открыли возможность находить общую почву "с людьми, которых мы никогда не встречали".

 "Мы обладаем средствами предпринимать коллективные действия и предпринимать их совместно".
Примерами стали недавние события в Иране и Бирме, где мировое сообщество - пользуясь блогами и технологиями вроде Twitter - было способно выводить новости на всеобщее обозрение.

Он также обратил внимание на роль технологий в недавних выборах в Зимбабве.
"Так как люди имели возможность делать фотографии на мобильные телефоны о том, что происходит на избирательных участках, для Роберта Мугабе [президента Зимбабве] стало невозможно сделать выборы такими, какими он хотел бы их сделать".

Господин Браун так же подчеркнул необходимость создания новых организаций для решения экологических, финансовых, экологических проблем и задач обеспечения безопасности.

"Мы - первое поколение, способное сделать это" - сказал он в ходе конференции. "Мы не должны упустить этот шанс".
Он сказал, что более старые институты, созданные после Второй Мировой войны, такие как ООН и МВФ устарели.
"Мы не можем решать современные проблемы при помощи этих институтов" – подвел итог Г.Браун.

О Конференции

TED GLobal - элитарная конференция, базирующаяся на принципе "распространения ценности идей".
Каждый докладчик, включая премьер-министра Великобритании Г.Брауна, выступал в течении 18 минут. В основном, на конференции выступали ведущие дизайнеры, ученые, инженеры, лауреаты Нобелевской премии. Премьер-министр Великобритании, неожиданно посетивший конференцию, продолжил традицию посещения данного события ведущими политическими деятелями США и Великобритании. Так ранее на конференции выступал вице-президент США А.Гор.
Речь премьер-министра была встречена аплодисментами, хотя часть аудитории, оставила весьма скептичные комментарии на Twitter.

"Я надеюсь, господин Браун, послушав дискуссии, проходившие в рамках TED будет больше привносить изменения, чем говорить о их необходимости" - оставил комментарий один из участников конференции.

Речь Гордона Брауна завершила первую часть конференции, которая проходит с 21 по 24 июля в Оксфорде.

По материалам BBC, Дж.Филдс.
Перевод Дмитрия Шаталова-Давыдова  (ООО «ГИПОРТ.РУ»)

 

Комментарии

  • 23.07.2009 | 13:17 ссылка
    Мне кажется, что любые институты не обязательно уничтожать в связи с их устаревшими взглядами и методами, всегда есть иной путь - усовершенствование, опять же простое внедрение этих самых технологий!
    • 23.07.2009 | 13:58 ссылка
      Здесь речь идет даже не о технологиях - скорее о политической составляющей использования технологий. Неслучайно премьер упомянул Зимбабве - там, насколько мне известно, начался политический кризис, вызванный использованием цифровых технологий. Запись на мобильник - повод для манипуляций, ведь её можно и смонтировать! Поэтому мир в лучшую сторону не меняется и политика тоже - меняется способ воздействия на массы и общения власти с обществом. Мир стал интерактивен - об этой интерактивности и говорил Браун. Только дипломатия и обыкновенные институты, созданные в рамках дипломатической деятельности - не способны работать в "блоговом" режиме, будучи закрытыми. Нужно их реформировать? - на этот вопрос дается иной ответ. Кстати, противоположный нашей Концепции внешней политики (где заявляется о нерушимости ООН и принципов международного права). Так что есть повод задуматься о взаимодействии технологии и политики


Читайте также: