Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

Основатель Netscape создает венчурную компанию

Основатель Netscape создает венчурную компанию
Человек, популяризировавший технологию Web-браузера, создал венчурный фонд для оказания поддержки следующему поколению новых технологий.

Марк Андреессен внес значимый вклад в развитие всемирной паутины. Он выступил соавтором Mosaic, первого широко используемого браузера, который затем использовался как основа при создании Internet Explorer. Продолжил свою деятельность в качестве сооснователя Netscape Communications, где разработал собственный браузер Netscape Navigator. Вскоре после продажи Netscape AOL в 1999 году, Марк Андрессен ушел из компании. С 2000 года активно занимается венчурным бизнесом инвестируя в маленькие компании.
Марк Андреессен, сооснователь Netscape, сообщил в понедельник, что вместе Беном Хоровитцем выделили 300 млн долларов США для инвестирования в компании, производящие технологии. Венчурная фирма Andreessen-Horowitz будет рисковать маленькими суммами в пределах 50000 долларов на новые идеи.

Далее, в случае их успешного внедрения, они выделят примерно 50 миллионов долларов для компании в целях глобального роста. Фонд будет базироваться на Sand Hill Road, являющейся домом для большинства топовых венчурных фирм.

Andreessen-Horowitz опробует теорию инвестирования, потерявшую доверие в последние годы в Силиконовой долине, согласно которой маленькие фонды, делающие маленькие инвестиции в очень молодые компании, получают больший доход.
 Пятилетний период в развитии венчурной индустрии, достигшей своего пика в 2000-ом году (с показателем в 48 % роста), характеризуется большими перипадами в динамике - так 2008 год характеризуется лишь 6% ростом согласно данным, приводимым Национальной Венчурной Ассоциацией США. Следует отметить, что многие успешные венчурные инвесторы сделали большинство своих денег на продаже молодых компаний, созданных на основе венчурных инвестиций, однако лишь 4 венчурные компании продали свои пакеты акций в этом году.
Andreessen-Horowitz планирует осуществлять поиск компаний типа Facebook. Отметим, что Facebook стартовал с капиталом лишь в 550000 долларов, достигнув в настоящий момент капитализации в 600 млн. долларов.

Партнеры, также основавшие компанию Opsware, производящую программное обеспечение, и проданную затем Hewlett-Packard, считают, что пришло время бороться с тем, что они знают. В настоящий момент прослеживается отчетливый и необычный тренд, когда многие фонды открывают магазины в Китае, Индии и других странах.

Они будут инвестировать только в информационные технологии - либо связанные с микросхемами, либо программным обеспечением. "Мы не будем делать биотехнику или домашнюю технику" - сказал господин Андреессен, добавив затем: "Мы, вероятно, не будем даже перерабатывать".

Таким образом, они сфокусированы на старт-апы в области сетей и хранения данных, пользовательских интернет-сервисах, а так же потребительской электроники. "Компании Силиконовой долины вновь становятся главной силой в развитии потребительской электроники" - утверждает господин Андреессен, указывая на успех раскладной видеокамеры, создатель которой - Pure Digital был продан Cisco в мае.
Андреессен и Хоровитц совместно занимаются инвестированием в течении 4-х лет. За это время они вложили 4 миллиона долларов в 45 компаний, включая Twitter; Qik (сервис, публикующий life-видео с мобильных телефонов); Aliph (гаджеты по технологии Bluetooth).

В рамках реализации инвестиционных проектов, партнеры выработали метод, наилучшим образом выявляющий новую идею. Андреессен сфокусирован на новых технологиях и потенциальных рынках, в то время как Хоровитц анализирует профессиональные компетенции предпринимателя и его возможности по реализации идеи, им высказанной.

"В венчурном бизнесе 15 компаний в год приносят 97 % прибыли" - утверждает господин Хоровитц. "Ключ к успеху - найти эти 15 компаний».

По материалам New York Times Автор: К. Миллер
Перевод Дмитрия Шаталова-Давыдова (ООО «ГИПОРТ.РУ»)


 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: