Статьи и советы: Женские консультации

Детские смеси: трудности выбора. Часть 1

Детские смеси: трудности выбора. Часть 1
Наверное, все со мной согласятся, что нет картины трогательней и естественней, чем ребенок, приложенный к груди матери. Пользу грудного молока и преимущества грудного кормления переоценить невозможно. На эту тему написано множество статей и книг, создаются целые общества и клубы в поддержку грудного кормления, но все-таки бывают ситуации, когда приходится переводить ребенка на искусственное кормление детскими смесями. Чтобы свести негативные последствия такого шага к минимуму, необходимо ориентироваться во всем многообразии выбора, понимать различия между адаптированными и неадаптированными, обычными и лечебными смесями, знать основные правила искусственного вскармливания ребенка.


Никогда не следует торопиться с докармливанием ребенка молочными смесями при нехватке молока, не говоря уже о полном переводе малыша на искусственное вскармливание. Даже самая современная молочная смесь не может сравниться с грудным молоком, состав которого меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, времени суток и года, обеспечивая оптимальное для конкретного ребенка поступление не только питательных, но и многих других веществ и клеток: лейкоцитов, антител, ферментов, гормонов и т.д.

Нельзя забывать и о другой очень важной роли грудного кормления – создание благоприятной эмоциональной атмосферы и налаживание взаимоотношений между мамой и ее малышом. По медицинской статистике, только 1-3% женщин имеют серьезные проблемы со здоровьем, делающие невозможным грудное кормление, при этом 60% детей в период с рождения до 2-х месяцев переводятся на искусственное вскармливание. Причина - несоблюдение или незнание основных правил грудного кормления и отсутствие у многих женщин нормальных материнских чувств к ребенку.

Хочется отметить, что хорошей альтернативой искусственному кормлению является кормилица, а в некоторых случаях (кратковременный отъезд матери или прием лекарств) можно выйти из ситуации, имея дома запас грудного молока, которое прекрасно хранится в морозильной камере в течение полугода (на емкость необходимо делать наклейки с датой сбора). К искусственным смесям нужно относится как к лекарству - необходимы индивидуальный подбор и наличие строгих показаний:

* Отсутствие матери (командировка, госпитализация, отказ от ребенка и т.д.).

* Необходимость приема матерью серьезных лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, или ее заболевания, несовместимые с грудным кормлением (гепатит, СПИД, злокачественные новообразования).

* Врожденные аномалии развития или заболевания ребенка, препятствующие грудному кормлению («волчья пасть», тяжелые пороки сердца с сердечной недостаточностью и т.д.).

* Отсутствие грудного молока. Данная проблема встречается крайне редко, в большинстве случаев имеет место незнание основ грудного кормления и наличия периодов скачков потребности, продолжающихся в среднем 2-4 дня. Максимальный скачок в потребности молока отмечается у ребенка в возрасте 2 месяцев, именно в этот период большинство детей становятся искусственниками, хотя этого легко избежать, если мама увеличит количество потребляемой жидкости и будет чаще прикладывать малыша к груди - через 2-3 дня количество вырабатываемого молока резко увеличится.

Классификация детских смесей

Все детские молочные смеси подразделяются на адаптированные, приближенные по составу к материнскому молоку, и неадаптированные; пресные и ацидофильные (кисломолочные); питательные и лечебные; сухие и жидкие.

Адаптированные молочные смеси имеют сбалансированное соотношение казеина и сыворотки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, обогащены витаминами (в том числе витамином D) и минералами. Казеин по сравнению с сывороткой гораздо труднее усваивается организмом малыша, но способствует более быстрому наступлению чувства сытости и образованию более плотного кала. Смеси, содержащие повышенное количество казеина, рекомендованы детям с избыточной массой тела. Все адаптированные молочные смеси содержат железо для профилактики анемии, но у детей с чувствительной пищеварительной системой оно может вызывать срыгивания и даже рвоту. В этом случае подбирается смесь с минимальным содержанием этого элемента.

Основная масса адаптированных молочных смесей является сухим быстрорастворимым продуктом. Для приготовления питания необходимо развести смесь кипяченой водой в строго рекомендованном соотношении. Изменять пропорции без особых рекомендаций врача ни в коем случае нельзя. Готовые жидкие смеси в этом плане удобнее: ребенок с гарантией получает стерильный продукт с четко определенным содержанием питательных веществ. Адаптированные ацидофильные смеси легче усваиваются и реже вызывают проблемы с пищеварением и аллергические реакции. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные адаптированные смеси в равной пропорции.

Большинство фирм-производителей молочных смесей выпускают смеси, предназначенные для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни и для детей старше 6 месяцев. Кроме обязательной надписи на упаковке о возрасте ребенка, для которого предназначен данный продукт, обычно в названии смеси используется цифровая маркировка: 1 - для первого полугодия и 2 - для второго полугодия жизни. Категорически нельзя давать новорожденному смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев. Детям же второго полугодия жизни можно давать смеси с маркировкой 1 в случае позднего введения прикорма.

Примером неадаптированной сладкой смеси является коровье и козье молоко, а неадаптированной кисломолочной смеси – кефир. Неадаптированные молочные смеси нельзя использовать в качестве основного продукта питания для ребенка. Они содержат повышенное количество минеральных солей, белка, насыщенных жирных кислот. При их применении существует риск заражения ребенка кишечной инфекцией. Коровье молоко у детей до года часто вызывает аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением.

Продолжение следует...Автор: Татьяна Шитова, врач
 
 

Комментарии

  • 10.01.2014 | 16:20 ссылка
    Спасибо вам за информацию. Мне пришлось переводить ребенка на ИВ так как мое молоко просто пропало. Я и пила чаи, и Апилак, но ничего не помогло.В итоге стали кушать детское питание. Мы не пробовали никакую смесь кроме Нэнни. Я слышала, что многие мамы пробуют давать своим деткам несколько видов смесей, прежде чем найдут подходящую. Но нам в этом плане повезло. Мы сразу попали на свою смесь. Ребенок воспринял ее хорошо, и до сих пор кушает


Читайте также: