Статьи и советы:

Вернуться на главную

Терпимость Ислама к немусульманам

Терпимость Ислама к немусульманам

Тематическая основа чтения: Слово Всевышнего: «Может быть, Аллах установит между вами и теми, с кем вы враждуете, любовь; поистине, мощен аллах, прощающ Аллах, милостив! Не дает вам Аллах запрета о тех. которые не сражались с вами за религию и не изгоняли вас из ваших жилищ, благодетельствовать им и быть справедливыми к ним, – ведь Аллах любит справедливых! Дает вам Аллах запрет о тех. которые сражались с вами за религию и изгнали вас из ваших жилищ. и помогали вашему изгнанию, чтобы вы не брали их в друзья, а кто возьмет их в друзья, те – нечестивые». (Сура 60 «Испытуемая», аяты 7–9).
 

После случившейся разлуки отцов и сыновей, братьев и сестер, после того, как произошло сражение родственника с родственником, прозвучало речение Его: «Может быть, Аллах установит между вами и теми, с кем вы враждуете, любовь; поистине, мощен Аллах!». Этот священный аят веет свежим дуновением, возвышенным благовестом и чистым спокойствием в сердца правоверных после продолжительной вражды и отчужденности между ними и их родственниками из многобожников. Он как бы говорит правоверным: «Возможно, уже в ближайшем будущем Аллах установит между вами и теми вашими родственниками-многобожниками, с которыми у вас была длительная вражда, любовь и приязнь вместо отчужденности. И знайте, что Он (слава Ему!) всемогущ, и обширно милосердие и прощение Его тем, кто покаялся и обратился к Нему», ибо говорит Он: «А милость Моя объемлет всякую вещь, и потому Я запишу ее тем, которые богобоязненны, отдают очистительный закят и которые веруют в Наши знамения; которые следуют за Посланником, неученым Пророком, что записан у них в Торе и Евангелии; он побуждает их к доброму и удерживает от неодобряемого, разрешает им благое и запрещает им мерзости, снимает с них бремя и оковы, которые были на них».
 

Творец (Велик Он и Могуч!) исполнил Свое обещание, и после недолгого времени в месяце рамадан 8 года хиджры свершилось величайшее победоносное открытие Мекки, и всякий родственник встретился со своим родственником, после того как вступили люди в религию Аллаха толпами, а вражда уступила место любви благодаря искренности всех их в поклонении Аллаху, Господу миров.
 

Затем Он (слава Ему!) ниспослал еще два священных аята (8–9), разъяснив в них со всей открытостью и ясностью путь, по которому надлежит идти правоверным всегда и везде, в мире и войне, в дружбе и вражде и в отношении с теми, кто расходится с ними в религии. Этот путь сводится вкратце следующему: тем, кто расходится с нами как с мусульманами в вере, не нанося однако нам вреда, но, напротив, протягивая нам руку мира, мы должны отвечать миром на мир и безопасностью на безопасность, сотрудничать с ними в благочестии и богобоязненности, а не во грехе и вражде. Что же касается тех, кто наносит вред нам и нашим убеждениям, нашим общим интересам, нашему хозяйству и любому из дел, возложенных на нас Всевышним Аллахом, кто вредит нам каким бы то ни было способом, то Аллах дозволил нам защищать себя от них, защищать все свои права.
 

Вот как устанавливаются отмеченные выше правила, начиная с первого аята из двух упомянутых выше: «Не отвращает вас Аллах от тех, которые не сражались с вами за религию и не изгоняли вас из ваших жилищ. Должно вам благодетельствовать им и быть справедливыми к ним, – ведь Аллах любит справедливых!».
 

Смысл аята сводится к следующему: «Дозволил Аллах вам, о правоверные, и внушил вам любовь к тому, чтобы вы предлагали добро, благодеяния и поддержку тому, кто не одной веры с вами, пока он не сражается с вами из-за того, что вы мусульмане, и не пытается нанести вам какой-нибудь вред, касающийся вашей религии или земной жизни. Вы должны обращаться с ним по справедливости, ибо на справедливости стоят и земля и небеса, ибо Аллах повелел нам справедливость: «А когда вы говорите, то будьте справедливы, хотя и к родственникам», справедливость в суждениях: «Когда вы судите среди людей, то судить по справедливости», справедливость в свидетельстве: «И возьмите свидетельства двух справедливых из вас и установите свидетельства пред Аллахом», справедливость в примирении между людьми: «И если бы два отряда из верующих сражались, то примирите их. Если же один будет несправедлив против другого, то сражайтесь с тем, который несправедлив, пока он не обратится к велению Аллаха, а если он обратится, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны: ведь Аллах любит беспристрастных! Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, – может быть, вы будете помилованы», справедливость в записи того, что касается взаимоотношений людей: «И пусть записывает между вами писец по справедливости», – справедливость с врагом и другом, богатым и бедным, близким и далеким, согласно слову Его: «О вы, которые уверовали! Будьте стойкими пред Аллахом, исповедниками по справедливости. Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедливость. Будьте справедливы, это ближе к богобоязненности».
 

И если справедливость ведет к достижению народами счастья, к распространению безопасности, мира, покоя и безмятежности среди них, если таковы последствия справедливости, то несправедливость ведет к гибели народов, ибо она губит народы, подрывая лежащие в основе их бытия принципы. Истинно говорит Аллах: «Они замышляли хитрость, и Мы замышляли хитрость, а они и не знали. Посмотри же, каков был конец их хитрости! Мы погубили их и их народ – всех. И вот – это дома их, разрушенные за то, что они были несправедливы. Поистине в том – знамение для людей, которые знают!». А в священном хадисе Всевышний Аллах говорит: «О рабы мои! Поистине, Я сделал запретной для Себя несправедливость и сделал ее запретной среди вас, так не будьте несправедливы одни к другим».
 

Что касается второго аята, то в нем Аллах разъяснил, кто суть те, кому мы должны сопротивляться и с кем должны порвать, отражать их нападение, обращая их вспять потерпевшими убыток: «Отвращает вас Аллах от тех, которые сражались с вами за религию и изгоняли вас из ваших жилищ, и помогали вашему изгнанию, чтобы вы не брали их в друзья, а кто возьмет их в друзья, те – нечестивые». Смысл таков: «Аллах дает вам, о правоверные, категорический запрет предлагать дружбу, любовь или сотрудничество тем, кто сражается с вами потому, что вы мусульмане; тем, кто изгнал вас из ваших жилищ, которые вы населяли; тем, кто помогал вашим врагам изгонять вас из ваших жилищ. И знайте, что всякий, кто будет сотрудничать с таковыми и подобными им, будет несправедлив к своей религии, несправедлив к самому себе, несправедлив к своей умме, а последствием этого будет убыток в земной и загробной жизни за предательство Аллаха, его Посланника и шариата, который принес Господин наш Посланник от Аллаха».
 

Два рассмотренных выше священных аята определили для мусульман на все времена и повсеместно закон, которому они должны следовать в своих взаимоотношениях с теми, кто не одной с ними веры, будь он с востока или с запада, с севера или с юга. Это – весы, которые Всевышний Аллах поставил перед мусульманами. Священные аяты говорят о тех возвышенных повелениях и высокой нравственности, которым мы должны учиться, понимая, что всех людей сотворил Всевышний Аллах от одного отца и одной матери: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин».
 

Из этих аятов следует, что Всевышний Аллах по Своей милости и доброте осуществил надежду правоверных, когда в ответ на их мольбы воссоединил их после двадцатилетней разлуки со своими отцами, матерями, родственниками и близкими, случившейся в результате сражения друг против друга. Примирив их, Он собрал тех, кто не расстался еще со своим язычеством, и превратил их в мусульман, «...и объединил их сердца. Если бы ты израсходовал все то, что на земле, то не объединил бы их сердца, но Аллах объединил их сердца». Эти аяты учат нас тому, что мусульманский закон вменяет своим последователям протягивать руку мира всякому, кто делает то же самое по отношению к ним, невзирая на его религиозные убеждения, потому что в них нет принуждения, которое может создавать не истинных верующих, но лживых лицемеров: «Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения».
 

Из сказанного же следует, что мы как мусульмане не можем принять разговоров о столкновении цивилизаций, религий и идей. Напротив, мы утверждаем, что цивилизации у разумных людей взаимодействуют, укрепляют и поддерживают друг друга во имя служения всему человечеству. Шариат не препятствует немусульманам учиться у мусульман и мусульманам пользоваться опытом других в пределах того, что разрешил Аллах. Нет препятствий для того, чтобы Запад учился у цивилизации Востока и чтобы Север учился у цивилизации Юга и наоборот, коль скоро они предлагают людям добро, благо и поступательное развитие, утверждают достойные нравы.
 

Нам становится также понятным, что исламский закон защищает душу человека, независимо от того, принадлежит ли она мусульманину или немусульманину. Он использует для упрочения своей защиты различные средства, часть из которых воплощает в себе поощрение и убеждение, а другая часть – грозное предупреждение и порицание. Достаточно напомнить в этой связи, что, согласно шариату, убивающий душу несправедливо и насильственно считается как бы убившим всех людей: «Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил всех людей. А кто оживил ее, тот – как будто бы оживил их всех», то есть способствовал ее оживлению, свидетельствуя пред Аллахом истинным свидетельством и препятствуя несправедливому в его несправедливости, убийце в его убийстве, предостерегая притесняемого.
 

Отсюда становится ясным, что те, кто смешивает джихад в Исламе с терроризмом и агрессивной враждой, – невежды и заблудшие, ибо джихад в Исламе законен только ради высоких целей, из которых к важнейшим относятся следующие две. Во-первых, зашита религии, души, отечества, чести, человеческого достоинства и всего того, что повелел нам защищать Всевышний Аллах. Во-вторых, поддержка притесняемого и обуздание несправедливого.
 

Для подтверждения сказанного достаточно напомнить, что все походы, имевшие место в благородный пророческий век, были направлены на осуществление отмеченных двух задач. Так, битва при Бадре была предпринята для защиты тех, кто был беззаконно изгнан из своих жилищ и только за то, подвергшиеся изгнанию говорили: «Господь наш – Аллах!». Битва при Ухуде была предпринята для защиты Медины, после того как к ней у горы Ухуд приблизились многобожники. Битва против сподвижников Пророка была предпринята ради защиты лучезарной Медины, после того как ее с разных сторон окружили многобожники. Победоносное открытие для Ислама Мекки было осуществлено, чтобы поддержать притесняемого, поддержать представителей племени бану хузаа – союзников мусульман, пострадавших от вероломства своих врагов из многобожников.
 

Таков джихад в Исламе. Он может осуществляться только во имя защиты всего, что должно защищать и ради поддержки притесняемого.
 

Что же касается терроризма и агрессии, то они по своему существу оказываются прямым отрицанием джихада, и разница между ними – как между небом и землей. Они две несовместимых противоположности. И если джихад в Исламе нацелен на защиту истины и поддержку притесняемого, то террор и агрессия служат защите лжи и поддержке несправедливого, будь то путем убийства или узурпации земли, или разрушения жилищ, или лишения средств к существованию, или непризнанием законных прав. Но отсюда же следует, что исламский шариат всячески радеет об утверждении покоя, распространении мира, безопасности и благоденствия среди всего человечества, включая и исламскую умму в плане ее взаимоотношений с теми, чья позиция расходится с шариатом. Ведь он, например, повелевает мусульманам предоставлять приют тем, кто просит его у них и обеспечивать безопасность тем из иноверцев, кто достоин ее.
 

Для иллюстрации достаточно привести речение Аллаха, обращенное к Господину и Заступнику нашему, Посланнику Аллаха (мир ему), а через него и ко всякому разумному человеку: «А если кто-нибудь из многобожников попросил бы у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышит Слово Аллаха. Потом доставь его в безопасное для него место. Это потому, что они – люди, которые не ведают еще». То есть, «ты, о Посланник, если попросит у тебя убежища кто-нибудь из многобожников, должен приютить его и сохранить ему жизнь, чтобы он услышал Слово Аллаха и внял сему Корану. И если он, услышав слова Аллаха, уверовал, то он присоединился к твоим последователям, если же он откажется и захочет вернуться в свою страну, то пошли вместе с ним, о благородный Пророк, того, кто защитит его, пока он не достигнет своей страны. И Мы повелели тебе это, так как многобожники – люди, не знающие Истины, и им нужно время, чтобы услышать ее, будучи в неприкосновенности и спокойствии в своем отечестве». В своем достоверном хадисе Пророк Мухаммад (мир ему) приказал своим последователям исполнять это Божье повеление с максимально возможной тщательностью: «Если кто уверил человека в безопасности, а затем убил его, то я не имею к убийце никакого отношения, даже если убитый был неверным».
 

Поистине, исламский шариат – это закон мира, доверия и спокойствия. Наилучшая безопасность – та, что распространяется среди какого-либо народа, сопровождаясь добром, развитием, прогрессом и благоденствием. Истинный мусульманин – это тот, кто строит, а не разрушает, обустраивает, а не опустошает, преобразовывает, а не портит, кто сотрудничает с другими на основе благочестия и набожности, а не в грехе и вражде.

 

Шейх Мухаммад Сейид Тантави

 


 

Мухаммад Сейид Тантави (род. в 1928 г.) – имам мечети «Аль-Азхар» и глава одноименного исламского университета в Каире. Выступил с осуждением действий террористов-смертников, в частности против израильтян. В 2003 году в одной из своих проповедей он назвал террористов-смертников «врагами Ислама». «Люди разных вероисповеданий должны стремиться к сотрудничеству и избегать бесcмысленных конфликтов и враждебности», – отметил он тогда.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
 

Хвала Аллаху, Господу миров! Приветствие и мир Господину и Заступнику нашему Посланнику Аллаха и тем, кто привержен ему!
 

Тема нашего сегодняшнего чтения – священные аяты из суры «Аль-Мумтахана» («Испытуемая», которая еще называется «Испытание», или же «Любовь»). Ее порядковый номер в корпусе Корана 60, но по времени ниспослания она располагается после суры «Аль-Ахзаб» («Сонмы») и перед сурой «Ан-Ниса» («Женщины»), относясь к чисто мединским сурам. (Продолжение на с. 5)

– из сборника статей «Хаса-нийские Чтения в Священный месяц Рамадан 1424 года Хиджры», Институт исламской цивилизации. – М., 2003

 

 В тематических аятах, вынесенных в начало нашего изложения, Аллах (велик Он и могуч!) благовестит своим правоверным рабам, что по Своей милости и милосердию Он приводит к истине целые народы врагов, которых связывают с правоверными кровнородственные узы. Кроме того, Он (слава Ему!) определяет в этих священных аятах направление и путь, по которому должны следовать правоверные в своей любви и в противостоянии с теми, кто расходится с ними в их убеждениях. Аяты вводятся оборотом «может быть», который символизирует надежду, причем исходит от самого Творца – наищедрейшего из самых щедрых. Ниспослание аятов произошло по прошествии приблизительно двадцати лет с начала пророческой миссии Господина и Заступника нашего, Посланника Аллаха.

 


Убежден, у проповедников конфронтации нет ничего общего с истинными целями религиозных объединений. Ведь любая из мировых религий основана на фундаментальных ценностях добра, справедливости, миролюбия, милосердия
 

В. Путин

 


Диалог о толерантности и мирном сосуществовании между различными верами должен продолжаться и на локальном уровне, среди обычных людей.
 

Э. Ихсаноглу,
Генеральный секретарь Организации Исламская конференция


Где человек свободно посещает мечеть, церковь или синагогу, и его права при этом соблюдаются, – там и есть Святая земля... Когда Моисей призывал людей, он звал всех, без различий. Христос говорил: Бог – это Любовь, никто не будет спасен, только как через любовь друг к другу.
 

Ахмад Бадреддин Хассун, Верховный муфтий Сирии


Пусть примирение, прощение, справедливость и уважение к гражданскому сосуществованию между племенами, этносами, религиозными группами приведут к солидарному пути в мире во имя Бога!
 

Папа Римский Бенедикт XVI


 Ислам сейчас стремится к тому, чтобы народы сотрудничали между собой в поисках истины. Мы должны искать общие знаменатели и сотрудничать в том, что нас объединяет. Однако некоторые из нас акцентируют внимание на разногласиях. Но если мы хотим, чтобы Ислам внес положительный вклад в развитие человеческой цивилизации, мы должны уважать мнение другого.
 

Аятолла Мухаммад Али Тасхири, председатель Комиссии по сближению мазхабов

 


Нет ничего плохого в строительстве церквей для христианских граждан, если такая необходимость возникает из-за увеличения их численности или недостатка мест для отправления религиозных служб, при условии, что такое строительство разрешено правителем.
 

Юсуф аль- Карадави,
президент Международного союза мусульманских ученых (IUMS)

 

Материал опубликован в первом российском журнале исламской доктрины "Минарет" № 3 (010) 2006

 

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16