Статьи и советы: Цветы, семена, саженцы

Секреты составления гармоничной цветочной композиции

Секреты составления гармоничной цветочной композиции
Cоставлять растительные композиции нужно с учетом требований растений к окружающей среде: освещению, количеству тепла, влаги и составу почвы. Если растения, составляющие композицию, растут в отдельных горшках, то вопрос соответствия почвы каждому виду растения перестает быть актуальным.

Наиболее гармоничны и просты в составлении композиции из растений одного рода или семейства. Прекрасно выглядят цветочные композиции, собранные из растений родов бегония, кодиеум, колеус, гипоэстес, пилея, герань, сенполия и азалия при условии, что растения гармонируют между собой по окраске и форме листьев и пигментации цветов.

В качестве фона для растительной композиции обычно выбирают вьющиеся растения. А на передний план выставляются горшочки и ящички с невысокими ярко цветущими растениями, такими как ноготки, астры, маргаритки, годеция, эшшольция, индийская канна или маттиола. Выбор растений очень большой, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Все еще актуальны композиции, составленные из нескольких рядов растений. При составлении их необходимо учитывать высоту растений. Наиболее высокие и крупные растения (гладиолусы, канны, георгины и др.), обычно размещают у стены, низкие кустовые светолюбивые растения размещают в передней части композиции (резеда, лобелия, герань, петунья). В среднем ряду высаживают растения средних размеров. Важным параметром в подборе растений для композиции является период их цветения. Идеальный вариант – подобрать растения таким образом, чтоб их периоды цветения сменяли друг друга. В этом случае ваша композиция будет радовать глаз с ранней весны и до осени.

В мае и начале июня, цветут незабудки, маргаритки, анютины глазки, турецкая гвоздика, тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Цветущие в середине лета петунии, львиный зев, левкой летний, бархатцы, лобелия, бегония сделают вашу композицию яркой и привлекательной. Если вы включите в свою композицию хризантемы, китайские астры, ноготки, настурцию, жимолость, она будет радовать вас яркими цветами до середины осени.
 
 

Комментарии

  • 24.12.2009 | 19:52 ссылка
    гармоничность важна по жизни

  • 10.06.2009 | 13:07 ссылка
    Красиво будут смотреться композиции из цветов одного семейства, но разных окрасок, например, различные сухоцветы. Они долго будут радовать и на клумбе и дома, после того, как их сорвешь. Если в букетах: есть даже целые статьи о том, какие растения следует соединять в букет, чтобы он стоял дольше.


Читайте также: