Статьи и советы: Банки, финансы

Берите больше

Берите больше
По сравнению с прошлогодними темпами роста объема выданных банковских кредитов (47%) прогнозируемый опрошенными аналитиками рост на 39 и 30% в этом и следующем году — очевидное замедление. Впрочем, учитывая базу, с которой теперь приходится расти, замедление могло бы быть и серьезнее. Поддержать кредитную гонку помогут законодательные изменения.
Татьяна Сейранян

Дело в том, что с этого года банкам России позволено секьюритизировать свои заимствования. Кроме того, стало проще увеличить капитал за счет субординированных долгов. “Обе системы не новы — в мире ими активно пользуются уже многие годы. И, как показывает мировой опыт, они очень быстро распространяются”, — говорит Юлия Цепляева из ING.

Последние годы рост банковского сектора во многом был обусловлен именно увеличением объемов розничного кредитования. В 2005 г. рост кредитов населению превысил 90%, а в прошлом году немного замедлился — до 75%.

В 2007 г. сдерживающими факторами станут как раз отсутствие возможностей секьюритизации и недостаток баз данных по заемщикам. Из-за отсутствия бюро кредитных историй доля просроченных кредитов от общего объема кредитования в прошлом году увеличилась до 2% с 1% в 2005 г. Только у банка “Русский стандарт” объем списанных кредитов в этом году увеличился втрое и достиг 22 млрд руб.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что этот опасный рост виртуален: просто сектор стал прозрачнее. “На рынке считают, что доля просроченных кредитов — около 5%. Многие банки до сих пор предпочитают продавать их агентствам, чтобы не портить отчетность, — рассказывает Наталия Орлова из Альфа-банка. — То, что доля все-таки выросла, означает, что многие банки перестали это делать и позволили себе стать прозрачнее”. Но даже с 5% просроченных платежей до банковского кризиса далеко: критической точкой считается отметка 10%.

Секьюритизация будет способствовать росту и удешевлению ипотечных кредитов. В прошлом году их доля увеличилась с 10 до 17% от всех кредитов, выданных частным лицам. Это 320 млрд руб. Серьезным тормозом оставались высокие ставки. Теперь банки смогут кредитоваться у других финансовых организаций под залог покупаемой недвижимости. Риски снизятся, а конкуренция между банками за клиентов продолжит расти.

Еще одним подспорьем для рынка кредитования станут субординированные долги — то есть те, которые банк имеет право учитывать в собственной капитализации. “Чем больше собственный капитал, тем больше операций банку разрешено проводить. В частности, выдавать больше кредитов одному заемщику”, — поясняет Цепляева. Довольно серьезный аргумент для предприятий, которым из-за высоких ставок и недостатка кредитных средств сейчас приходится выходить на долговые рынки.

Так что банковский сектор продолжит расти: по прогнозам , к концу следующего года отношение банковских активов к ВВП достигнет почти 70%. На такой волне вслед за IPO Сбербанка и ВТБ на фондовый рынок не побоятся выходить и середнячки вроде “Зенита” и “Номоса”. Интерес со стороны инвесторов обеспечен.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: