Статьи и советы: Ночные клубы

Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия
Представьте на минутку, что вокруг все люди одинаковые – все принадлежат к одной расе, у всех одинаковый цвет волос, цвет глаз, рост, вес… Все живут в одинаковых квартирах, даже домашние животные – одинаковые.

Кошки – только одного вида, исключительно серые в полоску Мурки и Васьки, собаки – исключительно пегие двортерьеры. Ну, ладно, кошки могут быть роскошными балинезами или сиамами, а собаки – поголовно шотландскими овчарками или доберманами. Но – что-то одно.

Откровенно говоря, картина страшноватенькая. Но именно к ней и двигается планета, причем иногда – даже семимильными шагами. Экологическое равновесие – недостижимая мечта горстки специалистов, а зато негативное воздействие на окружающую среду – это всегда пожалуйста, это каждому под силу, и все принимают в этом «благородном» начинании посильное участие.

Они очаровательны. Но что будет, если останутся только они? И никого больше...
Они очаровательны. Но что будет, если останутся только они? И никого больше...

Мало того, человек ухитряется переносить (перевозить) с места на место различные виды животных и растений, которым на новом месте – ну уж никак не место. Нет, не потому, что они не могут там жить. Напротив, живут и процветают. А вот исконные виды, для которых это «место» является родиной, начинают исчезать – в результате того, что их ниша занята пришельцами.

Например, во времена пиратов на Галапагосских островах появились козы. И очень даже неплохо там акклиматизировались. Вот только одна беда – игуаны, которые испокон веков жили на Галапагосах, начали вымирать. Только не подумайте, что козы питаются игуанами. Нет, как и положено приличным козам, они питаются травой. Той самой, которую должны были бы есть игуаны. Бедным игуанам просто не хватает еды.

Вот таких красавцев объедают козы на Галапагосских островах. А это - только один из видов, их же на Галапагосах - множество
Вот таких красавцев объедают козы на Галапагосских островах. А это - только один из видов, их же на Галапагосах - множество

Кошки – милейшие животные, пока они мирно играют с клубком ниток или спят на хозяйской подушке. Но одичав на островах, они стали причиной вымирания альбатросов и буревестников. Птицы с момента Изначального Яйца не видели наземных хищников, ну а кошки… не обольщайтесь, тот очаровательный котенок, который старательно треплет клубок, самый настоящий хищник. И агрессивный.

Буревестник гордо реет над волнами... пока одичавшие кошки поедают его птенцов
Буревестник гордо реет над волнами... пока одичавшие кошки поедают его птенцов

В Америку завезли клен остролистный – замечательное растение, прекрасно смотрящееся в парках и садах. Но вся его красота не может перевесить один факт: этот клен очень агрессивен, и он вытесняет местные виды растений.

Клен остролистный - красавец, но очень агрессивный
Клен остролистный - красавец, но очень агрессивный

Такие гости, которые выживают хозяев с их родной территории, называются инвазивными видами. И появлением своим в «неположенных» местах они обязаны исключительно человеку.

Казалось бы, инвазивные виды увеличивают разнообразие в различных местах земного шара. На самом же деле это – приведение всего и вся к общему знаменателю. То есть, если животные – то это кошки и козы. Если деревья – исключительно клен. Все остальное, что буйно произрастало, бегало и летало – исчезает.

Естественно, подобная ситуация не может не беспокоить. Ведь биологическое разнообразие – это все многообразие жизни на планете, все существующие и сосуществующие природные системы. А ведь каждый день с лица Земли исчезает около 100 видов живых организмов – с помощью человека или без оной. Впору обеспокоиться.

Это беспокойство выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено политическим деятелям и мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия – как живых видов, так и экологических систем.

Биологическое разнообразие назвали важнейшей частью всемирного наследия человечества, но даже объяснения, что именно это разнообразие является источником развития человека, причем не только социального, но и экономического, не смогло сделать столь важный вопрос первостепенным.

Была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сторонами ее является около 180 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и конечно же – получение выгод от использования генетических ресурсов. Похоже, без слова «выгода» многие политики просто не в состоянии воспринимать никакую идею. Но хорошо, что хоть оно действует.

Представьте, как обеднеет мир, лишившись такой красоты
Представьте, как обеднеет мир, лишившись такой красоты

А для того, чтобы мировая общественность не запамятовала случайно о давно назревшей и усугубляющейся проблеме, Генеральная ассамблея ООН утвердила в 2000 году праздник – Международный день биологического разнообразия.

Отмечается Международный день биологического разнообразия 22 мая, и темы этого дня каждый год разные – от изменения климата до сельского хозяйства. Но над всеми этими вопросами думают политики и ученые. А остальным людям досталась самая сложная задача – не наступать на будущих бабочек.

Автор: София Варган
 

Комментарии



Читайте также: