Статьи и советы: Рестораны

Салат «Миттеран с горчицей»

Салат «Миттеран с горчицей»

Антикризисный деликатес – на службе красоты и здоровья!

 

Как часто бывает, люди в разных уголках планеты, не сговариваясь, придумывают одни и те же кулинарные блюда. Например, любимые российские пельмени в Италии известны как равиоли, в Китае – дим-самы, а в Центральной Азии – манты. Под разным названием их знают и любят гурманы во всем мире. Таких действительно международных блюд не так уж мало, и их, пожалуй, можно причислить к самым удачным творениям мировой кухни. Один из таких кулинарных изысков, несколько подзабытый в центральной России, и очень популярный на юге, - это деликатесный салат на основе горчичного масла.

Сможете угадать, откуда он родом?

 

 

Помидоры, репчатый лук, вареная картошка, соус из уксуса и горчичного масла.

 

Казалось бы, все очень просто, но за кажущейся простотой скрывается блюдо с удивительными свойствами и любопытной историей. Салат был изобретен около 250 лет назад и сразу вошел в рацион парижских дипломатов, итальянской знати и российских гурманов. С небольшими изменениями блюдо известно также в Азии и в Америке. В свое время его оценила и царская семья Романовых и президент Франции Франсуа Миттеран. С тех пор утонченные французы называют этот салат «Миттеран с горчицей», поскольку основная вкусовая прелесть и польза его заключена в горчичном масле. (Кстати, именем царя Николая Второго назван другой рецепт на основе того же горчичного масла: «Щи постные Николаевские»). Благодаря горчичному маслу салат «Миттеран» содержит дневную дозу большинства витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, столь необходимых для человека. Вот лечебные свойства ингредиентов этого салата и одновременно его рецепт, рассчитанный на двух человек:

Помидоры - 2 шт. Помидоры содержат много витаминов А и С (важный антиоксидант), магния, калия, железа, клетчатки. Содержащиеся в помидорах антиоксиданты, в первую очередь ликопен, защищают клетки организма и способствуют предотвращению рака. Для активации действия ликопена, помидоры рекомендуется употреблять, заправив нерафинированным растительным маслом.

Лук репчатый - 1 головка.(Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Он активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость).

 

Масло горчичное - 2 ст. ложки. (Горчичное масло получают методом прямого отжима, оно обладает тонким вкусом и является «кладовой» полезных веществ для красоты и здоровья. Это единственное из растительных жиров, который содержит каротин – главный источник витамина А (ретинол) для человеческого организма. Горчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D и E. Оно снижает уровень холестерина, способствует похуданию, обновлению клеток кожи, является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний печени. При этом горчичное масло является одним из самых низкокалорийных и недорогих масел).


Вареный картофель – 300 гр. (Незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин. Также картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы).

 

Уксус 3%-й - 2 ст. ложки. (Снижает уровень холестерола, благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов).

Способ приготовления:

Предварительно сварить картофель. Крупно нарезать помидоры, вареный картофель и лук. Для соуса смешать уксус с горчичным маслом и взбивать венчиком до образования однородной смеси. Вначале залить соусом лук, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать, а затем полученной смесью заправить нарезанные помидоры и картофель. Подать к столу либо в герметичной упаковке поставить на холод. Благодаря особым свойствам горчичного масла салат будет сохранять свежесть овощей до 5-ти дней.

 

Стоимость ингредиентов салата: два помидора – 40 руб, лук – 5 руб, горчичное масло (бутылка 1,5 литра) – около 80 руб, картофель – 15 руб, уксус концентрированный – 15 руб.

 

Традиции употребления горчичного масла уходят в далекое прошлое, и его кулинарная ценность далеко не сводится только к заправке салатов. Жители ряда южных областей России, (продолжительность жизни которых, кстати, немного выше средней) начинают есть горчичное масло в разных блюдах чуть ли ни «с молоком матери». На нем жарят хрустящий и сочный картофель и золотистую речную рыбу, которая становится от него особенно вкусной, пассируют овощи для супов, делают нежный майонез и используют для консервирования.

 

Исследования ученых Института питания показали, что горчичное масло по содержанию полезных веществ не уступает красной икре, оливковому маслу и другим дорогостоящим продуктам. 20-30 грамм этого эликсира дают организму суточную дозу витаминов А и Б, каротина и полиненасыщенных жирных кислот. В кризисное время столь богатый источник витаминов по доступной цене – это истинно царский подарок благодатной природы. Так называемый рафдез (рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло) даже близко не приближается к горчичному маслу по полезным свойствам.

 

 

Комментарии



Читайте также: