+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Воскресенье, 20 июля, 2025
22.2 C
Москва

21 мая — Самый праздничный день мая. Почему?

В мае нынешнего года самым праздничным днем оказалась дата 21 мая – в этот день отмечается аж девять праздников! Два из них – с «плавающей» датой (каждый год дата разная, так как привязана не к определенному числу, а к определенному дню недели, или отсчитывается от другой «плавающей» даты), ну а остальные семь принадлежат исключительно 21 мая.

Самым главным праздником 21 мая нынешнего года является Вознесение Господне. Дата этого праздника – «плавающая», так как отсчитывается от Пасхи (сороковой день после Пасхи).

Вознесение Господне празднуется издавна, а самое раннее документальное свидетельство относится к V веку – и указывает на то, что праздник зародился задолго до того, как о нем начали официально писать.

Это праздник, отмечающий день вознесения Христа, утверждающий спасение человечества Искупителем. Его отмечает весь католический мир. Во многих странах проходят гуляния, фестивали и ярмарки. В храмах проходят праздничные литургии, читаются молитвы, восхваляющие Бога.

- Выгодные рекомендации -

В Бельгии во время праздника Вознесения Господня приняты церковные процессии и молитвы с просьбами благоприятной погоды и хорошего урожая (бельгийцы явно позаимствовали часть обрядов из языческих времен, когда именно на переломе весна-лето было принято просить покровителей земли о богатом урожае).

Австрия, естественно, полна музыкой – как самая музыкальная страна Европы. Австрийцы в этот день едят только мясо птицы и даже выпекают специальные булочки в форме птиц.

= Рекомендации =

В Германии принято выпускать голубей – символ Святого Духа, символ Вознесения. Немцы, подобно бельгийцам, также перенесли в христианский праздник некоторые языческие традиции. Так они верят, что именно в этот день нужно собирать травы для травяного чая (по утрам в праздник Вознесения вода и травы обретают особую целительную силу) и обходить поля, прося Бога о плодородии.

А вот финны верят, что в этот день трава растет медленнее, и вообще вся жизнь приостанавливается. Они, как и немцы, молятся о хорошем урожае. Раньше еще было принято жечь костры и петь гимны, но это, видимо, слишком похоже было на языческие обряды, и теперь Финляндия обходится только праздничной литургией.

Французы – самая экзотическая нация, когда дело доходит до праздника Вознесения Господня. Если остальные страны молятся в храмах, то французы даже поднимают статуи Христа до потолка храмов (со специальными церемониями и песнопениями) – чтобы наглядно продемонстрировать чудо Вознесения.

Армения отмечает праздник Вознесения Господня праздничной литургией и называет этот праздник Амбарцум.

Еще один праздник с «плавающей» датой в этом году 21 мая отмечается в Германии – День отца. Ввели его в 1936 году во время власти Гитлера, и являлся он противовесом церкви. Он всегда отмечается в тот же день, как и праздник Вознесения Господня.

В то время, когда немецкие женщины считались гражданами второго сорта, в День отца было принято уезжать на природу исключительно мужскими компаниями и довольно весело проводить эти своеобразные мальчишники. Но эмансипация и феминизм трансформировали традицию, и теперь немецким мужчинам приходится довольствоваться пикниками на природе в компании своих жен. Самые упрямые, конечно, еще пытаются устраивать мальчишники, но их уже немного.

Болгария 21 мая отмечает день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Император Константин правил в Риме, а затем в Византии, а его мать Елена известна тем, что открыла крест Господень на Голгофе (в Храме есть портрет царицы Елены – во всю стену, очень красочный, и экскурсоводы обязательно рассказывают историю открытия креста Господня, а также упоминают, что царица Елена обнаружила на Голгофе череп Адама – и даже демонстрируется сам череп, за стеклом, среди зеленых камней Голгофы).

Святые Константин и Елена – одни из самых любимых и почитаемых святых Болгарии. Праздник в их честь напоминает больше языческие обряды, чем христианское веселье. Смирения в этом болгарском празднике нет ни капли. Даже обход святых мест – это в первую очередь обход источников и деревьев (святых и целебных, разумеется). В Болгарии верят, что в день Константина и Елены родниковая вода целебна, и все ее пьют. Праздничное блюдо – курбан, который готовится из ягнятины (ягнят режут прямо на поляне, с соблюдением определенных ритуалов, и затем там же и жарят).

Во время этого праздника практикуется хождение по углям, которое часто сопровождается пророчествами и контактами с умершими. В точности, как в языческие времена. И направлены все эти обряды, как и в стародавнюю пору, на то, чтобы попросить богатый урожай. Кстати сказать, в Болгарии верят, что танцевать на углях может не каждый, а лишь тот, кто получил этот дар по наследству. Причем, дар передается по гендерному признаку: мать передает дочери, а отец – сыну. Но наследственность – это еще не все. Человек, для того, чтобы пройти по углям, должен ощутить в себе дух святого Константина или святой Елены.

Аналогичный праздник отмечают греки, и у них тоже танцуют на углях в честь святого Константина и святой Елены. В Греции этот праздник носит название Пировассия. Что интересно, на ступнях ходящих по углям нет ожогов – если они убеждены, что идут во славу Господа. Кстати сказать, огнехождение во время этого праздника именно греки занесли в Болгарию. Дело в том, что в 1250 году икона с изображениями святых Елены и Константина была спасена из горящей церкви на севере Греции, и в Греции верят, что именно в благодарность за это святые наградили их даром не обжигаться при прохождении по углям.

С 2006 года Черногория празднует 21 мая День независимости – это тот день, когда состоялся общенародный референдум, где был задан единственный вопрос: желают ли граждане независимости Черногории. За независимость было отдано 55,5% голосов.

С 2000 года 21 мая Россия отмечает День военного переводчика. Дата праздника выбрана не случайно: 21 мая 1929 года заместителем народного комиссара по военным и морским делам и председателем РВС СССР Иосифом Уншлихтом был подписан приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик»». Таким образом военные переводчики были выделены в отдельное профессиональное сообщество, как, скажем, артиллеристы, танкисты, пехотинцы и т.д.

Но День военного переводчика – не единственный российский праздник 21 мая. В 1731 году 21 мая Сенатом был учрежден Охотский военный порт «для защиты земель, морских торговых путей и промыслов». День основания этого форпоста России на Тихом океане стал Днем Тихоокеанского флота.

С 2003 года 21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития – очень актуальный праздник по нынешним временам. Разнообразие культуры не менее важно, чем биологическое разнообразие. Чем больше различных и своеобразных культур – тем больше простора для дальнейшего развития всего человечества. Если же ограничить культурное разнообразие, то результат будет примерно такой же, как и при внутриродовом скрещивании. Так что этот праздник – один из важнейших праздников, выпадающих на 21 мая. Он отмечает тот факт, что каждая культура важна и нужна для человечества. 
Ну и напоследок – праздник, который особенно должны отмечать авторы и редакторы Школы Жизни. 21 мая – День Иоанна Богослова, который считается покровителем авторов, редакторов, книгопечатников, продавцов книг, издателей и работников бумажной промышленности. Так что в этот день авторы должны возносить молитвы святому апостолу Иоанну Богослову и просить его даровать им лояльных редакторов, хороших издателей и блестящие идеи.

Автор: София Варган

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

IE: В Китае нашли уязвимые места в противобункерных бомбах GBU-57 MOP США

Китайские исследователи в ходе проведения научных работ обнаружили серьезную...

Доцент Волгина: при купании в теплом море высокий риск заражения инфекциями

Поездка на море для многих граждан может оказаться полна...

Около 10 взрывов прогремело над Зеленоградом и Истрой в Подмосковье

Вечером 19 июля жители подмосковных Зеленограда и Истры сообщили...

Саудовский «спящий принц» Аль-Валид умер после 20 лет комы

Королевский суд Саудовской Аравии сообщил о смерти принца Аль-Валида...

Около 10 взрывов прогремели в небе над Бронницами в Подмосковье

Жители Бронниц Московской области сообщили, что вечером 19 июля...

Геолокация в приложениях из-за сбоя перепутала Москву с Крымом

Жители Москвы 19 июля массово пожаловались на сбой геолокации...

РИАН: Москва давно готова к новому раунду переговоров с Киевом

По словам источника в российском правительстве, представители Москвы давно...

Люди вылетели из нескольких машин в результате ДТП на трассе в Крыму

На автодороге в районе поселка Черноморское в Крыму вечером...