Статьи и советы: Ночные клубы

Может ли "Сова" стать "Жаворонком"?

Может ли
«Вовремя ли вы ложитесь спать?» Многие ответят на этот вопрос отрицательно, а некоторые еще и добавят: «Я — сова». А «сове», мол, не стоит объяснять, что вредно ложиться спать за полночь: ведь отклонение от общепринятого режима предопределено самой природой.

Но это отнюдь не так. Ученые давно опровергли существовавшую некогда теорию об "охотниках" и «сторожах», на которых якобы разделилось человечество еще в древности. Хорошо известно, что склонность к тому или иному типу (утреннему или вечернему) не передается генетически, а формируется под влиянием конкретных жизненных условий. И то, будет ли человек "совой", «жаворонком» или аритмиком ("голубем"), во многом зависит от его поведения, образа жизни. Однако более физиологичным, естественным для любого человека является режим "жаворонка". Именно к этому режиму приспособлены наши основные физиологические функции, например, температура тела. Ночью даже у напряженно работающего человека она снижается, как и у спящего. Но постоянное нарушение режима сна и бодрствования, в конце концов, приводит к тому, что некоторые менее устойчивые физиологические процессы начинают все-таки перестраиваться, приспосабливаться к вечернему ритму работы. Так, частота пульса, которая обычно выше утром, у тех, кто работает вечерами, постепенно начинает возрастать в вечернее время и становится порой даже выше, чем утром.

Таким образом, у человека, регулярно бодрствующего поздним вечером и ночью, гибкие физиологические функции и более устойчивые начинают действовать рассогласованно. Нарушая режим, мы искусственно вносим разлад в деятельность организма, создаем очень тяжелые условия для его нормальной работы.

Состояние организма человека, который привык считать себя «совой", можно сравнить с состоянием организма полярника, космонавта, то есть человека, длительное время пребывающего в экстремальных условиях. С той лишь разницей, что «совы» создают эти условия сами.

По имеющимся данным средний суточный выброс гормонов у "сов" в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». Это тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой. И как любой допинг, он не проходит для организма бесследно. Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, накоплению его продуктов в крови, их оседанию на стенках сосудов. В результате увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Исследования ученых свидетельствуют, что активность человека в вечернее и ночное время оборачивается дорогой ценой. Судите сами.

Инфаркты миокарда случаются у "сов" в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». А ведь мнение «сов» о том, что вечером работается лучше, чем утром, ничем не обосновано. Эксперименты показали, что, например, уровень сенсомоторных реакций вечером у «сов» такой же, как и утром, то есть утром они могут справляться с любой работой не менее успешно, чем вечером.

Поэтому, если вы причисляете себя к разряду «сов» (точно определить это помогут опубликованные ниже тесты), постарайтесь постепенно перестраивать режим дня в сторону утреннего типа.

Перестроиться отнюдь не так трудно, как кажется. Достаточно перенести выполнение наиболее ответственной и напряженной работы с вечера на утреннее время.Не читать непосредственно перед сном, обязательно гулять вечером.Физически трудиться или заниматься физкультурой днем. Стараться ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Это поможет сохранить здоровье, значительно повысить работоспособность.

ИТАК, КТО ВЫ?

Ответ дадут эти тесты

1. Трудно ли вам вставать рано утром?

а) да, почти всегда - 3

б) иногда - 2

в) редко - 1

г) крайне редко - 0

2. Если у вас была бы возможность выбора, в какое время вы ложились бы спать?

а) после I часа ночи - 3

б) с 23 час. 30 мин. до 1 часа - 2

в) с 22 час. до 23 час- 30 мин. - 1

г) до 22 часов - 0

3. Какой завтрак вы предпочитаете в течение первого часа после пробуждения?

а) плотный - 0

б) менее плотный - 1

в) можете ограничиться вареным яйцом или бутербродом - 2

г) достаточно чашки чая или кофе - 3

4. Если вспомнить ваши последние размолвки на работе и дома, то, преимущественно, в какое время они происходили?

а) в 1 -й половине дня - 1

б) во 2-й половине дня - 0

5. От чего вы могли бы отказаться с большей легкостью?

а) от утреннего чая или кофе - 2

б) от вечернего чая - 0

6. Насколько легко нарушаются ваши привычки, связанные с принятием пищи, во время каникул или отпуска?

а) очень легко - 0

б) достаточно легко - 1

в) трудно - 2

г) остаются без изменений - 3

7. Если рано утром предстоят важные дела, на сколько времени раньше вы ложитесь спать по сравнению с обычным распорядком?

а) более чем на 2 часа - 3

б) на 1 — 2 часа - 2

в) меньше чем на 1 час - 1

г) как обычно - 0

8. Насколько точно вы можете оценить промежуток времени, равный минуте? Попросите кого-нибудь помочь вам в этом испытании.

а) меньше минуты - 0

6) больше минуты - 2

Теперь подведем итог. Если вы набрали 0 — 7 баллов — вы «жаворонок», 8 — 13 — аритмик, 14 — 20 — «сова».

 

Текст: С.Г. Кривощёков, кандидат медицинских наук.

 

Комментарии

  • 02.04.2011 | 21:37 ссылка
    Стив Павлина дает четкие рекомендации, как переделать себя из совы в жаворонка - http://www.allstevepavlina.ru/how-to-become-an-early-riser-part-ii Разумеется, без самодисциплины далеко не уедешь, но описанный метод мне помог. ...а может, просто время пришло :)

  • 18.05.2009 | 22:44 ссылка
    я сова..и меня не переделать(((((

  • 18.05.2009 | 18:30 ссылка
    Я - жаворонок, но с повадками бешенной совы. :)

  • 18.05.2009 | 17:24 ссылка
    а правильный тест)) я действительно "Голубь" и всегда им была) Только что-то про них ничего в статье нет(((


Читайте также: