СТАТЬИ И СОВЕТЫ



17.05.2009 13:25

От чего может болеть спина? 7 возможных причин

http://www.newsland.ru/

Боль в спине - очень распространённая проблема, особенно среди работающего и учащегося населения

Те, кто проводит много времени сидя - за рулём, за партой, за компьютером, - часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее. Каковы могут быть причины боли в спине и какие из них требуют медицинской помощи?

Мышечная нагрузка

Примерно 85% случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Не удивляйтесь: даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролёт, мышцы вашей спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда вы сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу вашего тела. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.

Впрочем, диагноз «усталость спины» вам никто не поставит. Как правило, неострые боли в спине относят на «неопределённые причины» (это может быть временное повреждение мышц или связок) и лечат покоем и правильной позой в кресле. Если же боли не проходят после 2 недель или повторяются регулярно, стоит попросить своего врача проделать более детальное обследование.
Компрессионный перелом

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом - это перелом позвонка, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом. При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому переломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок - говорить об этом будут только острые непроходящие боли.

Лечатся такие переломы строгим постельным режимом и лекарсвтенными комплексами, направленными на снижение болевых ощущений.

Грыжа межпозвоночных дисков

Межпозвоночные грыжи - довольно распространенная проблема, чаще встречающаяся у людей после 40 (хотя может быть диагностирована и в более раннем возрасте). Причина - в дегенерации мышечных и соединительных тканей. С возрастом ваш позвоночник как бы «оседает» - позвонки прижимаются всё ближе друг другу, межпозвоночные диски расплющиваются и выпирают за пределы позвоночного столба. Результат - то же сдавление корешков нервов, приводящее к острым болям в пояснице и ногах.

Как правило, локализация ваших болей может подсказать врачу, где может располагаться грыжа. Но чтобы подтвердить диагноз и точно определить местоположение грыжи, обычно проводится магнитно-резонансная томограмма (МРТ).

Спондилолистез

Это состояние встречается у 5-7% населения, хотя диагностируется гораздо реже (чаще всего на хронические поясничные боли люди просто не обращают внимание). При спондилолистезе ножка одного из позвонков (как правило 5-го поясничного) деформируется, из-за чего позвонок «ползает» на нижний, выпячиваясь при этом вперёд или назад. Соответствующий участок позвоночника становится похож на лестницу, а не на столб.

Симптомы всё те же - боль в нижней части спины, иногда в ягодицах, редко может отдавать в нижние конечности. Смещённый позвонок может сдавливать корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что и приводит к болевым ощущениям.

Болезнь Бехтерева

Другое название этого заболевания - анкилозирующий спондилит. В основном встречается у мужчин, причём как у пожилых, так и у молодых. Женщины составляют менее шестой части всех больных.

В основном проявляется болями и скованностью в пояснице, ноющей болью в области бёдер, постоянным напряжением мышц спины. Причина - воспаление суставов и связок позвоночника. Это хроническое прогрессирующее заболевание, то есть, взявшись за поясничный отдел позвоночника, воспаление распространяется на шейный и грудной. Более того, со временем могут поражаться соединительные ткани внутренних органов, сердечно-сосудистая система, почки, лёгкие и даже глаза. Впрочем, встречается эта болезнь довольно редко - его «ставят» примерно 0,35 пациентов.

Рак

Примерно у 0,7% пациентов с жалобами на боли в спине в последствии обнаруживаются раковые опухоли. Это может быть рак, изначально локализовавшийся в области позвоночника, или же опухоли, метастазирующие из других органов. Как видно из статистики, такие случаи крайне редки: обычно рак «ловят» по другим симптомам, и если у вас не было онкологических заболеваний ранее, боль в спине вряд ли предвещает вам этот страшный диагноз.

Инфекционное поражение позвоночника

Одна из самых редкий причин болей в спине (0,01%). Как правило, инфекция не начинается с позвоночника, а добирается до поясницы через кровоток из других частей тела - из мочевыводящего канала, например. Как и другие инфекционные поражения, обычно сопровождается повышением температуры. Однако сочетание «больная спина + жар» ещё не означает, что у вас инфицирован позвоночник. Обычный грипп, например, может вызвать те же симптомы.

Комментарии (21)

http://www.newsland.ru/

Если Вы зарегистированы на сайте, то необходимо авторизоваться.

  •  SKEICH 18 мая 2009 в 22:50 Ссылка

    у меня она обычно болит из за того что я сижу на стуле..больше 10 часов ..на работе

    ответить

    • ARMANI 4 октября 2012 в 16:00 Ссылка

      у моей девушке очень сильно болит спина подскажите что делать у нас врачи без понтовые как она приходит с работы ноет каждый день не знаю что делать таблетки не помогает ???????????

      ответить

      • Диана 24 октября 2012 в 12:24 Ссылка

        Здравствуйте,ARMANI! Боли в спине уберет массажист! Запишите ее на массаж! Я могу помочь, если вы живете в Калининграде.Dianalina134157- мой скайп, обращайтесь

        ответить

        • Александр 19 февраля 2013 в 09:51 Ссылка

          Настоятельно рекомендую обратиться в ближайший Центр Лечения Боли. В них применяют метод профессора Герасимова. Этот метод устраняет причину боли за 3-4 процедуры.

          ответить

          • Светлана 13 марта 2013 в 07:32 Ссылка

            Добрый день!Если проблема вашей девушки не разрешилась, могу проконсультировать по skype - edinenie999

            ответить

          • Риана 12 ноября 2012 в 16:41 Ссылка

            Здоровая спина в любом возрасте - это реально!
            Узнайте здесь и сейчас, про новый тренажер, аналогов которому нет в России.
            “Эспалда” - уникальный тренажер, разработанный при участии высококлассных практикующих врачей - мануальных терапевтов из Китая. В настоящее время успешно применяется в 14 странах. В России продается с июня 2012 года.
            Современные технологии проектирования и изготовления тренажера, позволяют достичь очень высокого процента излечения при использовании тренажера людьми, которые испытывают проблемы с позвоночником.
            Подробную информацию можете получить по телефонам: 92-22-11; 8-963-738-22-11, а так же на сайте http://espalda.ru/.

            ответить

            • ayla 10 декабря 2012 в 13:53 Ссылка

              скажите пожалуйства а если боль в нижней части спины бывает только по утром когда еще спишт а потом когда встаешь все проходит,
              от чего это может быть?

              ответить

              • Светлана 13 марта 2013 в 08:20 Ссылка

                ayla, добрый день! Причин у вашей боли может быть несколько. Одна из них - это напряжение на диафрагме, которая находится в самом низу живота (диафрагм у человека несколько). Откуда оно берется? Это "память" тела о травме (давнее падение на крестец или копчик) или проблемы на уровне органов (область мочеполовой системы или толстого кишечника). Есть простые методы как себе помочь. Чтобы дать вам конкретные рекомендации, нужна более подробная информация о характере вашей боли. Мой skype - edinenie999. Только в сообщении напишите, что у вас вопрос по боли в спине.

                ответить

                • Ваграм 9 января в 09:02 Ссылка

                  Добрый день Светлана. У меня болит спина в основном по утрам. Я встаю от боли. Подскажите пожалуйста с чего начать лечение. Болит уже год, но у врача никогда не был. Спасибо.

                  ответить

              • Александр 26 декабря 2012 в 15:27 Ссылка

                Было время что зимой я вообще не мог встать с кровати через боли в позвоночнике, потом начал висеть на перекладине, по пол часа в день и все ок., знаю многим не получится так долго висеть потому смотрите на тренажер http://vk.com/feed#/club47343086

                ответить

                • Natka 24 января 2013 в 17:26 Ссылка

                  У меня сильно болела поясница. Когда пошла на прием к врачу, оказалось у меня остеохондроз. Врач назначил препарат Артрадол в инъекциях. Боли прошли после первых же уколов.

                  ответить

                  • Светлана 13 марта 2013 в 08:27 Ссылка

                    Да, Артрадол помогает. Но это глобально проблему не решает. Необходим комплексный подход. Работа над осанкой, питьевой режим, упражнения на снятие компрессии с проблемного участка спины. Только в этом случае Вы убережете себя от болевых кризисов.

                    ответить

                    • Александр 8 апреля 2013 в 20:43 Ссылка

                      Центр здоровья и физической культуры "Вера"
                      - Ты куда?
                      - В спортзал, качаться.
                      - Качаться?
                      - Ага, на качелях.
                      - На качелях качаться? Ты же не маленький!
                      - Нет, но хочу ещё немножко подрасти)

                      А вы знаете, что занятия на качелях Юлина увеличивают ваш рост?
                      Гравитация — вот какая сила повинна в том, что даже когда мы ещё растём вверх, мы уже начинаем «расти» вниз. Под воздействием силы тяжести упругие межпозвонковые диски сдавливаются и расстояние между позвонками уменьшается. Когда наше тело перестаёт испытывать вертикальную нагрузку — например, когда мы спим ночью — это расстояние восстанавливается, поэтому каждый вечер мы немножко меньше ростом, чем на следующее утро. Но с возрастом восстановление происходит всё медленнее, нагрузки и неправильная осанка усугубляют нарушение высоты и правильной формы межпозвонковых дисков. А если при этом происходит сдавливание корешков спинного мозга, то появляются боли в спине, спазмы мышц и нарушение работы внутренних органов, зависящих от иннервации этих отделов позвоночника.
                      Качели Юлина оказывают на наше тело воздействие, обратное гравитации: выполняя упражнения, мы растягиваем позвоночник, увеличиваем просвет между позвонками, восстанавливаем высоту и геометрию межпозвонковых дисков, «ставим на место» смещённые диски, убираем блоки — слипание суставных поверхностей, усиливаем кровоснабжение спинного мозга.
                      Сравните свой рост до и после занятия. Вы победили гравитацию. Почувствуйте крылья за спиной!)http://vk.com/club51605740

                      ответить

                  • Вадим 28 января 2013 в 18:18 Ссылка

                    Всем привет!
                    Люди слушайте Моцарта (спасибо ему), второй день слушаю, спина реально стала болеть меньше, честное слово (болела долго)! Хотите верьте, хотите нет!

                    ответить

                    • Артем 17 февраля 2013 в 13:13 Ссылка

                      Предлагаю воспользоватся слугами массажиста на дому (Киев). Это удобно и эффективно! Снимает напряжение с позвоночника и является отличным дополнением к основному лечению! http://klumba.ua/used/uslugi/massazh-i-plavanie/massazh-kiev-teremki-vdnh-i-2361539/

                      ответить

                      • Татьяна 12 марта 2013 в 15:23 Ссылка

                        У меня боли в пояснице были вызваны остеохондрозом. В больнице назначили Артрадол. Уже после 5-го укола боль прошла, а к концу курса лечения и подвижность восстановилась

                        ответить

                        • Сергей 18 марта 2013 в 22:17 Ссылка

                          Ого, так сразу? Повезло, я так курс проколол, чтоб результат почувствовать, но самое главное, что он есть, боли ушли и движения свободные. Не зря тратился на артрадол.

                          ответить

                        • Ирина 2 мая 2013 в 21:02 Ссылка

                          Заказала здесь http://massagecenter.ru/massagnye-podushki/oto-ebliss-es-928c.html массажную подушку.После нескольких сеансов спина стала значительно меньше болеть.Думаю,если проделать еще несколько сеансов то боль уйдет.

                          ответить

                          • Maksim Romance 26 июня 2013 в 00:05 Ссылка

                            У меня раньше тоже были проблемы со спиной, очень сильно болел позвоночник. Не решался идти к врачам. Всё время считал, что наши врачи поголовно все шарлатаны, которые только и думают, как заработать денег побольше, втюхивая бесполезные лекарства. С начало боли были незначительные, но когда они стали невыносимы, родные меня отправили в клинику. Называется она Med4you. Там я прошел небольшую диагностику, а потом начал проходить процедуры массажа и мануальной терапии. Честно говоря, мне очень помогло, со временем проблемы со спиной остались позади. Да и цены оказались относительно недорогими. Чувствуется профессионализм. Я веду к тому, что не нужно заниматься самолечением и не нужно тянуть резину. Доверьте своё здоровье профессионалам и не занимайтесь самолечением. Это чревато серьёзными усложнениями. Берегите своё здоровье и не жалейте денег на него. Ведь оно бесценно, а если будете им пренебрегать, то потом вам придется потратить на много больше денег. Что-то я заговорился :) Ну я думаю, что вы поняли суть.

                            ответить

                            • оля 8 февраля в 00:26 Ссылка

                              У мене після перелому ключичі болить сильно спина і я почалась горбитися підскажіть шось пожалуста!!!

                              ответить

                              • Полонова Алина 5 июня в 10:27 Ссылка

                                мне в семейном докторе поставили защемление нерва(( это лечится?

                                ответить