Статьи и советы: Милосердие

Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних граждан в Нижегородской области

Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних граждан в Нижегородской области
Согласно части 2 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В Нижегородской области система органов, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, представляют:
- орган опеки и попечительства - Правительство Нижегородской области;
- органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, которым в соответствии с Законом Нижегородской области от 7 сентября 2007 года № 125-З переданы отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
Основными задачами системы органов, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству, являются выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В течение последних трех лет количество детей, выявленных как оставшихся без попечения родителей, остается практически постоянным с небольшой тенденцией к уменьшению за 2008 год.

Устройство из выявленных в семью (по годам) 

Приоритетным направлением деятельности органов опеки и попечительства является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан.
С 1 января 2007 года Правительством Российской Федерации начата реализация комплекса мер социальной поддержки, направленных на развитие семейных форм устройства детей указанной категории, а именно:
  • введение единовременного пособия при принятии ребенка на воспитание в семью в размере 8000 рублей;
  • увеличение размера опекунского пособия, а также пособия на содержание детей в приемных семьях – до 4000 рублей и выше;
  • увеличение размера оплаты труда приемных родителей до 2500 рублей.
 
В настоящее время размеры выплат в Нижегородской области составляют:
Денежное пособие на детей, находящихся под опекой (попечительством), воспитывающихся в приемных семьях
в возрасте от 0 до 3-х лет 4804,8 рубля
в возрасте от 3-х до 6-ти лет 5284,4 рубля
школьного возраста 6006 рублей
Оплата труда приемных родителей – 5880 рублей за каждого принятого на воспитание ребенка. При этом, если приемные родители воспитывают ребенка в возрасте до 3-х лет или ребенка-инвалида, размер оплаты их труда составляет 8820 рублей за каждого ребенка.
Единовременное пособие при передаче ребенка в семью с 1 января 2009 года также увеличилось и составляет 9592 рубля.
В результате реализации мер социальной поддержки, а также проведения систематической работы со средствами массовой информации, в области увеличилось количество детей, принятых на воспитание в семьи граждан.
Так, за 2008 год было передано на воспитание в семьи граждан 2489 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2005 году – 2143 ребенка, в 2006 году – 2101 ребенок, в 2007 году – 2717 детей).
В прошедшем году в три раза возросло количество граждан Российской Федерации, обратившихся в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью принятия ребенка на воспитание в семью. Кроме того, возросло количество граждан, проживающих в других регионах России (Москва и Московская область, Владимирская область и т.п.), обратившихся в Нижегородский региональный банк данных.

Усыновление по годам

В 2007-2008 годах активно развивалась такая форма семейного устройства как приемная семья. Приемные семьи были созданы во всех муниципальных районах и городских округах Нижегородской области.

Развитие института приемной семьи

Законом Нижегородской области от 31 декабря 2004 года № 173-З "О патронатном воспитании" введена региональная форма устройства детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, представляющая собой форму воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Основная цель данной формы устройства – социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в учреждении. Патронат часто используется как переходная форма к опеке, усыновлению или приемной семье.

На 1 января 2009 года на патронатное воспитание было передано 56 детей в 41 семью.
 

Комментарии

  • 08.05.2009 | 21:51 ссылка
    это радует что у детей появляются семьи...ну еще было бы лучше если бы свои родители не бросали..или сначало думали , прежде чем заводить


Читайте также: