Статьи и советы: Обучение за рубежом

Обучение в Швейцарии

Обучение в Швейцарии
ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ
  • Швейцария издавна и заслуженно славится качеством образования. В стране с населением 7,28 млн. чел. более 1,1 млн. школьников и студентов. Швейцарские государственные школы, частные школы-пансионы, школы гостиничного менеджмента, высшие учебные заведения относятся к числу лучших в мире.
  • В отличие от Великобритании и большинства других стран, где языковые школы создаются специально для иностранцев, в языковых школах Швейцарии учатся и иностранцы, и сами швейцарцы, полагающие, что знание государственных языков страны (а их четыре - французский, немецкий, итальянский и ретороманский) и английского в придачу окажется им полезным.
  • В Швейцарии отлично учат французскому, немецкому, итальянскому и английскому языкам.
  • Типичное для Великобритании, Германии, Франции проживание студентов языковых школ в местных семьях - явление довольно редкое для Швейцарии. Отели же и апартаменты стоят здесь дорого. Выходом из положения могут стать летние языковые курсы, которые многие лингвистические центры открывают в кампусах колледжей и университетов. Кроме того, все швейцарские университеты проводят собственные летние курсы языков).
  • О швейцарских университетах известно не очень много - наиболее распространены институты, предлагающие образование в отрасли отельного менеджмента. А между тем именно вузы Альпийской республики дали миру несколько десятков нобелевских лауреатов.
  • Высшее образование в государственных университетах Швейцарии в равной степени доступно как гражданам страны, так и иностранцам. Обучение проводится на одном из государственных языков: немецком, французском, итальянском. Будущему студенту необходимо владеть одним из них на очень высоком уровне.
  • Поступление иностранца на медицинский факультет в Швейцарии практически невозможно. Профессия врача так популярна, что мест на университетских скамьях не хватает даже для собственных граждан. Закрыты для иностранцев стоматологические и ветеринарные факультеты. На специальности «Фармакология» и «Физиология» иностранцев принимают, но в ограниченном количестве. Зато на другие специальности поступить проще, поскольку официального ограничения приема студентов, распространенного в большинстве европейских стран, в Швейцарии не ввели. Проблему «перенаселения» университеты решают иначе: после первого года обучения проводят специальный экзамен и «отсеивают» около половины студентов.
  • Частные ВУЗы предлагают обучение на английско языке. Если есть проблемы с языком, то их можно легко решить. На базе частных институтов существуют подготовительные программы для тех, у кого недостаточный уровень владения английским.
  • В направлении «Банки, финансы, туризм» наибольшим успехом пользуются программы: - BВА - бакалавр в бизнес-администрировании; - MBA - мастер в бизнес-администрировании. Студенты программ BBA имеют возможность выбрать специализацию в области бизнеса или туризма. А учащиеся по программе MBA - специализацию в области бизнеса, туризма или банковского дела. Продолжительность программы BBA - 3 года, МВА - 1 год. Стоимость года обучения на программе BBA - около 17 500 швейцарских франков, на программе МВА - около 25 000. Проживание предлагается в кампусе и оплачивается дополнительно.
  • Очень часто частные институты располагаются недалеко от всемирно известных горнолыжных курортов. Поэтому кроме занятий студенты могут заниматься активными видами спорта: летом - горный велосипед, походы в горы, зимой - лыжи и сноуборд.

    О СТРАНЕ
    "Швейцария - это рай", - сказала королева Великобритании Елизавета II во время своего визита в Берн. Звучит восторженно и похоже, это высказывание не далеко от истины. Одна старая-старая сказка рассказывает, что когда Господь Бог распределял природные богатства по недрам земли, ему их не хватило для одной маленькой страны в самом сердце Европы. И чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые плодородные долины. Так, Швейцария стала истинным воплощением божественной мудрости. Швейцария больше похожа на рай, чем на реальность. Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в особый, очень привлекательный мир карманного масштаба.

    Географическое положение: Государство находится в самом центре Европы и граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией, выхода к морю не имеет. Практически вся Швейцария лежит в горах Альп и Юры.

    Климат: Умеренно континентальный, альпийский. Мощные горные системы обуславливают различия в климатических условиях районов Швейцарии. В горах летом не жарко - 16-18 С, в низинах и на территории северной части страны достаточно тепло - 18-27 С. В Женеве средняя температура января около 0 С, июля +19 С.

    Столица: Берн

    Государственный язык: Немецкий, французский и итальянский. На северо-востоке страны говорят на ретороманском.

    Время: Отстает от московского на 2 часа.

    Денежная единица: Швейцарский франк (CHF), равный 100 сантимам (раппен в немецкой Швейцарии).
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: