Статьи и советы: Страховые компании

О ДМС простым языком...

О ДМС простым языком...
ЧТО ТАКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ?

Все о нем говорят, но мало кто понимает, что именно оно дает и насколько оно выгодно...
В этой статье я постарался изложить информацию о ДМС простым доступным языком.

По полису ОМС (обязательного медицинского страхования) Вы можете посещать только свою районную поликлинику, в которой стоят многометровые очереди из бабушек, получать только жизненно необходимые медицинские услуги и рассчитывать на приезд скорой помощи на базе автомобиля ГАЗель из ближайшего отделения...

Полис ДМС - это возможность для физических лиц/сотрудников юридических посещать любые ведомственные поликлиники, поликлиники бизнес и VIP уровня за счет страховой компании, тем самым, экономя собственные средства, т.к. по полису ДМС услуги этих поликлиник обойдутся Вам на порядок дешевле. Вы можете получать в этих поликлиниках определенный программой страхования перечень медицинской помощи от высококвалифицированных врачей и специалистов, проходить диагностические обследования на самом современном оборудовании, лечить болезни, проводить мероприятия по их профилактике, воспользоваться услугами профессиональной скорой помощи/реанимации, получить высококачественное стоматологическое лечение и т.п. В общем, получить все, что мы получаем в обычной городской больнице, только более качественно и на современном уровне.

Для юридических лиц это возможность существенно расширить соцпакет для сотрудников (многие предпочтут иметь ДМС вместо лишней тысячи-двух рублей к окладу, ведь 12 000-24 000 тысячи в год - это и есть полис ДМС!), уменьшить налогооблагаемую базу, да и просто подрасти в глазах собственных сотрудников и обеспечить их качественной медицинской помощью. Также через ДМС можно отнести на себестоимость 3% от фонда заработной платы организации. Амбулаторно-поликлиническая программа является базовой. На нее можно "навешать" другие, не менее нужные и на хорошем качественном уровне программы (см. ниже).

КТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАХОВАТЕЛЕМ?
Страхователями могут выступать дееспособные физические лица без существенных проблем со здоровьем (инвалидность, серьезные хронические болезни), а также юридические лица, которые страхуют сотрудников своей организации.

НА КАКУЮ СУММУ СТРАХУЮТСЯ РИСКИ?
Устанавливается она страховщиком (СК), в зависимости от выбранных условий страхования, уровня оказываемой медицинской помощи и факторов риска застрахованного серьезно выставить на деньги страховую компанию. Как правило, она в несколько раз выше премии, однако все очень индивидуально. Можно просто взять прикрепление к выбранному медицинскому учреждению и пользоваться всеми услугами, предоставляемыми там, без ограничений по страховой сумме.


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СТОИМОСТЬ ДМС в той или иной компании? ОНА ЗАВИСИТ ОТ:

· Состояния здоровья застрахованного
· Выбранных программ страхования
· Уровня выбранных медицинских учреждений
· Возраста застрахованного
· Факторов риска для здоровья застрахованного (опасные условия труда и т.п.)
· Статуса застрахованного (физлицо \ сотрудник юрлица \ иностранец)
· Количества застрахованных лиц по одному договору
· Брэнда и престижности страховой компании
· Убыточности страховой компании по тем или иным договорам

Премия по ДМС может колебаться от 2 000 до 200 000 (!) рублей и более.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ МОГУТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ В ДМС (В РАЗНЫХ СК ЭТОТ СПИСОК НЕМНОГО ВАРЬИРУЕТСЯ) ?

· «Вызов скорой помощи»
· «Амбулаторно-поликлиническая помощь»
· «Помощь на дому»
· «Личный врач фирмы»
· «Стоматология»
· «Экстренный стационар»
· «Плановый стационар»
· «Роды»
· «Детские медицинские программы»
· «Санаторно-реабилитационные программы»
· «Лечение за рубежом»
· «Все перечисленное на VIP уровне» (будете с министрами и звездами шоу-бизнеса в одной палате лежать!)


ПРИ ВЫБОРЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

· С какими мед. учреждениями работает компания
· Кто уже (крупные фирмы) является клиентами СК по ДМС
· Насколько качественно специалисты страховой компании следят за уровнем обслуживания своих клиентов по ДМС
· Предоставляет ли правовую защиту страховая компания своему клиенту
· Насколько компания профилирована под ДМС (чем больше компания занимается личным страхованием, тем, как правило, качественней у нее ДМС)

ПРИМЕР, КОТОРЫЙ ПОКАЗЫВАЕТ ВЫГОДУ ДМС:

Есть на рынке компании, которые предоставляют программы по ДМС на ОЧЕНЬ хорошем уровне, при этом, не заламывая за это безумные деньги. К примеру: залечить зуб в хорошей частной клинике при обычном посещении стоит порядка 4-5 тысяч рублей. А по программе ДМС «Стоматология» в одной из страховых компаний,в этой же самой поликлинике , Вы сможете в течение 1 (!) года:

· Консультироваться у всех специалистов клиники
· Проводить любые процедуры с анестезией
· Делать рентгеновские снимки
· Лечить хоть все 32 зуба от кариеса в течение года с применением качественных импортных материалов
· Пломбировать каналы
· Восстанавливать разрушенные на 1\3 зубы
· Снимать (по показаниям) зубные отложения
· Фторировать зубную эмаль 1 раз в год
· Производить хирургическое вмешательство при необходимости

И все это - без ограничений, за счет страховой компании, отдав взнос порядка 7000-10 000 рублей за человека в год. Выгода налицо, согласитесь!

По Вашему желанию страховая компания может заключить договор на обслуживание Вас в той платной поликлинике, в которую Вы привыкли ходить или которая ближе к Вашему месту жительства \ работы. Однако для физлиц это делается не всегда.
 

Комментарии

  • 08.02.2016 | 04:06 ссылка
    При оформлении полиса ДМС даже не мог предположить, что он мне когда-нибудь понадобится. Решили с друзьями покататься на лошадях под Можайском. Затея оказалась не совсем удачной, потому что лошадь мне попалась плохообьезженная и импульсивная, я не смог до конца контролировать ее, и конечно же при первой возможности - она меня скинула с себя, я упал и не удачно приземлился, боль в руке была дикая. Хорошо, что мы приехали с друзьями на машинах. И меня сразу же доставили в первую же первую платную клинику. Там конечно и ренген сделали, рука была сломана, гипс наложили, ну счет выставили. В общем, когда я вернулся в НН, обратился в страховую за компенсацией расходов. Документы и чеки отправил по электронной почте. А пока страховая документы проверяла, долечивался по месту жительства уже ничего не оплачивая - по полису ДМС Все расходы покрыл полис, включая физиотерапию и лфк.Так что для себя я сделал вывод, что буду страховаться в РСС и дальше.

  • 11.04.2015 | 20:16 ссылка
    Я в этом году точно куплю полис медицинский, пока только себе, а то в прошлом году уж слишком часто посещала врачей, при этом вечно сидела в очередях, платила врачам напрямую, что бы лучше лечили. Читала отзывы в инете, и пока нравится РСС, туда наверное и пойду. Правда с программой пока не определилась, не плохая и не дорогая "Поликлиника рядом", может её и возьму.
    • 06.11.2015 | 14:02 ссылка
      Никогда не думал, что скажу, что я доволен страховщиками. Страхуюсь по программе ДМС "Поликлиника рядом" от Русского стандарта. Думаю уж лучше я так буду страховку оформлять и ходить в клиники что рядом и в очередях не торчать, чтобы рабочее время не терять. Страховка все расходы на посещение врачей и диагностику покрывает, при этом отношение врачей приличное, не грубят. Я в основном хожу в СМ-Клиника, на Лесной, от работы мне недалеко. Если сравнивать с обслуживанием без полиса, в любом случае бесплатные очереди многочасовые как страшный сон вспоминаю.

  • 10.04.2015 | 16:31 ссылка
    И я в РСС купила полис ДМС и себе и мужу, ещё в прошлом году. Подкупило то что клиники закреплены за этой страховой приличные, обслуживание на уровне. В этом году обязательно приобретём у них полисы уже и детям.
    • 07.02.2016 | 08:10 ссылка
      Около двух лет обслуживаюсь в Строгинской клинике у разных спецов, но частенько наблюдаюсь у хирурга Туяны Валерьевны, отличный специалист между прочим. Работа у меня связана с нагрузками на позвоночник, а ДМС на работе не положен. Совсем недавно узнал, что РСС сейчас запускает новую программу страховки Доктор рядом и как раз наша Строгинская клиника в этой программе участвует, что не могло не радовать. Посчитал, прикинул, вроде получается очень выгодное предложение. Всегда хотел попробовать оформить себе ДМС раз уж по работе не положено.( Ну что ж, проверю как работает Русский Старндарт, уж больно выгодное предложение. А там может и другую программу рассмотрю, если понравится.

  • 10.04.2015 | 16:30 ссылка
    Ну да доходчиво написано

  • 07.04.2015 | 12:35 ссылка
    Мы в Русском стандарте оформили медицинские полисы на родителей с опцией "экстренная стационарная помощь", всё таки люди пожилые, в случае необходимости, помощь им будет оказана быстро и своевременно - начиная с приезда скорой помощи и заканчивая уходом и вниманием врачей.

  • 06.04.2015 | 20:24 ссылка
    Я в прошлом году только решилась на покупку полиса ДМС, всё никак не могла найти надёжную страховую, а тут друзья посоветовали Русский Стандарт Страхования, мол проверена уже. И правда, вполне даже ничо. Особо хвалить нечего — говорят «стандарт». За всё это время, что у меня полис на руках, 4 раза воспользовалась, и обследование проходила, и «настоящая» операция была ( аппендицит вырезали) и так по -мелочам. Ничего не доплачивала. страховка все расходы покрыла.

  • 06.04.2015 | 19:48 ссылка
    Посоветовала купить ДМС только что родившей подруге, так она не нарадуется.


Читайте также: