Статьи и советы: Зоомир

Чем болеют ваши кошки?

Чем болеют ваши кошки?
Многих удивит такой вопрос. Часто приходится слышать что-то вроде: "А разве кошки болеют ангиной?" Или: "Никогда не думал, что у кошки могут быть больные почки!" Между тем, к сожалению, эти грациозные создания с имиджем загадочных полуночниц нередко страдают от самых различных заболеваний: стригущий лишай, ушной клещ, мочекаменная болезнь... Этот перечень можно продолжать бесконечно. Поэтому ветеринарный врач в своей практике ежедневно сталкивается с подобного рода проблемами. Очень хочется донести до наших порой упрямых владельцев простую мысль: "Сделайте прививку своему животному и вероятность того, что вы будете коротать время в долгих очередях к врачу и проводить бессонные ночи, склонившись над своим любимцем, существенно снизится! Даже если кошка никогда не выходит на улицу, вирус может попасть в квартиру с вашей обувью, одеждой, его может принести любой гость, особенно если он тоже держит кошек".

Какие же вирусы наиболее опасны? По данным американских ветеринарных врачей,80-90% случаев всех респираторных вирусных заболеваний вызывают калицевирус и вирус герпеса. Вот от них-то и следует привить кошку. Что касается не менее неприятного коронавируса, вызывающего инфекционный перитонит, то, к сожалению, от него есть только одна вакцина Primucell FIP, вводить которую рекомендуют только в экстренных случаях, например при наличии контакта с инфицированными животными или по рекомендации ветеринарного врача.

Симптоматика вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, очень схожа. В большинстве случаев кошка становится вялой, отказывается от корма, избегает человека, прячется в укромные места. Температура может быть незначительно повышена (39-39,5°), но бывает и более серьезной (40-41°). На второй, третий день болезни появляются прозрачные выделения из глаз и носа, которые со временем становятся гнойными. Возможно появления кашля, поноса и рвоты. При такой клинической картине для постановки диагноза врач обязательно попросит сдать анализы вашего четвероногого друга. Не стоит пренебрегать этой просьбой, ведь чем быстрее станет известно, с какой болезнью вам придется бороться, тем больше шансов на успех.

Еще один бич, преследующий владельцев кошек, это мочекаменная болезнь. Статистические данные идут вразрез с распространенным мнением о предрасположенности к этому заболеванию кастрированных котов. А происходит это из-за неграмотного содержания кастрированных животных. Во-первых, проводить такого рода операцию коту рекомендуется в возрасте не ранее одного года. Только к этому времени уретра формируется полностью. После операции, проведенной в 7-8 месяцев, она останавливается в своем развитии, что в дальнейшем способствует задержке солей. Во-вторых, нельзя забывать о том, что кастрированные животные обычно ведут малоподвижный образ жизни и быстро набирают лишний вес. Это приводит к нарушению обмена веществ, неизменной спутницей которого является мочекаменная болезнь. Вот почему так важно не перекармливать животное.

Необходимо тщательно контролировать, что и в каких количествах ест ваша кошка. Например, многие владельцы, которые часто кормят кошек рыбой, и не подозревают, что тем самым нарушают водно-солевой обмен своих питомцев. Дело в том, что рыба богата фосфором. Переизбыток этого элемента в плазме крови приводит к резкому снижению плазменного кальция. Паращитовидная железа, отвечающая за уровень кальция в крови, мгновенно реагирует на его недостаток выделением паратиреоидного гормона. Этот гормон в настоящее время считается основным токсином при почечной недостаточности. Сегодня существует множество специальных сбалансированных готовых кормов, как сухих, так и консервированных, которые помогут вам при лечении начальной стадии урологического синдрома, а также послужат профилактикой против мочекаменной болезни.

Если вы заметили, что мочеиспускание доставляет кошке дискомфорт, она жалобно мяукает, принимает неестественные позы или вовсе не мочится в течение суток, то немедленно обращайтесь к врачу! Каждый упущенный час может стоить для друга жизни!

Рассказывая о болезнях кошек, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о травмах.

Всем известно желание этих маленьких хищников непременно попробовать себя в роли парашютистов. Часто взрослые коты травмируются при выяснении отношений между собой, особенно в брачный период. Рассмотрим самые распространенные травмы костно-мышечного аппарата. При растяжении животное ощущает боль внутри сустава, может присутствовать отечность, повышение температуры в месте повреждения, хромота. Для оказания первой помощи необходимо обеспечить неподвижность сустава, лучше наложить шину, например, сделанную из плотного картона. Для уменьшения отека хорошо приложить лед. При надрыве или полном разрыве сухожилий возникают хромота, боль и припухлость в области сухожилия. Лечение, как и в случае с растяжением, состоит в обездвиживании сустава. Однако при полных разрывах сухожилий требуется вмешательство опытного хирурга.

Симптомами вывиха являются острая боль, невозможность опоры на конечность, ее деформация. У кошек чаще всего наблюдается вывих бедра. А некоторые кошки, например породы девон-рекс, имеют наследственную предрасположенность к вывиху коленной чашечки. При любом вывихе, независимо от степени его тяжести, не обойтись без помощи ветеринара. Наконец, у кошки может быть перелом. Классификация переломов разнообразна. Они могут быть открытые, т.е. с повреждением окружающих мягких тканей, и закрытые, оскольчатые и цельные, со смещением и без него и т. д. Перелом требует наложения гипсовой повязки. В сложных случаях, когда кость раздроблена, необходима операция - остеосинтез. Проводится она опытными хирургами в специализированных клиниках.

Пожалуй, одним из самых распространенных вопросов, возникающих у любителей кошек, является вопрос об их разведении. Это целая наука, которая требует профессионального подхода. Если ваш питомец - гордость выставок и за его потомками стоит большое будущее, то вам придется хорошо подготовиться к его "карьере".Но поверьте, что когда-то найденная в холодном подъезде пищащая от голода и страха, а ныне холеная и всеми любимая мурка ничуть не пострадает от того, что ее материнский инстинкт так и не реализуется. Стерилизуя такую кошку в годовалом возрасте, вы снимите с себя множество проблем, начиная от ежемесячных мучений, связанных с течками, и заканчивая извечной головоломкой, куда пристроить никому не нужных котят.

Кстати, несколько слов о любимых многими препаратах типа "Контрасекс". При частом употреблении подобных лекарств, особенно без консультации врача, вы, скорее всего, вызовете у кошки целый ряд гормональных нарушений, которые могут привести к бесплодию и даже к злокачественному перерождению яичников.

Многие владельцы не стерилизованных кошек жалуются на то, что после каждых родов у их любимиц возникает мастит. Воспаление молочной железы, действительно, встречается достаточно часто, особенно когда котят забирают от матери сразу после родов. Застой молока - явление, конечно, неприятное и болезненное, опасно, прежде всего, развитием гнойно-септических процессов. Осмотрите каждый сосок кошки после родов. Если железы набухшие и упругие, возможно, горячие на ощупь, но ваш осмотр не доставил животному боли, котята активно сосут, а не пищат от голода весь день напролет, и поверхность соска не имеет трещин, волноваться не о чем. Но если выявится явная боль при прикосновении к определенной железе, при этом кошка и сама проявляет к ней повышенный интерес (все время вылизывает), то стоит насторожиться. Дважды в день прикладывайте к воспаленному участку теплые компрессы, на ночь хорошо примотать капустный лист, предварительно ошпаренный кипятком и остуженный, рекомендуется также снизить дневной рацион и количество питьевой воды. Состояние кошки должно улучшиться через два-три дня, в противном случае ей необходим врач. Надеюсь, что эта статья окажется полезной для читателей, а главное, поможет предотвратить некоторые весьма неприятные болезни, омрачающие нашим питомцам их и без того не очень длинный век.
 

Комментарии



Читайте также: