Статьи и советы: Школы

Что делать, если ваш ребёнок не хочет идти в школу? Часть 2

Что делать, если ваш ребёнок не хочет идти в школу? Часть 2
В первой части статьи я дала информацию о форме семейного обучения, о существовании справки о щадящем режиме, дающей право на официальный пропуск одного дня в неделю. Там же предложила несколько рекомендаций, основанных на личном опыте, по профилактике отказа от посещения школы.

Итак, продолжим. Если Вы не очень представляете, как будете доказывать директору и учителям необходимость семейного обучения, а ребёнка из школы забрать нужно, то у вас есть возможность домашнего обучения. Такая форма обучения возможна для детей, представивших медицинскую справку, подписанную тремя врачами, заверенную главврачом детской поликлиники. При такой форме обучения учителя приходят заниматься домой к ученику. Им, кстати, за это доплачивают. Поэтому и требуется медицинское обоснование таких расходов на зарплату. Возможно, вам будет удобнее, если ребёнок будет ходить в школу на индивидуьльные занятия.

Как было в моей семье? У старшей дочки резко упало зрение к восьмому классу. Я взяла справку о домашнем обучении. Обошла всех учителей и переговорила с каждым. Отношение к моей дочке было хорошим всегда. Учителя с пониманием отнеслись к ситуации. Дочка выбрала уроки, на которые ходила в школу вместе с классом: русский язык, алгебра, химия, физика. По остальным предметам занималась самостоятельно и посещала консультации учителей-предметников. Сдавала сочинения, рефераты и всё, что положено. Физкультура и основы безопасности жизнедеятельности при домашнем обучении не сдаются. Такая форма обучения подготовила её к экстернату в старших классах.

Что такое экстернат?
«Приказ Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000г. №19884 Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната.
В целях обеспечения граждан Российской Федерации на выбор формы получения общего образования приказываю:
1.Утвердить:
1.1.Положение о получении общего образования в форме экстерната (приложение №1)
1.2.Форму справки о промежуточной аттестации в общеобразовательном учреждении (приложение №2)»

В жизни «экстернат» – это когда человек, не имеющий среднего образования, приходит в ближайшую школу и говорит: «Хочу сдать экзамен за среднюю школу». Для него собирают комиссию и организуют экзамены. Сдаются они бесплатно.

Если в рекламе вы читаете, что экстернат стоит ХХХ рублей в месяц, то это означает, что вы подпишете договор в школе на платные дополнительные услуги по образованию. Как у нас с дочкой и было. И по установленному графику дети посещают занятия по разным предметам. Называется это консультациями. Экзамены сдают, как все.

Положительные результаты всех вышеописанных моих действий. Первое - это здоровье, здоровье и ещё раз здоровье дочек. Второе - это развитие самоорганизованности, самостоятельности и ответственности у детей. Можно ещё добавить хорошее взаимопонимание между нами.

Вот кратко о возможных формах обучения. Почитайте подробнее законы и приложения, подумайте, проведите инвентаризацию своих приоритетов и возможностей, ещё и ещё поговорите с ребёнком – и сделайте что-то для него.

Я общалась с родителями на эту тему и знаю основные сомнения.

1. «Ребёнок пропустит занятия! Он не «догонит» своих одноклассников!»

Постарайтесь обойтись без трагедий. Предложите ребенку почитать учебники дома. Вы можете договориться с ним, что он поищет информацию в Интернете и подготовит реферат. Есть много интересных дисков. На самом деле ничего страшного не происходит. Весь ужас у вас в голове. Понятно, что вы желаете успешного будущего своему ребёнку, но пропущенные занятия восполнить по знаниям возможно. А вот возможно ли восполнить утерянное своё здоровье и здоровье ребёнка, а также взаимопонимание между вами?!

2. «Я не смогу научить ребёнка»

Если Вы считаете, что невозможно дать ребёнку без учителя знания начальной школы, то, значит, вы давно не делали уроки с собственным ребенком. Ничего суперсложного в материалах начальной школы - нет. Про среднюю школу говорить не буду – опыта подачи нового материала не было. А с 8-го класса дочка уже много занималась самостоятельно. Но потребовалось два месяца, чтобы ребёнок привык ориентироваться не на текущую оценку, а на изучаемые знания. И навыки самоорганизации процесса учебы, самоконтроля тоже не сами собой появились. Подсказывали ей, направляли. И, безусловно, мы с папой ей помогали по тем вопросам, с которыми она обращалась.

Важный момент. Помните, ваш ребёнок в любой момент имеет право вернуться в школу.

3. «Ребёнок лишен общения со сверстниками»

Извините, но мне это не совсем понятно. Ребёнок не будет жить изолированно, если вы того не захотите. Или он сам не предпочтёт быть один. Ребёнок ходит в спортивную школу, художественную школу, в различные студии, он гуляет около дома, он сдаёт зачеты в школе. Как он может быть лишен общения? Перечитайте ещё раз статью – при любом способе обучения ребёнок общается. Опять же - не преувеличивайте. Иногда дети просто устают от общения с одноклассниками в школе.

Больше разговаривайте с ребёнком и слушайте его. Он просто так причину не придумает. Чем раньше начнёте слушать собственного ребёнка, и не уменьшать значимость его чувств, ощущений, тем проще вам же будет.

4. «У меня нет времени заниматься с ребенком»

А вот этот аргумент убедителен до того момента, когда или проблемы здоровья ребёнка, или школьные проблемы станут самым важным вопросом в вашей общей с ним жизни.

Понятно, что данная статья будет интересна тем родителям, кто уже знаком с ситуацией, когда ребёнок отказывается идти в школу. У кого всё хорошо, на материалы статьи внимания не обратят. И как всегда пишут в таких случаях – «решать вам», «выбор за вами». Да, я тоже это напишу. Ведь, и в самом деле, выбор за вами. Но хочу, чтобы вы всё-таки сделали шаг навстречу собственному ребёнку. И если ситуация такова, что количество школы в жизни ребёнка уже нужно уменьшить – сделайте это.

Автор:  Специалист Елена Зенина
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: