Самые распространенные приемы захвата бизнеса

Журнал "Экономические преступления" № 4/2009

1. Использование заведомо подложных документов

Если рейдерам не удается осуществить задуманное в результате открытых переговоров (разведывательной деятельности) или используя «помощь» работников компании-«жертвы», они подделывают документы, необходимые для получения контроля над предприятием. Свой преступный замысел они осуществляют несколькими способами: а) подделка договоров купли-продажи недвижимого имущества предприятия; б) подделка документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица; в) подделка выписок из реестра акционеров АО для использования на собрании акционеров; г) подделка судебных решений.

Например, для похищения недвижимого имущества одного московского предприятия использовалась следующая схема. Две компании («Продавец» и «Покупатель») заключили договор купли-продажи товаров народного потребления (ТНП). Данный договор являлся стандартным для «Продавца» и был подписан сторонами без каких-либо проблем. Условия по договору были выполнены в сроки, и претензии у сторон отсутствовали. Однако спустя некоторое время к «Продавцу» приходят неизвестные люди и сообщают, что ему необходимо освободить занимаемое ими помещение, поскольку оно принадлежит другой компании, и показывают оригинал свидетельства о праве собственности на здание. «Продавцу» не удается убедить непрошенных гостей в том, что здание принадлежит именно ему. Соответственно, обе стороны вынуждены обратиться в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств. В ходе проведенной проверки выясняется, что в органы Федеральной регистрационной службы были поданы документы о смене собственника здания. На основании договора купли-продажи объекта недвижимости здание переходило в собственность «Покупателя», а затем было перепродано новым собственникам. При изучении представленного в органы ФРС договора купли-продажи объекта недвижимости выяснилось, что он является переделкой договора купли-продажи ТНП. Действовавшие от имени «Покупателя» лица, пользуясь тем, что на договоре купли-продажи ТНП «Продавец» ставил печать не на всех листах, а только на последнем, а также тем, что документ не прошивался, заменили первые листы на листы с нужной формулировкой. В результате договор купли-продажи ТНП преобразовался в договор купли-продажи объекта недвижимости. Цель злоумышленников была достигнута: помещение (хотя бы на время) похищено и реализовано третьим лицам.

2. Использование неправосудных судебных решений

Этот способ используется, когда рейдерам удается расположить к себе судью в интересующем их суде, который может вынести «удобное» решение. Свою цель злоумышленники достигают, используя корыстную мотивированность действий судьи, родственные или дружеские отношения с ним и даже шантаж. Иногда данный метод применяется в комплексе с использованием поддельных документов или в сочетании с оказанием давления на судью со стороны местной администрации, СМИ и т. д. Этот способ имеет следующие вариации: а) получение судебного решения (определения), вынесенного на основании принятия судом фальсифицированных документов в качестве действительных; б) получение судебного решения (определения), вынесенного на основании подлинных документов, но в результате заведомо неверного применения судом норм права или иных нарушений; в) получение судебного решения (определения) с нарушением правил подведомственности.

3. Злоупотребления в уголовно-правовой сфере

Здесь можно вести речь о двух типовых схемах: о возбуждении уголовного дела без достаточных оснований для уголовного преследования и об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на наличие достаточных оснований для возбуждения уголовного преследования. В обоих случаях рейдер обращается за поддержкой в органы внутренних дел или прокуратуры (за исключением ситуации, когда материалы, представленные в эти органы, содержат достаточные основания для возбуждения дела, однако впоследствии они оказываются сфальсифицированными). Добиваясь возбуждения уголовного дела без достаточных оснований для уголовного преследования, рейдер преследует цели: — получить доступ к документам и информации по поглощаемому предприятию путем их выемки или истребования на основании запросов; — оказать психологическое давление на лицо, которое противодействует враждебному захвату, например, на директора предприятия; — добиться нейтрализации физических лиц, которые могут оказать противодействие, посредством их ареста. «Заказные» дела обычно прекращаются на стадии предварительного расследования, после того как решены все поставленные задачи и предприятие перешло под контроль рейдера.

4. Силовые методы

Предпринимая силовые действия против компании-«жертвы», рейдер, как правило, «прикрывается» ст. 301 ГК РФ, согласно которой собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. С точки зрения рейдера, силовой захват есть не что иное, как истребование имущества, а следовательно, спор двух хозяйственных субъектов, не входящий в компетенцию правоохранительных органов. Целью данного варианта действий является завладение юридическими документами организации, печатями, документами на право собственности на недвижимость, а также информацией о составе акционеров общества (в случае, если оно само ведет их реестр).

5. Преднамеренное банкротство

В последнее время (особенно с учетом обстоятельств кризиса) криминальные банкротства стали наиболее распространенным способом захвата компаний. С одной стороны, заинтересованные лица (рейдеры) осуществляют вывод активов предприятия-«жертвы». Для маскировки этого факта немедленно совершаются действия, направленные на искусственное создание оснований для признания предприятия банкротом: осуществление экономически неэффективных сделок, заключение договоров аренды по существенно завышенным ценам и др. В результате резко увеличивается неплатежеспособность предприятия-«жертвы», а затем следует обращение в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Одновременно с этим со стороны арбитражных управляющих при осуществлении восстановительной процедуры встречаются случаи вывода активов предприятия, расходования денежных средств должника на покрытие собственных расходов. Этому сопутствует низкая эффективность выявления признаков преднамеренного банкротства со стороны правоохранительных органов, расследования уголовных дел такой категории и рассмотрения их в суде. И в завершение осуществляется распродажа конкурсной массы по существенно заниженным ценам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика